Путь Таджикистана к интеллектуальному лидерству

Социальные сети
Pin Share

25 июля 2025 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций единогласно приняла специальную резолюцию под названием «Роль искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии», предложенную Республикой Таджикистан.
В беседе с корреспондентом «Народной газеты» председатель Комитета по начальному и среднему профессиональному образованию при Правительстве Республики Таджикистан, академик Фарход Рахими рассказал о роли Таджикистана в формировании глобальной этики искусственного интеллекта и пути страны к интелектуальному лидерству в цифровой трансформации в Центральной Азии.
Стратегическая инициатива Таджикистана
Начиная беседу, академик Фарход Рахими отметил, что таджикский народ на протяжении тысячелетий выступал не только как строитель государственности, но и как создатель универсальных духовных и интеллектуальных ценностей: языка, культуры, науки и цивилизации. От величественных городов Бактрии и Согда до бессмертных имен Рудаки и Ибн Сино, от достижений в естественных и математических науках аль-Бируни и аль-Хорезми до философско-мистических трудов Мавлави и Носири Хусрава, вся эта культурно-научная традиция является ярким свидетельством того, что интеллектуальный и нравственный потенциал таджикского народа оказывал и продолжает оказывать влияние на глобальные цивилизационные процессы.
По словам собеседника, сегодня, в эпоху стремительной цифровизации, когда границы между наукой и технологиями стираются, а мир стоит перед новыми этическими и цивилизационными вызовами, именно нации с глубокими историко-культурными корнями способны вновь выйти на передовую линию глобального развития. В этом контексте Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с глубоким осознанием своей исторической миссии и высокой национальной ответственности продолжает путь укрепления национальной идентичности, развития интеллектуального потенциала и активного вовлечения страны в международные процессы, превращая Таджикистан в влиятельного участника мировой политики.
«Именно благодаря мудрому и дальновидному руководству Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, Таджикистан за последние десятилетия значительно укрепил своё политическое и духовно-гуманитарное влияние на международной арене. Ярким подтверждением этому служит целый ряд глобальных инициатив, выдвинутых по предложению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона: провозглашение Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028», объявление 2025 года «Международным годом сохранения ледников», а также учреждение «Всемирного дня ледников». Эти шаги свидетельствуют о глубоком понимании глобальных экологических вызовов и высокой роли Таджикистана в продвижении научной дипломатии и принципов устойчивого развития», — подчеркнул Фарход Рахими.
Симбиоз традиций и технологий
Продолжая беседу, академик Фарход Рахими подчеркнул, что очередная инициатива, предложенная Республикой Таджикистан по продвижению искусственного интеллекта (ИИ) во благо устойчивого развития стран Центральной Азии, и принятие соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеей ООН 25 июля 2025 года стали логичным продолжением этой мудрой политики.
«Это первая глобальная официальная инициатива, выводящая этические, правовые и технологические аспекты ИИ на уровень международного регулирования, с акцентом на безопасность, научное сотрудничество и равный доступ.
Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении подчеркнул важность международного диалога в условиях глобальных трансформаций, заявив: «Только через диалог и сотрудничество мировое сообщество может достичь общих целей».
Особое внимание в своём выступлении Лидер нации уделил роли цифровых технологий и искусственного интеллекта: «Цифровые технологии и искусственный интеллект стали надёжной основой для достижения Целей устойчивого развития. Таджикистан предпринимает необходимые меры, принимает стратегии и концептуальные акты для поэтапного перехода к цифровой системе».
В завершение выступления Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выступил с инициативой о принятии Генеральной Ассамблеей специальной резолюции: «Предлагаю, чтобы Генеральная Ассамблея ООН на следующей сессии приняла специальную резолюцию о роли искусственного интеллекта в создании новых возможностей для развития социально-экономических сфер».
Эта инициатива, тепло встреченная мировым сообществом, стала основой для принятия исторической резолюции ООН 25 июля 2025 года, укрепившей ведущую роль Таджикистана в формировании глобальной этической и безопасной системы ИИ.
Принятый документ с единогласной поддержкой государств-членов ООН стал важным шагом на пути к глобальному консенсусу в использовании этичного и безопасного ИИ, особенно в части саморегулирования и ответственного управления ИИ на региональном и национальном уровнях», — отметил собеседник.
