Новый этап в судьбе нации

9 сентября 1991 года — день, вписанный золотыми буквами в историю нашего государства. Именно в этот день Верховный Совет Республики Таджикистан принял Декларацию о Государственной независимости, положив начало новому этапу в судьбе нации.
Если для большинства постсоветских республик обретение независимости сопровождалось лишь изменением государственной структуры, то Таджикистану пришлось пройти через тяжёлые испытания — братоубийственную гражданскую войну, навязанную извне.
Нет необходимости подробно останавливаться на трагических последствиях этого конфликта — об этом уже много сказано и написано. Однако невозможно не отметить огромный вклад в установление мира и стабильности отдельных личностей, особенно — достойного сына таджикского народа уважаемого Эмомали Рахмона, который сыграл ключевую роль в консолидации нации и восстановлении государственной целостности.
Сегодня, стоя на пороге главного праздника страны — Дня Государственной независимости, мы вправе задать себе вопрос: что дала нам независимость?
Как юрист, я с уверенностью могу сказать, что одним из важнейших достижений этого периода стало принятие Конституции нового времени. Именно Конституция является основой государственного управления и гарантом прав и свобод граждан. Приятно осознавать, что Основной закон Республики Таджикистан признан одним из пяти лучших в мире.
Современная Конституция, в отличие от прежних, всесторонне определила основы политического, экономического и социального устройства страны, а также обозначила направление дальнейшего развития нашего суверенного государства.
Таджикский народ с тех пор сам определяет свою судьбу, самостоятельно планирует экономическое развитие и выбирает путь прогресса. Одним из ключевых достижений периода независимости, после принятия Основного закона страны, стало утверждение ряда государственных программ и стратегий, в том числе Стратегии снижения бедности.
Достижение этих целей требует, прежде всего, создания новых рабочих мест за счёт развития промышленности. Благодаря предпринятым мерам в стране сегодня функционируют около 3600 государственных и совместных промышленных предприятий, где трудятся десятки тысяч граждан Таджикистана.
Как простой гражданин суверенного государства, хочу отметить, что распределение 75 тысяч гектаров земли жителям страны в первые годы независимости спасло народ от голода. Наряду с этим, реформа, проведенная в сельском хозяйстве, дала дехканам свободу хозяйственной деятельности. Сегодня в стране насчитывается около 195 тысяч дехканских хозяйств, которые выращивают культуры, востребованные рынком.
Безусловно, важнейшим политическим достижением за годы независимости стало признание суверенитета Таджикистана множеством стран мира. В настоящее время наша республика поддерживает дипломатические отношения с более, чем 180 государствами.
Признание суверенитета Таджикистана мировым сообществом открыло перед страной широкие возможности для активного участия в международных процессах. Благодаря этому наша страна смогла вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН ряд актуальных для всего мира инициатив. В числе таких инициатив — принятие резолюций «2000 год — Год мира», «2003 год — Год чистой воды», «2005–2015 годы — Международное десятилетие действий «Вода для жизни» и другие. Эти предложения, выдвинутые Таджикистаном, были поддержаны всем мировым сообществом и сыграли важную роль в глобальной повестке.
Именно в годы независимости Таджикистану удалось внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО важнейшие элементы национальной культуры, такие как древний праздник Навруз, музыкальное искусство «Шашмаком», таджикский плов (оши-палав), а также историческое наследие Саразм. Это не только усилило международное признание таджикской культуры, но и укрепило нашу национальную идентичность.
Независимость дала нам возможность чествовать юбилейные даты выдающихся деятелей таджикской истории и культуры на международной арене: великого поэта Абулкосима Фирдавси, Мир Сайида Али Хамадони, Шайха Камола Худжанди, а также государства Саманидов и другие. Отметить их на мировом уровне — значит подчеркнуть вклад таджикского народа в развитие человеческой цивилизации. Эти мероприятия имеют не только международное и историческое значение, но и способствуют духовному воспитанию молодого поколения, формированию чувства гордости за свою страну и народ.
Одним из важнейших достижений за годы независимости также является продвижение к энергетической независимости. Правительство страны определило эту цель как стратегический приоритет. Введение в эксплуатацию первого и второго агрегатов Рогунской ГЭС в 2018–2019 годах существенно улучшило ситуацию с обеспечением электроэнергией, особенно в зимний период.
С точки зрения внешней политики, важным шагом стало восстановление дружественных отношений с соседним Узбекистаном в 2018 году. Представьте себе: в течение более 20 лет граница между двумя народами была закрыта. Люди, имевшие родственников по обе стороны границы, не могли даже присутствовать на похоронах близких. Всё это изменилось благодаря миролюбивой политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Именно он стал инициатором восстановления дружбы с братским народом Узбекистана. Большой вклад внёс и Президент Узбекистана уважаемый Шавкат Мирзиёев.
Анализируя исторический путь Таджикистана в годы независимости, можно выделить несколько ключевых этапов: 9 сентября 1991 года — провозглашение Государственной независимости; 16 ноября – 2 декабря 1992 года — проведение исторической XVI сессии Верховного Совета Таджикистана, заложившей основы мира и стабильности, восстановления законной государственной власти и предотвращения исчезновения Таджикистана как государства; 27 июня 1997 года — подписание Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, официально завершившего гражданскую войну.
Эти судьбоносные вехи стали основой для сохранения нашей Родины как независимого и стабильного государства.
Дилрабо Тохирзода,
государственный нотариус Государственной
нотариальной конторы города Истаравшан,
государственный советник юстиции 1 класса