Победа, объединившая народы

Социальные сети
Pin Share

«Общеизвестная истина заключается в том, что победа над фашизмом была достигнута в результате мужественной борьбы, героизма и самоотверженности представителей народов бывших советских республик».

Эмомали Рахмон

В этом году в странах бывшего Советского союза, в том числе и в Таджикистане, отметили 80-ю годовщину Дня Победы над немецкими захватчиками. Правительство страны во главе с Лидером нации Эмомали Рахмоном не забывает подвиг своих героев в Великой Отечественной войне и уделяет особое внимание заслугам наших соотечественников в победе над нацистской Германией.
Каждый год 9-го мая в столице Республики Таджикистан — городе Душанбе и районах республики проходят торжественные парады с участием военнослужащих, участникам ВОВ вручаются подарки от имени руководства страны. Глава государства, обращаясь с поздравительной речью к ветеранам, называет их истинными представителями школы мужества, примером для подражания.
Имена таких героев, как Негмат Карабоев, Ходи Кенджаев, Туйчи Эрджигитов, Сафар Амиршоев, Исмат Шарипов, Чутак Уразов, и многих других навсегда стали символом несгибаемости перед врагом, их имена навечно вписаны в страницы истории нашей республики.
В 40-х годах прошлого века Германия считалась самой сильной державой среди европейских стран по военной технике и боевой подготовке.
23 августа 1939 года между Германией и Советским Союзом был подписан пакт (пакт Молотова и Риббентропа) о ненападении.
Немецкое Правительство годами собирало информацию по боевой технике Советского союза. Германские разведчики под видом туристов, государственных деятелей и ученых собирали информацию о боевой мощи СССР. Но их старания были напрасны. Через год после нападения, на встрече с главами европейских государств в городе Вена Адольф Гитлер сказал: «Если бы я знал, что у них 25000 танков, я бы воздержался от нападения».
22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкая армия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Внезапность — это одно из преимуществ боя, поэтому германские войска быстро продвинулись вглубь страны. На защиту Родины встали граждане всех союзных республик, вера в победу сплотила народ.
Наряду с гражданами других союзных стран, из Таджикистана на фронт было отправлено 300 тысяч наших соотечественников, где бок о бок с другими народами они защищали Родину. Из нашей республики домой не вернулось 90 тысяч граждан, которые погибли за мир и спокойствие в нашей стране, десятки тысяч пропали без вести, а многие вернувшиеся навсегда остались инвалидами.
Таджикистан никогда не забудет своих героев, мы всегда будем помнить подвиги 55 своих соотечественников, отдавших свои жизни за общую победу и удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.
Кроме того, таджикский народ в 90-х годах прошлого века пережил гражданскую войну и знает цену мира и стабильности.

Д. Рахимзода,
Х. Сайхонзода,
«Пожарно-технический колледж МВД Республики Таджикистан»

Социальные сети
Pin Share