34 года независимости: нелегкий путь к светлому будущему

Социальные сети
Pin Share

34 года назад 9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана на внеочередной сессии провозгласил Государственную независимость Республики Таджикистан, которая является судьбоносным и священным достижением цивилизованного таджикского народа. Она заложила прочный фундамент для создания современного государства, способствовала развитию политической и экономической сфер страны.

НЕЗАВИСИМОСТЬ КАК НАЧАЛО НОВОГО ПУТИ

Для Республики Таджикистан независимость была не только политическим актом, но и моментом исторического выбора. Отделение от СССР сопровождалось стремительным становлением национальной идентичности, поиском курса внешней и внутренней политики, а также переосмыслением социально-экономических основ. В первые годы независимости страна столкнулась с рядом серьезных проблем, включая гражданскую войну, экономическую нестабильность и слабые институты власти.

В этом контексте в своем выступлении, посвященном 30-летию Государственной независимости, Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что независимость и свобода, а также величайшие достижения этого периода — мир, спокойствие, политическая стабильность и национальное единство таджикского народа были достигнуты очень трудным путем.

«В то время, когда наша независимая страна только начинала свои первые шаги, предатели таджикской нации и враги таджикского государства при поддержке заинтересованных иностранных кругов втянули нашу страну в водоворот жестокого внутреннего противостояния, а затем в пламя навязанной гражданской войны. Ужасы этой гражданской войны навсегда останутся в памяти народа как незабываемые страницы новейшей истории нашей страны», — отметил Глава государства.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ТАДЖИКИСТАНА: ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

Воспоминания о тех тяжёлых временах до сих пор вызывают мрачные образы: дни, наполненные отчаянием, когда вера в будущее была утрачена, а все институты власти оказались парализованы. Система государственного управления находилась на грани коллапса, а нормы Конституции и действующего законодательства повсеместно игнорировались, что привело к полному безвластию и всплеску насилия по всей стране. Угроза радикализации общества ощущалась повсюду — в семьях идеологические разногласия приводили к конфликтам: сын шел против отца, отец против сына, а детей и подростков вовлекали в незаконное религиозное обучение. На фоне хаоса нарастала угроза радикализации населения, усиливались попытки навязать чуждые нашей культуре идеи.

Кроме того, страна оказалась в условиях жёсткой экономической блокады, не хватало продуктов питания, отсутствовали газ, электричество. А, самое главное, нависла угроза исчезновения молодого таджикского государства и распада таджикской нации.

В ОГНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Государственная независимость уже на начальном этапе столкнулась со смертельным вызовом — навязанной гражданской войной. Трагические события подобного масштаба не переживала ни одна из стран, обретших независимость после распада сверхдержавы.

В 1992 году началась гражданская война. Каждый день в города и сёла привозили тела погибших. Самым страшным последствием войны стали человеческие трагедии: 25 000 женщин потеряли мужей, 55 000 детей остались сиротами. Война унесла жизни более 100 тысяч человек и причинила материальный ущерб на сумму свыше 10 миллиардов долларов США. Тысячи домов и социальных объектов были разрушены, около миллиона человек стали беженцами. Это огромная цена, заплаченная за сохранение государственности.

СУДЬБОНОСНАЯ СЕССИЯ И СПАСИТЕЛЬ НАРОДА

В те трагические дни хаос и беззаконие достигли такого уровня, что Верховный Совет страны как единственный дееспособный орган не смог провести свою сессию в столице страны – городе Душанбе, так как он в результате беспорядков практически был лишен статуса конституционного органа. По инициативе группы депутатов было решено созвать судьбоносную XVI сессию Верховного Совета в древнем городе Худжанд.

XVI сессия Верховного Совета Таджикистана открыла новую страницу в истории таджикского государства. Ее историческая значимость заключалась в определении государственной структуры управления и конкретизации фундаментальных принципов государства. Сессия определила дальнейший путь развития государства – создание демократического общества на основе политического и идеологического плюрализма, признание прав и свобод человека и гражданина и интеграция с международным сообществом.

Принятие Декларации о независимости Таджикистана, провозгласившей курс на создание демократического, правового и светского государства, получило всенародную поддержку и нанесло решительный удар по силам, вынашивавшим иные идеологические планы, противоречащие конституционному строю республики. Суверенитет был признан волей народа, а затем нашел свое отражение в Конституции.

XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, которая состоялась 16 ноября 1992 года в историческом городе Худжанд, стала для каждого гражданина страны исторической и судьбоносной.

