Жизнь, посвященная единству

Важные и судьбоносные события, в том числе и День национального единства, имеют особую важность, суть которой в том, что с годами их значимость возрастает. Теперь, анализируя события того времени и сегодняшнего дня и сравнивая их с ситуацией в современном мире, каждый таджик и таджикистанец должен спросить себя: какой была бы наша жизнь сегодня, если бы не уважаемый Эмомали Рахмон?
Накануне этой судьбоносной даты написано много статей и передано много репортажей, так как при нынешней ситуации во всём мире, это должно быть особо актуальным. К сожалению, большинство людей довольствуется повторением ранее высказанных и общих мыслей об этом бесценном даре. Хотя этот вопрос можно объяснить очень подробно, ссылаясь на самоотверженный труд Основателя мира и национального единства — Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, это также подкрепляется рассказами очевидцев. Следует подчеркнуть, что уважаемый Эмомали Рахмон — человек слова, человек эмоций и человек благочестия в своем поведении, словах и делах, надежда молодого поколения, который неоднократно рисковал своей жизнью, чтобы наша Родина оставалась всегда молодой и цветущей.
В чрезвычайно сложные времена все усилия этой великой личности были направлены на то, чтобы положить конец братоубийственной войне, освободить нацию от голода и нищеты и объединить народ для восстановления. Путь, который привел нас к национальному единству, — это не узкая тропа, а шоссе, полное препятствий, путь самоотречения, путь, требующий жертв. К счастью, Лидер нации прошел по нему с высоко поднятой головой и привел нас к нашей цели. Единство — это не только обильный пир, но и душевный покой и непоколебимая вера. Единство — это гарантия и фундамент, благодаря которому мы уверены в собственном будущем и будущем следующего поколения. Я полностью согласен с идеей, что национальное единство должно быть не лозунгом, а сознанием. Переговоры и диалоги с противоборствующими силами были нелегкими.
Щепетильность этого процесса была выражена в интервью некоторых участников правительственной делегации. Я считаю, что этот процесс необходимо дополнительно разъяснить, чтобы люди осознали его поучительные аспекты, которых невероятно много. Очень редко глава какого-либо государства может помиловать, особенно тех, кто был врагом конституционного строя. Наши соотечественники являются свидетелями того, что были подписаны десятки законов об амнистии, чтобы помиловать тех, кто совершил преступления и находился в заключении. На пути к миру и единству слова и дела Главы государства были едины. В сложных условиях он выезжал в регионы, где продолжалось вооруженное сопротивление. Главным посылом этих встреч были мир и единство. Он обращался к народу с призывом объединиться вокруг одной судьбоносной цели — создать независимое государство Таджикистан и, таким образом, достичь национального единства.
Именно благие намерения, твердая решимость и неутомимая воля Лидера нации позволили этому процессу продолжаться, и каждые переговоры постепенно сближали противоборствующие стороны. В целом, ко дню подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане было проведено 8 раундов переговоров с представителями бывшей оппозиции, 21 официальная встреча и десятки неформальных встреч. Важно, что именно на встречах, проведенных с участием уважаемого Эмомали Рахмона, были приняты важные решения.
В сегодняшних условиях нам необходимо, прежде всего, представить суть и концепцию национального единства как отражение и выражение взаимопонимания и сосуществования всех граждан, поколений и идеологий на национальном уровне. Такая эволюция концепции делает национальное единство всеобъемлющим и устойчивым и позволяет ему максимально расширяться как важному элементу национального самосознания общества. Когда мы говорим о национальном единстве, мы должны напомнить молодому поколению, что в то время (девяностые годы) в Парламенте и Правительстве сложились три группы. Первая группа — те, кто поддерживал Правительство. Вторая — те, кто хотел получить власть, опираясь на внешние силы, и не воздерживался от насилия. Третья — группа, которая заняла нейтральную позицию.
Появились силы, которые одинаково относились к обеим сторонам, то есть, если одна сторона побеждала, то она помогала другой и наоборот. Если бы такая ситуация продолжалась долго, вся страна превратилась бы в поле боя. Тогдашняя власть не была заинтересована в созыве очередной сессии Верховного Совета, или боевики не позволили бы этого. Два влиятельных чиновника, которые жили и работали за государственный счет ради безопасности государства и народа, объявили себя нейтральными в момент необходимости, то есть когда народ был неуверен, а государство в опасности, что считалось полным параличом столпов государственности. Незаконные митинги привели к отставке Президента Каххора Махкамова. Новоизбранный Президент Рахмон Набиев под давлением боевиков написал заявление об отставке, и Указом Президиума Верховного Совета Председатель Верховного Совета был назначен исполняющим обязанности Президента, что противоречило Конституции. Последовательная смена председателей Верховного Совета — К. Аслонова, С. Кенжаева, А. Искандарова, ежедневный переход оппозиционных сил к открытой и угрожающей борьбе увеличили риск внутренних беспорядков. Оказание давления на Парламент и исполнительную власть и, что хуже всего, начало захвата в заложники членов Правительства и депутатов Верховного Совета, нестабильность политической ситуации в стране, особенно в столице, усилили чувство страха и паники.
