Роль Лидера нации в сохранении ледников

«Ледники — это основной источник пресной воды. Их стремительное таяние наряду с ростом потребления воды, связанным с увеличением численности населения и экономическим развитием, может привести к крайне негативным последствиям».
Эмомали Рахмон
Предложения Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по вопросам глобальных водных проблем, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, развитию регионального сотрудничества, мирному урегулированию гражданских конфликтов через диалог и др., озвученные с трибуны ООН всегда находят широкую поддержку в международном сообществе.
Гордостью для каждого патриотичного и сознательного гражданина Таджикистана стало то, что 14 декабря 2022 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в ходе своей 77-й сессии единогласно приняла резолюцию «2025 год — Международный год сохранения ледников», представленную Республикой Таджикистан. Это одна из уникальных резолюций, поскольку она включает в себя как объявление Международного дня, так и Международного года. Очередная инициатива Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона была принята при поддержке 153 стран — членов ООН.
Сохранение ледников — это не только экологическая задача, но и моральная и социальная ответственность перед нынешним и будущими поколениями. Поскольку ледники признаны одними из самых чувствительных показателей изменения климата, их защита означает борьбу с загрязнением окружающей среды, сокращение выбросов углерода и сохранение природного баланса планеты. Таяние ледников может привести к засухам, нехватке питьевой воды и стихийным бедствиям.
То есть такой процесс, с одной стороны, приводит к сокращению запасов пресной воды, а с другой — повышению уровня мирового океана, что приведет к катастрофам и неблагоприятным природным явлениям.
Согласно данной резолюции, в этом году в городе Душанбе – столице Республики Таджикистан пройдет Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников. Ожидается участие свыше 1 тысячи делегатов, включая международных экспертов, политиков, ученых и представителей общественных организаций. Главная цель конференции — объединение усилий мирового сообщества для выработки эффективных стратегий по защите ледников и устойчивому управлению водными ресурсами.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая проходила в рамках Душанбинского водного процесса, обратил внимание присутствующих на другой актуальный вопрос – на ледники, являющиеся одним из основных источников пресной воды.
Он отметил, что наряду с беспрецедентным ростом спроса на воду, обусловленным ростом населения и экономическим развитием, глубокую озабоченность мирового сообщества вызывают быстрое таяние ледников и сокращение их ресурсов.
«Этот процесс наглядно наблюдается в Республике Таджикистан. За последние несколько десятилетий из 13 тысяч ледников нашей страны, являющихся основным источником формирования до 60% водных ресурсов Центральной Азии, полностью растаяла одна тысяча», — подчеркнул Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.
Для сохранения ледников в республике была принята «Государственная программа изучения и сохранения ледников Таджикистана на 2010 — 2030 годы». Необходимость такой жизненно важной программы особенно актуальна для стран Центральной Азии.
Отметим, что по международным статистическим показателям общий объём ледников в странах Центральной Азии составляет около 17 тыс. км², из которых более 60% расположены на территории Таджикистана.
Ледники — основной источник пресной воды Таджикистана. Однако их ускоренное таяние негативно влияет на питьевое водоснабжение, климат, ирригацию, гидроэнергетику.
Мы, гражданское общество, представители науки, образования, интеллигенции, должны всегда поддерживать глобальные инициативы уважаемого Эмомали Рахмона, способствовать их реализации, углублять научные исследования в сфере водно-климатических вопросов, вносить достойный вклад в охрану окружающей среды и устойчивое развитие страны.
Тохир Одилов,
ГОУ «Технический и педагогический колледж района Рудаки»