Следует подчеркнуть, что на этой сессии было создано новое Правительство во главе с уважаемым Эмомали Рахмоном. На его плечи легла ответственная миссия — остановить войну, сохранить государственность и вернуть мир. Он, словно луч света в темном царстве, стал путеводной звездой для всего таджикского народа, взяв бразды управления государством в свои руки. Произнеся клятву, он заявил о своей верности служению таджикскому народу, а также приверженности Конституции, Флагу и Гербу страны. Особо он подчеркнул: «Я начну свою работу с мира».

Свою точку зрения по государственному устройству Республики Таджикистан впервые уважаемый Эмомали Рахмон обнародовал на этой сессии: «Я являюсь сторонником демократического, правового, светского и социального государства. Мы все должны быть братьями и сестрами, чтобы стабилизировать ситуацию…». Уже на этой сессии был принят ряд нормативно-правовых актов, которые свидетельствовали о гуманистической политике руководства. Это «Закон об амнистии», «О беженцах», поддержка малообеспеченных семей и предоставление льгот для инвалидов.

Следует отметить, что Таджикистан, объявивший себя независимым государством, более года не имел государственных символов – Флага, Герба и Национального гимна.

На этой судьбоносной сессии Верховного Совета был принят первый государственный символ – Флаг, и начались работы по разработке и принятию других государственных символов и Конституции.

Таким образом, 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума была принята первая Конституция независимого Таджикистана, и народом страны был избран Президент республики.

Глава государства со всей остротой осознавал важность вопроса возвращения беженцев и знал, что только путем единства народа можно достичь значительных успехов. Возвращение беженцев на Родину означало восстановление сожженных домов, пахотных земель, воссоединение семей.

Именно благодаря его усилиям начался процесс примирения. Кульминаций стало подписание 27 июня 1997 года Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

ДОСТИЖЕНИЯ ПЕРИОДА НЕЗАВИСИМОСТИ

Прошло 34 года, как благодаря независимости наш народ обрел свои государственные символы – Флаг, Герб, Национальный гимн и Конституцию. Республика Таджикистан признана мировым сообществом в качестве независимого государства.

За годы Государственной независимости под мудрым руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Эмомали Рахмона наша страна достигла значительных преобразований.

Одними из первых и важнейших мер, осуществленных в начале периода независимости, стали сохранение территориальной целостности государства, прекращение военных действий и обеспечение устойчивого мира. Были успешно устранены угрозы голода, проведена масштабная работа по восстановлению разрушенных домов, сгоревших объектов и зданий. Эти важные шаги послужили прочной основой для дальнейшего социально-экономического развития и укрепления стабильности в стране.

Значительным достижением периода независимости нашей страны стало принятие Конституции. Она была сформирована на основе воли народа и утверждена посредством всенародного референдума.

Этот исторический документ заложил прочный правовой фундамент для строительства современной национальной государственности, определил основы конституционного строя, а также гарантии обеспечения суверенитета и защиты национальных интересов.

В соответствии с положениями Конституции был создан профессиональный двухпалатный Парламент, который стал одной из важнейших ветвей государственной власти и играет ключевую роль в развитии страны.

Немаловажным успехом нашего государства стало полное восстановление функций парализованных на начальном этапе независимости государственных структур и органов власти всех уровней. Была создана эффективная система государственного управления, заново сформированы ключевые институты власти, включая судебную систему и органы защиты общественного порядка.

Начатые в тот период масштабные реформы государственного управления продолжают последовательно реализовываться и в настоящее время. За годы независимости в стране сформировалась и продолжает совершенствоваться эффективная система органов исполнительной власти, создана прочная правовая основа их деятельности. Эти преобразования заложили фундамент стабильного развития государства и обеспечения верховенства закона.

С первых дней обретения независимости, несмотря на многочисленные трудности и вызовы, Правительством были созданы необходимые структуры для защиты суверенитета и безопасности нашего молодого государства. В этот период были сформированы Вооружённые Силы, Национальная армия, Пограничные войска, Национальная гвардия и Внутренние войска Министерства внутренних дел.

Кроме того, были учреждены ключевые образовательные и кадровые учреждения — Академия МВД, Военный институт, Высшая школа Государственного комитета национальной безопасности, Высшее пограничное училище, а также Президентская гвардия и ряд других военных структур. Эти меры заложили прочный фундамент для обеспечения национальной безопасности и укрепления обороноспособности страны.

В своем выступлении, посвященном 30-летию Государственной независимости, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Гражданская война и политический кризис, охватившие нашу страну, стали причиной значительных экономических потерь, парализации экономики и резкого спада показателей во всех отраслях.

