В чем суть национального единства?

Итак, с того судьбоносного и радостного дня — 27 июня 1997 года —прошло 28 лет. Почему мы называем этот день судьбоносным? Потому что именно тогда в Москве между законным Правительством Республики Таджикистан и объединённой оппозицией было подписано Общее соглашение о восстановлении мира и национального согласия. Этим историческим документом была поставлена точка в кровопролитной гражданской войне, унесшей десятки тысяч жизней и разделившей народ.
Что дало это соглашение нашему народу за все эти годы? Какие перемены произошли благодаря миру и стабильности? В честь Дня национального единства был проведен опрос среди жителей Согдийской области. Было интересно услышать мнения людей самых разных профессий и возрастов. Их ответы отражали главное — благодарность за мир, гордость за путь, который прошёл народ, и надежду на светлое будущее.
Курбон Тураев, ветеран государственной службы, государственный и общественный деятель:
— Мне больше 80 лет. Долгие годы я трудился на руководящих должностях — и в советское время, и в годы независимости. За это время я многое увидел и понял. Пришёл к важному выводу: главный источник развития Таджикистана — это национальное единство. Именно оно, наряду с обеспечением спокойствия и стабильности в стране, сыграло решающую роль не только во внутреннем развитии, но и в укреплении международного авторитета нашего государства.
История свидетельствует о том, что благодаря достижению национального единства, суверенитет и независимость Таджикистана были признаны более чем 195 государствами мира. Сегодня Республика Таджикистан поддерживает дипломатические, экономические и культурные отношения с более чем 200 странами Земного шара. В нашей стране открыты и успешно действуют посольства свыше 50 государств. Кроме того, Таджикистан является полноправным членом более 80 международных и региональных организаций, что подчёркивает его активную роль на мировой арене.
Помимо этого, инициативы руководства нашей страны получили широкую поддержку со стороны международного сообщества, особенно Генеральной Ассамблеи ООН. Поддержаны и реализованы такие важные международные инициативы Таджикистана, как «2003 — Международный год пресной воды», «2005–2015 годы — Десятилетие действий «Вода для жизни», «2013 — Международный год водного сотрудничества», «2018–2028 годы — Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» и 2025 год, провозглашённый Международным годом сохранения ледников.
Кроме того, включение древнего поселения Саразм в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также многочисленные международные премии, вручённые Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону, являются ярким свидетельством признания конструктивной и миролюбивой позиции Таджикистана мировым сообществом.
Мавлюда Бахрудинзода, ответственный работник Общественного движения национального единства, Матчинский район:
— Мы, старшее поколение, — живые свидетели жизни нашей страны в тяжёлые 90-е годы. В те тревожные дни даже музыка казалась неуместной — настолько тяжёлым было настроение. Все думали об одном: когда, наконец, закончится гражданская война? Когда в наш дом придут мир и спокойствие?
Политический хаос в столице и южных регионах страны не давали покоя и жителям севера республики. Да, на нашей земле не велись боевые действия, но мы чувствовали последствия на себе. Была нехватка самого необходимого, даже хлеба. Люди жили в тревоге. Память до сих пор хранит горькие моменты, когда в родные дома доставляли «Груз-200» — тела молодых солдат, проходивших срочную службу в южных районах страны.
Отрадно, что этому мрачному времени была поставлена точка на исторической XVI сессии Верховного Совета в ноябре 1992 года. Именно тогда представители народа избрали достойного сына Таджикистана — Эмомали Шарифовича Рахмонова — новым руководителем страны.
Он вскоре сдержал своё обещание, данное на той сессии: «Я в обмен на свою жизнь принесу своему народу мир». Уже 27 июня 1997 года в Москве при непосредственном участии Эмомали Рахмонова было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии, положившее конец кровопролитной гражданской войне.
Это совпало с выполнением данного в 1992 году обещания и стало ключевым достижением в процессе примирения и восстановления страны. Сегодня, в День национального единства, я искренне считаю его созидателем мира и спокойствия, человеком, который воплотил надежду целого народа.
Яхё Одиназода, государственный служащий:
— Каждый год с наступлением Дня национального единства мне невольно вспоминается народная мудрость: «Обилие благодаря единству». Действительно, эта мудрость имеет глубокий смысл, и история подтверждает её правоту. Мы хорошо знаем, что издавна одними из факторов величия любого государства были взаимопонимание и единство народа. Именно единство народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны позволило победить фашизм и спасти человечество от рабства. А вот распад государства Саманидов был следствием разногласий и отчуждённости. Враги эффективно использовали внутренние раздоры, что привело к утрате целостности страны. Это яркий пример того, как отсутствие единства может разрушить даже самое могущественное государство. Национальное единство — это не просто идея или лозунг, это реальная гарантия безопасности, целостности государства, его развития и благосостояния народа. Именно на этом строится будущее страны.
Идибой Абдукадир, ведущий специалист налогового органа:
— По моему мнению, как специалиста в области экономики, национальное единство, наряду с другими важными факторами, сыграло ключевую роль в укреплении национальной экономики.
