Мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности

Социальные сети
Pin Share

В первом полугодии 2025 года Комитет продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан провёл масштабную работу по повышению санитарно-гигиенической грамотности населения, профилактике зоонозных заболеваний, контролю за животноводческой отраслью, соблюдением карантинных мер и защите растений от вредителей.
Об этом 22 июля на пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года сообщил председатель Комитета продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан Мухаммадсаид Файзуллозода.
Как сообщил журналистам Мухаммадсаид Файзуллозода, в городах и районах страны были созданы рабочие группы, в состав которых вошли специалисты Государственной службы санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты населения.
“В течение первого полугодия проведено более 7850 встреч и бесед с населением и общественностью, на которых обсуждались вопросы профилактики зоонозных заболеваний и борьбы с ними. Кроме того, специалисты Комитета продовольственной безопасности подготовили и распространили информационные материалы, а также выпустили несколько телевизионных программ, посвященных предупреждению зоонозных заболеваний”, — отметил он.
Коментируя вопрос журналистов относительно ведения ветеренарного контроля в стране, глава ведомства отметил, что в сфере ветеринарного контроля за первое полугодие было вынесено 459 предписаний и 1537 актов, а также составлено 698 протоколов об административных правонарушениях, по которым в государственный бюджет сзыскано штрафов на сумму 135 518 сомони.
“Кроме того, было направлено более 131 ходатайства в прокуратуру и суды, 664 – в адрес хозяйствующих субъектов, 621- в местные администрации. Свыше 3500 предпринимателей получили предупреждения о необходимости соблюдения санитарно-ветеринарных требований, а в средствах массовой информации проведено 78 выступлений с разъяснениями”, — подчеркнул он.
Относительно выдачи ветеренарных аттестатов для производства мясо-молочной продукции Мухаммадсаид Файзуллозода отметил, что центры обеспечения продовольственной безопасности городов и районов республики выдали 6071 санитарно-ветеринарный аттестат для складских помещений, холодильников, мясоперерабатывающих цехов, мясных магазинов и убойных пунктов. Это на 410 аттестатов больше, чем за аналогичный период прошлого года, что принесло в госудаственный бюджет более 1 млн. сомони.
“Через систему «Единое окно по оформлению экспортных, импортных и транзитных операций» в первом полугодии 2025 года в Комитет продовольственной безопасности поступило 1416 заявок от отечественных предпринимателей. После предоставления необходимых документов было выдано 1 377 ветеринарных разрешений”, — добавил глава ведомства.
Говоря о соблюдении зоотехнических регламентов, он подчеркнул, что в животноводстве продолжается контроль по сохранению, поддержанию и улучшению генетических фондов видов и пород скота.
“В племенных хозяйствах соблюдаются требования зоотехнических регламентов. За отчетный период получено 2,58 млн. голов овец и коз, что составляет 105% от плановой программы.
В республике действуют 297 пунктов искусственного осеменения, из которых 251 функционирует стабильно. За первое полугодие ими осеменено 21 003 единицы крупного рогатого скота, в результате чего получено 17306 голов породистых телят. Деятельность этих пунктов находится под постоянным контролем специалистов Комитета продовольственной безопасности страны.
Для поддержания стабильной эпизоотической ситуации Комитет продовольственной безопасности закупил и распределил вакцины против опасных заболеваний животных на сумму более 3 млн. сомони из фонда противоэпизоотических мероприятий. За счет этих средств более 9 823 353 голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и птиц были вакцинированы и прошли профилактические мероприятия. Отмечается высокий охват прививками — более 86,9% от запланированного поголовья, а в некоторых категориях вакцинация превысила 100% от плана. Ситуация с заболеваниями среди скота оценивается как стабильная и контролируемая”, — подчеркнул глава ведомства.
Комментируя вопрос журналистов относительно контроля качества продовольствия, Мухаммадсаид Файзуллозода поведал о том, что лаборатории провели 550268 экспертиз различных пищевых продуктов на потребительских рынках. Из оборота была изъята опасная и некачественная продукция, в том числе свыше 26 тонн мяса, почти 6 тонн молочной продукции, около 634 литров растительного масла, 14 тыс. куриных яиц, а также рыба, мёд, соления, сухофрукты, овощи и другая продукция.
“С начала года в Национальный центр диагностики продовольственной безопасности поступило 421 320 проб продукции, что на 31 567 больше, чем в прошлом году.
Действует республиканская фумигационная команда, которая обезвредила более 35 тыс. тонн сельхозпродукции и материалов на сумму свыше 613 тыс.сомони”, — добавил он.
“Комитет продбезопасности продолжит усилия по постоянному мониторингу и профилактике болезней, а также обеспечит систематическое проведение оздоровительных и ограничительных мероприятий для защиты продовольственной безопасности и здоровья населения страны”, — поведал Мухаммадсаид Файзуллозода.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share