Для преодоления глубокого экономического кризиса и восстановления производственных мощностей Правительство приняло все необходимые меры. Лишь в 2000 году Республика Таджикистан вступила в этап устойчивого развития, обеспечив стабильный рост экономики и повышение уровня жизни населения. Это было достигнуто благодаря формированию системы рыночной экономики, ускорению созидательных работ и благоустройству, особенно в сфере строительства и реконструкции транспортной, энергетической и социальной инфраструктур, а также реализации масштабных реформ в различных отраслях».

В этом процессе обеспечение энергетической независимости, выход из коммуникационного тупика и защита продовольственной безопасности страны были определены как национальные стратегические цели, от осуществления которых зависело будущее Таджикистана.

В рамках этого процесса была выпущена национальная валюта, созданы современные финансовая и банковская системы. Таджикистан был принят в члены большинства влиятельных мировых экономических и финансовых организаций.

В период независимости численность населения страны увеличилась вдвое — с 5,3 млн. человек в 1991 году до 10,2 млн. человек в 2023 году. Анализ показывает, что естественный прирост населения, обусловленный ростом рождаемости и снижением смертности, в среднем составлял 2,1% в год. В частности, за этот период показатель смертности снизился с 6 до 3 человек на 1000 населения, то есть уменьшился вдвое. Кроме того, средняя продолжительность жизни выросла с 70 до 76,3 лет, увеличившись более чем на 6 лет. Эти данные свидетельствуют о значительном улучшении уровня и качества жизни населения страны.

За годы Государственной независимости реализация планов и программ развития промышленной сферы позволила построить и ввести в эксплуатацию более 3000 промышленных предприятий, создав свыше 54 000 рабочих мест. Для сравнения, за 75 лет до 1991 года в республике функционировало всего 358 промышленных предприятий с 33 тысячами рабочих мест.

В период независимости также было реализовано 58 государственных инвестиционных проектов, направленных на строительство и реконструкцию автомобильных и железных дорог, развитие инфраструктуры и укрепление технического потенциала отрасли на сумму 26,6 млрд. сомони.

Одним из значимых достижений периода независимости стало осуществление стратегической цели — выхода из коммуникационного тупика.

В этой связи Правительство страны провело масштабную работу и реализовало десятки инвестиционных проектов. В рамках этих проектов в стране построено более 2200 километров автомобильных дорог международного значения, 220 километров железной дороги, 237 мостов и 5 тоннелей. В настоящее время продолжается реализация государственных инвестиционных программ по строительству дорог.

В период независимости благодаря строительству дорог, тоннелей и мостов Таджикистан, ранее разделённый на три региона, превратился в единую территорию — сухопутная связь между всеми регионами страны теперь обеспечена круглогодично.

Для развития энергетической сферы страны в период независимости было реализовано 34 государственных инвестиционных проекта на общую сумму 57,2 миллиарда сомони. В настоящее время в этой области реализуются еще 17 таких проектов на сумму 16,4 миллиарда сомони.

В период независимости в энергетическом секторе Таджикистана произошёл масштабный прорыв. Были построены и запущены ключевые объекты: гидроэлектростанции «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», два первых агрегата грандиозной Рогунской ГЭС, новая Душанбинская ТЭЦ, сотни малых ГЭС, а также высоковольтная ЛЭП «Юг-Север» напряжением 500 кВ и другие энергообъекты.

Сегодня работы продолжаются полным ходом. Страна активно участвует в реализации международного проекта CASA-1000 и завершает строительство Рогунской ГЭС, что укрепит не только энергонезависимость республики, но и её роль важного игрока на региональном энергетическом рынке.

В результате реализации последовательных мер, принятых Правительством страны, и самоотверженного труда аграриев, уровень продовольственного обеспечения населения значительно повысился.

Как свидетельствуют данные за 2023 год, валовые сборы основных видов сельскохозяйственной продукции демонстрируют многократный рост по сравнению с показателями 1991 года:

производство зерновых культур увеличилось в 6 раз; пшеницы — в 5,6 раза; риса — в 6,7 раза; картофеля — в 10,8 раза; овощей — в 9 раз; бахчевых культур — в 17,5 раза; фруктов — в 10 раз; винограда — в 2 раза.

Данная динамика наглядно свидетельствует об эффективности проводимой государством аграрной политики, которая является надёжной основой для дальнейшего укрепления продовольственной безопасности республики.

За годы независимости в Таджикистане построено и введено в эксплуатацию 3670 новых учреждений общего среднего образования, 262 дошкольных учреждения и 35 учреждений высшего профессионального образования.

