«Древний Хутталь» признан всемирным наследием ЮНЕСКО

Социальные сети
Pin Share

В минувшую субботу, 12 июля, в Париже на 47-й сессии Комиссии Всемирного наследия ЮНЕСКО была утверждена номинация «Древний Хутталь». Это событие стало знаковым для культурной и научной жизни Таджикистана, ознаменовав международное признание богатого исторического наследия страны.
Однако за этим успехом стоит длительная и кропотливая работа многих специалистов и организаций. В подготовке номинации участвовали Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан, Министерство культуры Республики Таджикистан, Институт истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ), Международный институт центрально-азиатских исследований, Музей древностей Таджикистана, Национальный музей Таджикистана, а также органы исполнительной власти Хатлонской области.
В беседе с корреспондентом «Народной газеты» один из авторов номинации — ведущий научный сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии НАНТ, кандидат исторических наук Татьяна Филимонова — рассказала о значении этой номинации и о проделанной работе.
Памятники разных периодов истории
В начале беседы Татьяна Филимонова рассказала, что работа над номинацией заняла около трёх лет. Каждый из участников выполнял свою часть задач. Специалисты Министерства культуры и Международного института центрально-азиатских исследований провели натурное обследование памятников, проанализировали их текущее состояние и окружающую среду, подготовили техническую документацию и ситуационный план с указанием границ объектов и буферных зон. При поддержке администрации области были оформлены технические паспорта, определены режимы охраны, использования и требования к сохранности. Также были разработаны рекомендации по содержанию охранных зон и предложены меры по долгосрочной защите памятников.
Комментируя вопрос о проделанной ею работе в составе команды, собеседница подчеркнула: «Как археолог непосредственно знакомый с памятниками, на меня была возложена обязанность подготовки научной документации объектов историко-культурного наследия. Следует отметить, что перед коллективом стояла трудная задача определения самых значимых памятников, которые должны были достойно представлять историю не только Хутталя (Хатлона), но и Таджикистана в целом. В конечном итоге были выбраны 11 памятников различных по типу, времени своего существования и функционального назначения, отражающих все многообразие культур существовавших на протяжении столетий. Это столица Хутталя X-XII вв., представленная двумя объектами – дворцом правителя и шахристаном; городами, просуществовавшими несколько исторических периодов — Золи-Зар в Дангаринском районе и Золи Зар в Фархорском, Шахртепа, Хелаверд; буддийские монастыри Аджинатепа и Хишттепа; Мавзолей Мавлоно Тоджиддин и караван-сарай Тохир».
Требования Комиссии ЮНЕСКО
Номинация составлялась в соответствии с жесткими инструкциями Комиссии ЮНЕСКО. Для каждого памятника в отдельности требовалось создание реестра, который состоял из обширного описания: топографии памятника с указанием его географических координат; исторических сведений о памятнике имеющихся в письменных источниках; местных легенд, исторической ситуации, в которой существовало городище или ритуальное сооружение; полного описания памятника с характеристикой строительных приемов и архитектурных особенностей в сравнении с аналогичными памятниками Центральной Азии; производственной деятельности, осуществлявшейся на нем (гончарной, металлургической, стекольной, ювелирной и т.д.); найденных предметов материальной культуры; историей археологического изучения и списка литературы. К реестру прикреплялось приложение из графических рисунков и планов, фотоматериалов – снимков с GOOGLE планета с нанесенными на них границами памятников и буферными зонами, фотографиями общего вида и исключительных находок. Все эти описания заняли около 400 страниц, в среднем от 30 до 50 страниц на каждый памятник.
Дворец правителя Хутталя и Манзартеппа
Продолжая беседу, историк рассказала некоторые подробности о нескольких памятниках, включенных в номинацию «Древний Хутталь», показывающих всю ширину культурного многообразия.
Специалист начала описание памятников с хорошо известной столицы Хутталя – Хульбука.
