Таджикистан усиливает развитие текстильной отрасли

Социальные сети
Pin Share

Первый Международный текстильный форум и выставка текстильного оборудования состоялись 8 июля в Душанбе, сообщает корреспондент «Народной газеты».
Инициатором проведения форума и выставки, в которых приняли участие представители более чем из 50 стран мира, выступило Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан при поддержке Правительства страны.
Проведение форума было приурочено к реализации приоритетных стратегических инициатив Правительства, направленных на модернизацию текстильной и швейной промышленности Таджикистана, её интеграцию в глобальные производственные цепочки и развитие на принципах устойчивости.
По данным Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, сегодня в стране функционируют свыше 500 предприятий текстильной отрасли, на которых работают более 18 000 человек. Ведущим направлением в развитии отрасли становится создание кластеров полного цикла — от выращивания хлопка до выпуска готовой продукции. Активно развивается и шелководство, которое также ориентировано на кластерный подход.
В рамках форума состоялись пленарные заседания и дискуссии, специализированная выставка текстильного оборудования, показ продукции легкой промышленности и деловые встречи.
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода на открытии мероприятия отметил, что Таджикистан развивает текстильную отрасль на принципах экологичности, энергоэффективности, справедливых условий труда и соответствия международным стандартам. Такой комплексный подход обеспечивает как внутренний спрос, так и экспортный потенциал.
«Согласно поручению Президента Республики Таджикистан, принята Национальная стратегия развития производства, переработки хлопка и текстильной промышленности в Таджикистане на 2024–2040 годы. В настоящее время в стране перерабатывается около 30% выращенного хлопка. Это очень мало. Мы ставим перед собой амбициозную, но выполнимую цель — довести переработку до 100%. Сырьё, которое имеется, местное, и страна практически не зависит от импорта в этой отрасли. Это создаёт возможности для импортозамещения и увеличения экспорта. Уже сегодня таджикский текстиль экспортируется в более чем 15 стран, и потенциал расширения этого списка значителен», — отметил Премьер-министр.
По мнению Кохира Расулзода, проведение форума в Таджикистане подчёркивает твёрдую приверженность Правительства Таджикистана к развитию текстильной промышленности, как одного из приоритетных направлений экономической политики страны.
«Страна располагает значительными ресурсами и делает ставку на аграрный и промышленный потенциал, в частности, хлопководство, которое занимает ключевое место в экономике. Стратегическая цель страны — перейти от экспорта сырья к выпуску конкурентоспособной, высококачественной продукции полного цикла. Уже ведётся активная работа по углублению переработки хлопка, созданию производственных кластеров и привлечению инвестиций.
Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов, в частности предоставляются налоговые и таможенные льготы, создаются промышленные зоны с инфраструктурой, ведётся поддержка малого и среднего предпринимательства и подготовка квалифицированных кадров», — добавил Премьер-министр.
Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир в своем выступлении отметил, что первый Международный текстильный форум стал площадкой для расширения международного сотрудничества, обсуждения вызовов и перспектив текстильной и швейной промышленности. «Развитие хлопковой и текстильной отрасли соответствует четвёртой национальной стратегии Таджикистана, направленной на ускоренную индустриализацию и удвоение промышленного производства в течение пяти лет. Текстильная промышленность — одна из ключевых отраслей экономики, и мы уверены, что её вклад в рост промышленности будет существенным. Сектор никогда не остаётся без внимания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, поскольку он входит в число приоритетных направлений экономического развития страны. Ведутся работы по глубокой переработке сырья, созданию кластеров полного цикла — от выращивания хлопка до выпуска готовой продукции. Это соответствует целям Национальной стратегии развития до 2030 года и стратегии в области социальной защиты до 2040 года», — отметил в своём выступлении Министр промышленности и новых технологий Таджикистана.
Такой подход позволит Таджикистану укрепить позиции на международных рынках, создать новые рабочие места и повысить уровень технологичности производства. Большое внимание уделяется качественному контролю на всех этапах производства и внедрению инноваций.
«Сегодня текстильный сектор становится центром инноваций. Мы видим растущий интерес со стороны производителей оборудования, инвесторов и партнёров по развитию. Одна из актуальных задач — полная переработка местного сырья. По данным на сегодняшний день, около 30% выращенного хлопка перерабатывается внутри страны, остальной объём экспортируется в виде сырья. В прошлом году экспорт текстиля и хлопкового волокна составил около 300 миллионов долларов. Однако при привлечении инвестиций и создании замкнутых производственных цепочек мы можем увеличить этот показатель до 3 миллиардов долларов. Это абсолютно реалистично», — привёл статистические данные Шерали Кабир.
Отмечено, что согласно принятой два года назад Стратегии развития текстильной индустрии, в Таджикистане планируют создать более 600 тысяч рабочих мест и обеспечить полную переработку местного хлопка. Опыт других стран показывает, что развитие этой отрасли повышает уровень благосостояния населения и устойчивость экономики к внешним рискам.

Ануша Касым

Социальные сети
Pin Share