ИИ помогает таможне выявлять риски

Несмотря на продолжающийся финансово-экономический кризис, вызванный сложной политической обстановкой в регионе и мире, Таможенная служба смогла перевыполнить план по таможенным платежам. Об этом 7 августа на пресс-конференции заявил руководитель Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Хуршед Каримзода.
По его словам, главной причиной успеха стало последовательное выполнение поручений Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона по цифровизации таможенной сферы и совершенствованию системы таможенного администрирования.
«Ключевым этапом стала реализация Среднесрочной программы развития таможенных органов на 2020–2024 годы и сопутствующего плана мероприятий. Эти меры затронули все сферы деятельности таможни: от совершенствования законодательства и управления рисками до внедрения новых информационных технологий и международного сотрудничества», — заявил руководитель Таможенной службы страны.
Он также отметил, что внедрение системы «Единое окно таможенного оформления экспортно-импортных и транзитных операций», которое позволило перевести процесс подачи документов от бумажной формы к электронной для 11 ведомств, участвующих в системе, значительно упростило и повысило прозрачность процедур внешней торговли и государственных услуг.
«Кроме того, была запущена подсистема управления рисками с применением искусственного интеллекта — модуль Data Mining, который автоматически выявляет товары с высоким уровнем риска и сигнализирует о необходимости дополнительной проверки.
Также в пилотном режиме функционирует информационная система АСИКУДА (ASYCUDA — Automated System for Customs Data), объединяющая несколько отдельных систем и использующая элементы искусственного интеллекта. Это позволило снизить зависимость таможенных процедур от человеческого фактора и повысить эффективность работы», — подчеркнул в ходе пресс-конференции Хуршед Каримзода.
Также в ходе пресс-конференции он сообщил о ситуации с правонарушениями в сфере таможенного контроля, отметив, что за отчётный период было зарегистрировано 2 819 случаев нарушений таможенного законодательства, что на 876 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из общего числа правонарушений 33 случая были квалифицированы как преступления, включая 20 случаев контрабанды и несколько дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков и поддельной продукцией.
«По итогам рассмотрения дел к административной ответственности было привлечено 2 791 физическое и юридическое лицо. В результате рассмотрения уголовных и административных дел назначены штрафы на общую сумму 4,7 млн. сомони, что на 950 тыс. сомони больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в 183 случаях были конфискованы товары на сумму 3,6 млн. сомони», — отметил руководитель Таможенной службы страны Хуршед Каримзода.
Ибодат Давлатова