Ключевой ресурс будущего и инструмент национального развития
Фарход Рахими, продолжая беседу, подчеркнул, что искусственный интеллект является драйвером прогресса и, по сути, новым вектором конкурентоспособности страны.
По его словам, принятая ООН Резолюция также определяет ключевые механизмы эффективного применения технологий искусственного интеллекта для обеспечения устойчивого развития в Центральной Азии. Одним из таких предложенных механизмов является создание Регионального центра искусственного интеллекта в Душанбе, который будет координировать реализацию совместных программ, связанных с ИИ, в странах Центральной Азии.
«В условиях ускоренной цифровизации мира и научно-технических трансформаций искусственный интеллект стал одним из ключевых направлений стратегического развития. Республика Таджикистан, осознавая вызовы времени, с уверенностью заявила о себе на мировой арене, предложив инициативу, получившую одобрение ООН. Эта инициатива — не только научно смелый, но и политически дальновидный шаг в эпоху глобальных кризисов и технологической конкуренции», — подчеркнул академик.
Собеседник добавил, что искусственный интеллект сегодня — это не просто технология, а цивилизационное явление, определяющее новый этап когнитивной и социальной эволюции человечества. Он пересматривает границы между «разумом» и «сетью», между «личностью» и «алгоритмом», проникая во все сферы — от экономики до медицины, от сельского хозяйства до образования, от управления до безопасности.
«В развитых и развивающихся странах ИИ признан основным двигателем цифровой экономики и генерации ценностей. Алгоритмы машинного обучения, анализ больших данных (Big Data), чат-боты и автоматизированные системы управления повышают эффективность производства и обслуживания в разы. Международные организации подчеркивают, что экономика будущего будет зависеть не от природных ресурсов, а от способности стран внедрять ИИ», — подчеркнул он.
Искусственный интеллект и новые возможности
Продолжая беседу, академик Фарход Рахими подчеркнул, что искусственный интеллект служит человечеству, особенно в сферах образования, здравоохранения, услуг и безопасности, и его развитие будет продолжаться.
«В образовании он персонализирует учебный процесс, делает оценку и мониторинг более точными, расширяет доступ к знаниям. В медицине алгоритмы диагностики и геномного моделирования позволяют обеспечить своевременное лечение. В безопасности ИИ становится «вторым глазом» систем наблюдения, но только при этическом и правовом регулировании. В сфере обслуживания автоматизация обработки заявок, анализ потребностей, общение с клиентами, персонализация сервисов и ускорение принятия решений — всё это стало реальностью», — поведал собеседник.
Фарход Рахими подчеркнул, что, однако, при всех преимуществах ИИ порождает и риски: утрата приватности, цифровой контроль, неравенство доступа, юридическая неопределенность. Поэтому к ИИ необходимо подходить не только с позиции эффективности, но и с позиции этики, справедливости и прозрачности.
«Для Таджикистана, находящегося на этапе цифрового развития, ИИ может стать уникальным историческим шансом перейти от традиционных стадий индустриализации к экономике знаний. Это требует координации исследовательских институтов, образовательных программ и нормативно-правовой базы.
Восточные общества, включая таджиков, всегда придавали большое значение мудрости, знанию и внутреннему созерцанию. ИИ, направленный на служение человеку и духовному развитию, может стать продолжением этой философии — не только как «инструмент решения задач», но и как средство осмысления бытия и возвышения человеческой сущности», — поведал академик.
Цифровая трансформация в Центральной Азии
В ходе беседы Фарход Рахими затронул тему цифровой трансформации Центрально-Азиатского региона.
По его словам, проведенный специалистами сравнительный анализ показывает, что большинство стран Центральной Азии находятся в начальной стадии реализации государственной политики в области ИИ. Таджикистан стал одной из первых стран региона, утвердив Национальную стратегию развития ИИ до 2040 года. Она основана на принципах этики, равного доступа, безопасности и интеграции ИИ с Целями устойчивого развития.
«Главная задача Таджикистана — создание Регионального координационного центра искусственного интеллекта в Душанбе, который создаст новую платформу научно-инновационного сотрудничества не только для республики, но и для всего региона.
Таким образом, одобренная ООН по предложению Таджикистана резолюция, направленная на безопасное использование искусственного интеллекта в странах Центральной Азии, содержит важные послания: признание роли Таджикистана как инициатора ответственной технологической политики, создание платформы нового сотрудничества между научно-исследовательскими институтами, университетами, технологическими компаниями и государствами, акцент на цифровую справедливость и уважение к культурным и человеческим ценностям в цифровом мире.