Таджикистан в те дни был подобен кораблю, терпящему бедствие, которому нужен был смелый и преданный капитан. Соратники Лидера нации говорили в интервью, что в то время люди, изучавшие политику и занимавшие высокие посты, отказывались от ключевых должностей. Что касается Лидера нации, то его смелость, безусловно, заслуживает внимания. Уникальность смелости этого великого человека — неоспоримый факт. Я могу привести сотни аргументов по этому поводу, но ограничусь лишь одним, который выдвинул в интервью руководитель секретариата XVI сессии Верховного Совета Абдулмаджид Достиев. По его словам, окружение уважаемого Эмомали Рахмона, особенно сам А.Достиев, не были согласны с его визитом в Афганистан для проведения переговоров с таджикской оппозицией. При разъяснении этого вопроса А.Достиев отметил: «Наша первостепенная обязанность — беречь Президента, как зеницу ока. Потому что от этого человека зависело настоящее и будущее страны. Сохранение безопасности уважаемого Эмомали Рахмона, по сути, считалось защитой нации и государства, и позиция ряда товарищей, особенно меня, касалась только этого аспекта».
Возвращение беженцев на родину было одной из важных задач, которую приходилось выполнять в сложной ситуации. Именно высокое чувство национальной гордости Лидера нации на первом этапе государственности вернуло в страну миллион таджикских беженцев из разных уголков мира. Это очень важная задача, которую не каждый лидер способен выполнить, поскольку из недавней истории мы знаем множество примеров, когда именно из-за высокомерного отношения правителей и лидеров того времени тысячи людей оставались в изгнании и умирали в унижении и нищете.
Инициатива патриотичного Лидера принесла свои плоды: первые беженцы из Исламской Республики Афганистан вернулись на родину. Глава страны Эмомали Рахмон приветствовал их на железнодорожной станции Хушоди в районе Шахритус 2 сентября 1994 года. События прошлого века в очередной раз доказали, что возвращение более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев и обеспечение их местом проживания – задача не из легких.
Умение прощать – еще одно достоинство Лидера нации. Вспомним еще одну инициативу – создание Комиссии по национальному примирению. Указ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона «О создании Комиссии по национальному примирению» и ее поименный состав были подписаны 4 июля 1997 года. Особенностью Комиссии по национальному примирению было то, что ее решения реализовывались через полномочия Президента и Парламента республики. При таком методе совместной деятельности были внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Таджикистан, действующие законы. Этот механизм, а именно Комиссия по национальному примирению, Президент и Парламент, считался эффективной, целесообразной и правильной структурой в переходный период. Данная Комиссия действовала 998 дней. 31 марта 2000 года был издан Указ Президента Республики Таджикистан о прекращении деятельности Комиссии по национальному примирению.
Действительно, братоубийственная война была спланирована и навязана врагами из-за рубежа для достижения своих гнусных целей. К счастью, наша нация, хотя и с некоторым опозданием, доказала, что она в силах понять проблему и может написать свою судьбу собственными руками. В 21 веке, когда большинство стран, воюющих из-за внутренних беспорядков, неоднократно заключали мир и нарушали множество договоров, мир таджиков с его прочностью был признан лучшим опытом и самым ценным достижением не только таджиков, но и человеческого общества.
Национальное единство — это строительный блок, который был построен благодаря мужеству и верности его архитектора уважаемого Эмомали Рахмона. Ни один человек не имеет права бросить на него тень сомнения. Каждый сознательный человек, который чувствует себя ответственным за поддержание мира и единства, ни при каких обстоятельствах не должен выбирать нейтралитет и идти на компромисс с лицемерами и оппортунистами.
Мы являемся свидетелями событий в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Египте, Исламской Республике Афганистан и некоторых других странах. Эти события заставляют каждого из нас вспомнить, что мы и наша святая земля тоже пережили такие же крайне тяжелые и трудные дни.
Другая опасность заключается в том, что экстремизм приобрел транснациональный и глобальный характер, как никогда ранее. Это опасное явление распространилось подобно чуме века, создало реальную угрозу безопасности как отдельных регионов и государств, так и мирового сообщества в целом. В этом процессе одним из важных и ценных вопросов является то, что мы должны всегда быть бдительными и мудрыми, не поддаваться никаким интригам и провокациям иностранных групп и их интересов, объединять народ и еще больше укреплять политическую стабильность. Потому что есть еще те, кто все еще пытается сломать наше единство. Нам нужно еще раз твердо доказать этой группе, что люди, которые ценят единство, ставят стабильность и мир Родины выше всех интересов и не променяют это ни на какие мирские ценности, потому что единство — это стабильность общества, единство народа и безопасность исконной земли.
Далер Абдулло