В своём очередном Послании Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил важные достижения в этой области. Он подчеркнул: «В течение последних 7 лет темпы роста национальной экономики в среднем составили 7,5%. Объём ВВП увеличился на 1,5%, а денежные доходы населения — в 3,3 раза».
Если в 2017 году денежный доход населения страны составлял 37,2 млрд. сомони, то в 2023 году эта цифра достигла 112,7 млрд. сомони. Средняя заработная плата увеличилась более чем в два раза, а размер пенсий — в 1,9 раза. По-моему, здесь комментарии излишни.
Дополнительно хочу напомнить, что в государственной программе указано, что Правительством страны до 2030 года планируется значительно улучшить экономические показатели.
Согласно программе, объем ВВП на душу населения будет увеличен в три раза, что, в свою очередь, позволит снизить уровень бедности более чем в два раза. Важно отметить, что ожидается существенный рост инвестиций: объём иностранных и частных инвестиций существенно улучшится, а доля частных инвестиций в объём ВВП увеличится в 5 раз. Естественно, все эти достижения невозможны без стабильности, мира и единства, которые лежат в основе нашего процветания. Благодаря этому мы сможем двигаться к ещё более амбициозным целям, укреплять экономику и улучшать качество жизни населения.
Мирзомуъмин Бабаев, ветеран архитектуры:
— В начале 90-х годов я только начинал свой трудовой путь в столице республики после окончания вуза. Я мечтал о многом, и планы у меня были амбициозные. Однако все мои стремления и надежды оказались под угрозой из-за войны. Ситуация стала такой, что оставаться в городе, работать и строить будущее стало просто невозможно. Смерть была рядом с каждым мгновением, а воздух был пропитан страхом и отчаянием.
Очень жаль, что многие наши сверстники не пережили те страшные дни. Они безжалостно ушли из жизни, унося с собой свои мечты и неисполненные надежды в иной мир. Я вынужден был вернуться в родной Ходжент, спасаясь от ужаса происходящего. Нам повезло, мы выжили. Но боль утрат и тяжесть тех лет навсегда останутся в памяти.
Подписание Общего соглашения о мире и национальном единстве в 1997 году снова зажгло искры надежды в наших сердцах. Этот момент стал поворотным, ведь именно национальное единство подарило нам возможность смотреть в будущее, строить планы и снова верить в лучшее. Мы возродили наши мечты.
И, несмотря на все трудности, мы справились. Я, как и многие другие, начал с простого сотрудника в своей сфере, а со временем вырос до руководителя. Я горжусь тем, что смог реализовать свои мечты, и, что немаловажно, воспитал детей, которым передал эти же ценности. Теперь у меня есть и внуки, и внучки, которые продолжают наш путь.
В прошлом году я вышел на заслуженный отдых и, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что всё было не зря. Мы прошли через трудности, но благодаря миру и единству, смогли построить не только свою жизнь, но и создать основу для будущего наших детей и внуков.
Я часто напоминаю своим близким, что мы должны быть достойны той спокойной жизни, которую нам подарил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.
Я также вспоминаю те трудные дни своей жизни в Душанбе, когда каждое утро было наполнено тревогой, а будущее казалось неопределённым. Но сегодня, глядя на город, я понимаю, насколько он изменился. Душанбе, город моей молодости, уже невозможно узнать. Он преобразился до неузнаваемости, и это преобразование не только в архитектуре, но и в атмосфере, в духе города.
Пусть завоёванные нами единство и мир царит на нашей земле вечно. Пусть каждый из нас внесёт свой вклад в сохранение этой гармонии, чтобы следующие поколения могли жить в мире и благополучии.
Азизходжа Каримходжаев, ирригатор:
— Эффект от взаимопонимания я осознал ещё в своей молодости, когда столкнулся с реальными вызовами. Наша организация — Управление канала «Ходжабакирган» подает воду на площадь 8,5 тыс. га земли, обеспечивая водоснабжение для двух районов — Бободжонгафуровского и Джабборасуловского. Главный источник канала проходит через территорию Лейлекского района в соседнем государстве Кыргызстан.
Не секрет, что до подписания Соглашения о вечной дружбе между тремя государствами Центральной Азии — Таджикистаном, Киргизстаном и Узбекистаном — в марте этого года, подача воды была крайне ограничена, и даже дошло до того, что канал практически высыхал.
Однако всё изменилось благодаря инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона. Его усилия стали основой для подписания исторического Соглашения о вечной дружбе между нашими странами.
После этого события, в дни празднования Навруза в Ходженте, проблема водоснабжения была решена. Если в начале сезона подача воды в канале составляла всего 3,4 кубометра в секунду, то сегодня этот показатель увеличился до 8-9 кубометров в секунду.
Это означает, что земли двух районов теперь получают воду в достаточном объёме, и сельское хозяйство может развиваться стабильнее. Я лично считаю, что этот успех стал возможным благодаря дружбе, взаимопониманию и братству между нашими государствами.
Мирзоаъзам Максудов