Гиссар: госплатежи в безналичной форме

Вот уже второй год, как Таджикистан активно переходит на систему безналичных расчётов. Этот шаг стал частью масштабной цифровой трансформации экономики и направлен на повышение прозрачности финансовых операций, сокращение теневого оборота денежных средств и повышение доступности государственных услуг.
Основанием для столь решительных изменений стал Указ Президента Республики Таджикистан от 22 июня 2023 года «О мерах по расширению безналичных расчётов», согласно которому с 1 августа 2023 года все государственные услуги должны оплачиваться исключительно в безналичной форме. Это включает в себя оплату налогов, государственных пошлин, услуг по выдаче лицензий и разрешений, а также другие обязательные платежи. Теперь такие операции производятся исключительно через банковские карты, платёжные терминалы или электронные системы расчётов.
Особое внимание при реализации указа было уделено доступу к безналичным платёжным средствам в отдалённых регионах страны, где инфраструктура может быть менее развита. В этой связи, при поддержке Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан, ОАО «Электрические распределительные сети» и мобильных операторов в отдельных районах обеспечен интернет-доступ для проведения безналичных расчётов. Это позволяет гражданам вне зависимости от их местоположения пользоваться электронными платёжными средствами.
О проделанной работе в этом направлении 5 августа текущего года рассказал председатель города Гиссар Джаббор Носирзода в ходе состоявшейся пресс-конференции. Он подчеркнул, что в рамках исполнения президентского указа в городе функционируют 36 банковских сервисных центров, где были установлены платёжные терминалы, обеспечена возможность широкого использования банковских карт.
На сегодняшний день в Гиссаре зарегистрировано более 194 787 клиентов, обеспеченных платёжными картами, которые активно совершают покупки и оплачивают услуги в безналичной форме. В числе технических решений, поддерживающих безналичные платежи, можно отметить 159 POS-терминалов, 36 банкоматов и 518 QR-кодов, установленных в банковских сервисных точках.
Также, как отметил председатель, все обязательные государственные платежи, включая налоги и таможенные сборы, теперь осуществляются исключительно в безналичной форме, что существенно упрощает и ускоряет процесс их поступления в бюджет. Кроме того, заработные платы, стипендии и социальные пособия теперь также выплачиваются гражданам исключительно в безналичной форме — напрямую на банковские карты.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Таджикистан уверенно движется в сторону формирования современной финансовой системы, где в приоритете — прозрачность, доступность и эффективность. Развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий и повышение финансовой грамотности населения становятся залогом устойчивости цифрового будущего страны.
Ибодат Давлатова