«Дворец правителя Хутталя раскопан полностью. Расположен на территории селения Мехробод (Курбаншаид Восейского района), на краю 15-метровой террасы р.Сурхоб. Был обнесен двумя рядами внешних оборонительных стен с прямоугольными и коническими пилонами. Дворец состоит из трех частей: северного и южного комплекса с двором между ними. Планировка стандартная – внутренний дворик, окруженный жилыми, парадными, административными и хозяйственными помещениями. Во дворце были свой театр и мечеть. Соблюдены все санитарные нормы: имелся водопровод, отопительная система и места для мусора. Основную славу дворцу принесли сохранившиеся образцы великолепной резьбы по ганчу, выполненной в четырех стилях: геометрическом, растительном, зооморфном и эпиграфическом и их комбинациями. Такое разнообразие рисунков, в том числе зооморфных нет среди находок древнего Афрасиаба-Самарканда.
От первоначальных 280 га шахристана Хульбука сохранилось только 70 га. На нем проведены незначительные раскопки. Изучен мавзолей правителей Хутталя, караван-сарай, один жилой дом, две бани и первый для Центральной Азии водопроводный комплекс, состоящий из колодца и отходящих от него труб», — поведала историк.
Другой памятник – Манзаратепа. По словам собеседницы, это город-спутник Хульбука, который занимает всю одноименную возвышенность по правому берегу р.Сурхоб. «Планомерные раскопки города не проводились, была исследована баня, входившая в одно из домовладений и состоящая из пяти различных по назначению помещений с обязательной парильней. При визуальном осмотре территории были определены: цитадель, отделенная от шахристана рвом; шахристан, разделенный улицей на две части с жилыми участками и обширной производственной территорией, в основном ремесленников-гончаров, мастерство которых определяется 200 вариантами рисунков, нанесенных на поверхность сосудов методом штампа, прочерчивания, налепов, формовки в калыбах», — говорит она.
Культовые сооружения разных эпох
Продолжая беседу, историк рассказала об Аджина-тепа, крупном и хорошо сохранившемся буддийском монастыре VI-VII вв.
«Один из самых знаменитых памятников Таджикистана – буддийский монастырь Аджина-тепа. Он расположен в северной части Вахшской долины, в 12 км к востоку от районного центра Бохтар (Курган-Тюбе). Комплекс монастыря (50х100 м) состоит из двух почти равных, строго симметричных частей, с единой продольной осью – монастырской половины и храмовой. Здание монастырской половины было двухэтажным. Стены помещений были покрыты росписью, а в боковых нишах стояли глиняные скульптурные композиции, изображавшие Будду в разных позах мудры, персонажей буддийского пантеона и мирян. Монастырская половина имела двор, кельи и обширный зал, вероятно, для собраний общины, богословских бесед и трапез. Центром храмовой половины был буддийский реликварий – большая двухступенчатая ступа, увенчанная так называемым барабаном.
В углах двора были расположены малые ступы. Главным достоянием монастыря является огромная 12,8-метровая статуя Будды в нирване, а вместе с постаментом 14 м. После того, как талибы взорвали статую Будды в Бомиане (Афганистан), она самая большая в Центральной Азии. В настоящее время статуя Будды выставлена в экспозиции Музея древностей Таджикистана», — заметила историк.
Элинистическая крепость и древнее городище
Продолжая беседу, Татьяна Филимонова рассказал о другом памятнике, включенном в номинацию, — крепости Золи Зар (Калъаи Турткуль) которая расположена в Дангаринском районе между селениями Турткуль и Корез.
По словам специалиста, крепость имеет внушительные размеры. При планировке во внутреннюю часть крепости был включен родник, обширный двор, занимавший большую половину пространства, ограниченного высокими внешними стенами с 24 башнями, и, вероятно, помещения стражников. Северную сторону крепости занимают несколько холмов – остатки пока нераскопанных зданий. Вокруг крепости располагалось городище, к сожалению распаханное в настоящее время, но при работе на нем находят редкие экземпляры каменных баз, указывающих на ранее существовавший зороастрийский храм, миниатюрных баз для домашних алтарей, глиняных статуэток.