Такого рода политическая инициатива в регионе ранее не наблюдалась, она значительно укрепляет геостратегическую позицию Таджикистана в сфере науки и международной политики», — подчеркнул он.
Формирование глобальной этики искусственного интеллекта
Собеседник также затронул тему этики использования искусственного интеллекта.
По его словам, научные и нормативные аспекты инициативы также крайне важны. Тогда как в развитых странах вопросы правового регулирования ИИ решаются посредством подробных законов и международных соглашений, в развивающихся государствах особо актуальны вопросы нормативной устойчивости, доступа к информации и подготовки специалистов ИИ.
«Таджикистан учёл эти реалии, включив в текст резолюции положения об этике, осторожности в использовании персональных данных и прозрачности алгоритмов, как ключевых ценностях.
Инициатива Лидера нации в области ИИ — от принятия Стратегии до резолюции ООН — это не только политический шаг, но и научно-социально-философская синергия национального масштаба. Научное сообщество должно её всесторонне поддержать и развить.
Мы своими глазами видим и разумом осознаём: современный мир стоит на пороге нового витка развития — не на основе оружия, а на основе алгоритмов, не на основе богатства, а на основе знаний и этического видения. И в этом мире страны оцениваются не по территории и численности, а по уровню стратегического мышления и рационального применения технологий.
Под руководством Лидера нации Таджикистан уверенно заявил о себе как о государстве, способном формировать и продвигать ключевые глобальные инициативы. От водной дипломатии и климатических инициатив, направленных на сохранение ледников, до исторической резолюции ООН по вопросам искусственного интеллекта — все эти шаги свидетельствуют о наличии у страны устойчивой научно-гуманистической воли и стратегического мышления.
Глобальная инициатива в сфере ИИ — это не просто политический акт, а ценностный феномен, в котором технологии, человек и культура рассматриваются как взаимосвязанные элементы единой системы развития. Такой подход отражает стремление к гармонии между научным прогрессом и гуманитарными основаниями человеческой цивилизации.
Принятие этой резолюции при всеобщей поддержке доказало: Таджикистан может быть устойчивым ориентиром в цифровую эпоху. Это шанс превратить Душанбе в региональный центр ИИ, создать национально-региональную экосистему ИИ, подготовить высококвалифицированные кадры, и, что важнее всего, соединить восточную этику с западной технологией», — поведал академик.
Таджикистан на передовой глобальных перемен
В беседе академик также указал, что Таджикистан наряду с научно-промышленным потенциалом, должен продолжать свою цивилизующую миссию. Если ИИ будет основан на этике и знаниях, он станет средством возвышения человека, а не его заменой. Для таджикского народа — народа разума, познания и философии — ИИ не угроза, а инструмент пробуждения и прогресса.
«В конечном итоге наука, знания и мудрость должны оставаться выше любых технологий. Только в этом случае мы сможем с гордостью сказать в век искусственного интеллекта: «Мы — нация созидательной цивилизации».
ИИ, основанный на человеческих ценностях и восточной философии, способен стать не только двигателем экономики, но и средством самопознания, понимания мира и общей ответственности цивилизаций.
Таджикистан имеет все реальные возможности внести вклад в становление нового поколения ИИ — «человекоцентричного интеллекта».
Эта инициатива — не что иное, как выражение глубокой традиции таджикской государственности, берущей начало от Саманидов и находящей логическое продолжение в политике Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона», — подчеркнул собеседник.
Вместо резюме
Завершая беседу, собеседник подчеркнул, что научное сообщество страны, исследовательские институты, университеты и все слои общества должны с чувством высокой ответственности и патриотизма всесторонне поддержать политику Лидера нации в области цифровизации и ИИ. Эта поддержка — не только политический жест, но и национальная обязанность, миссия поколения и исторический ответ на вызовы времени.
«От имени всех исследователей и представителей сферы образования выражаю полную поддержку инициативам Лидера нации. Мы считаем их прочной основой для построения в Таджикистане общества, основанного на знаниях, технологиях и нравственных ценностях.
В свете этих инициатив таджикский народ и в век Исскуственного интелекта продолжит своё цивилизующее предназначение — с разумом, терпением, знаниями, ответственностью и своим мудрым Лидером», — резюмируя беседу, подчеркнул академик Фарход Рахими.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share