По словам собеседницы, другой памятник, включенный в номинацию, — это городище Золи-Зар в Фархорском районе, который занимает северную окраину возвышенности Уртабоз протяженностью 3000 м. Состоит из цитадели, шахристара и рабата. Крупномасштабные раскопочные работы на городище не проводились. Частичными работами, проведенными на цитадели, были вскрыты одно жилое помещение и кузнечная мастерская. Установлены три периода существования городища – в XV-XVII, IX-XI и V-VII вв. Найденные монеты кушанского царя Васудевы с изображением на лицевой стороне царя стоящего перед зороастрийским алтарем с протянутой к нему правой рукой и Шивой перед священным быком – на оборотной, предполагают возникновение городища в еще более раннее время — I-IV вв.н.э.
Древний мавзолей и средневековая гостиница
Продолжая беседу, историк добавила, что недалеко от крепости Золи Зар в Дангариском районе находится Мавзолей Мавлоно Тоджиддин, сооруженный на искусственном холме, который представляет собой остатки цитадели городища кушанского времени I-IV вв.н.э. «Мавзолей включает два помещения: одно квадратное с четырьмя арочными нишами (гурхона), второе прямоугольное – чилляхона. Деревянные потолки украшены росписью. Мавзолей после проведенных реставрационных работ находится в хорошем состоянии. Является действующим и открыт для посещения верующими», — отметила специалист.
Продолжая беседу, Татьяна Филимонова рассказала о другом объекте, включенном в номинацию — Караван-сарай Тохир, который расположен в Фархорском районе на левом берегу р.Тоирсу.
«Архитектурная планировка караван-сарая свидетельствует о том, что он был построен в два этапа с небольшим промежутком. Время возведения и строительства IX-XIII в.в. В постмонгольское время караван-сарай, который служил гостиницей для торговцев, был заброшен из-за прекращения действия торгового пути, поэтому сохранился хорошо. Караван-сарай Тохир стоит на одном из региональных путей, соединявших Южный маршрут Великого Шелкового пути с Каратегинским. Здание караван-сарая имеет редкую планировку, не имеющую аналогов в Центральной Азии. Караван-сарай включает два смежных здания с одной общей стеной и входное сооружение. Расширение караван-сарая за счет возведения второго здания, несомненно, связано с экономическим взлетом государства Саманидов, оживлением торговли и, соответственно, увеличением числа караванов. Внутренняя планировка типична для этого времени — внутренний двор с помещениями», — поведала специалист.
Вместо резюме
Завершая беседу, собеседница отметила, что создание номинации о древних городах Хутталя, как истории Таджикистана в целом, это результат многолетних труднейших раскопок, проведенных несколькими поколениями ученых отдела археологии Института истории, археологии и этнографии НАНТ на памятниках Хутталя: Б.А. Литвинским, Т.И. Зеймаль, Э.Г. Гулямовой, Ю. Якубовым, В.С. Соловьевым, Д. Довутовым, Х. Мухитдиновым, В.В. Радилиловским, А. Азизовым, Е. Денисовым, В. Бахутиным, М. Мулокандовым, И. Масловым, Т. Худжагелдиевым и Т. Филимоновой. В последние годы в них участвуют молодые археологи И. Ашурмадов, А. Шарипов.
«Всех, кто интересуется этими памятниками и историей в целом, мы приглашаем посетить Музей древностей Таджикистана, где представлены самые выдающиеся находки, сделанные в ходе археологических раскопок», — подытожила Татьяна Филимонова.
Из-за ограниченного объёма газетной публикации, невозможно подробно рассказать обо всех памятниках, вошедших в номинацию. В этой статье мы осветили лишь часть из них. О других объектах, включённых в номинацию «Древний Хутталь», мы расскажем в следующих материалах.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share