Для сравнения, в 1991 году в стране функционировало 3229 общеобразовательных учреждений, в которых обучалось около 1,3 миллиона учащихся. Сегодня же их число выросло до 4037, а также открыто 170 лицеев и гимназий — учебных заведений нового типа.

В Республике Таджикистан с момента обретения независимости в 1991 году отмечается значительное укрепление системы профессионального и высшего образования.

В 1991 году в стране функционировало всего 13 учреждений высшего образования, в которых обучалось около 69 тысяч студентов. Сегодня количество вузов увеличилось до 48, а численность студентов достигла 214 тысяч человек.

Кроме того, на сегодняшний день в стране успешно работают 65 профессионально-технических лицеев — учреждений начального профессионального образования, где обучается свыше 23 500 учащихся. При них действуют краткосрочные курсы по обучению профессиям с 12 тысячами слушателей. Система среднего профессионального образования представлена 88 колледжами, в которых получают знания более 106 тысяч студентов.

Особое внимание уделяется международному сотрудничеству и развитию кадрового потенциала. За годы независимости более 117 тысяч талантливых молодых специалистов было направлено для обучения в престижные вузы 42 развитых стран мира.

В настоящее время за рубежом обучаются 42 400 молодых людей, из которых свыше 13 тысяч или более 30% составляют девушки, что свидетельствует о стремлении страны к обеспечению равных возможностей в образовании.

Данные достижения отражают системный подход государства к развитию образования, направленный на подготовку квалифицированных кадров, способных внести значимый вклад в социально-экономическое развитие страны и её интеграцию в мировое сообщество.

За годы Государственной независимости в Таджикистане ведётся масштабная работа по созданию и модернизации объектов социально-культурного назначения. Эти учреждения вносят неоценимый вклад в духовное обогащение и организацию досуга населения, являясь центрами просвещения, сохранения национального наследия и развития современной культуры.

Благодаря вниманию и поддержке государства, за период независимости были построены и введены в эксплуатацию 18 театров, 50 дворцов культуры, 14 художественных школ, 126 библиотек, 61 парк культуры и отдыха, 20 музеев.

До сегодняшнего дня Правительством Республики Таджикистан построена Национальная библиотека, учреждены специальные телевизионные каналы, отремонтировано и отреставрировано более 100 исторических и культурных памятников, создано Агентство по охране культурно-исторических памятников.

Создание этой мощной инфраструктуры наглядно демонстрирует последовательную политику руководства страны по всестороннему развитию общества, обеспечению доступа граждан к культурным ценностям и созданию условий для творческой реализации талантов.

Согласно мерам по реформе заработной платы в стране, заработная плата и пенсии в среднем поэтапно повышаются на 15-40%, что способствует улучшению уровня жизни и укреплению социальной защиты населения.

В годы независимости Республики Таджикистан, помимо капитального ремонта и реконструкции существующих медицинских учреждений, с максимальным использованием всех доступных ресурсов построено 3 076 новых объектов здравоохранения. Это позволило значительно повысить доступность и качество медицинской помощи для населения.

Кроме того, в различных отраслях экономики страны за период независимости создано и восстановлено свыше 4,1 миллиона рабочих мест. Данные достижения свидетельствуют о системной работе государства по укреплению социальной сферы и обеспечению устойчивого экономического развития.

За годы независимости Республики Таджикистан значительно укрепился статус женщин, возросла их роль в построении современного государства и развитии общества. Сегодня женщины составляют важную часть кадрового потенциала страны: 25% государственных служащих, 73% работников сферы образования, 71% медицинских специалистов, 47% работников культуры, 37% учёных и 30% предпринимателей — женщины.

В настоящее время более 110 тысяч женщин и девушек активно занимаются предпринимательской деятельностью, внося значительный вклад в экономическое развитие страны.

За период независимости высшие учебные заведения страны успешно окончили свыше 280 тысяч девушек. С момента введения президентской квоты, действующей последние 28 лет, по данной квоте высшее образование получили 11 600 девушек. Кроме того, более 35 тысяч женщин и девушек получили образование в ведущих зарубежных вузах.

В настоящее время из 214 тысяч студентов высших профессиональных учебных заведений страны 90 тысяч или 42% составляют девушки, что свидетельствует о растущей роли женщин в научно-образовательной сфере и подготовке высококвалифицированных кадров.

Данные достижения отражают последовательную государственную политику, направленную на обеспечение равных возможностей для женщин и создание условий для их активного участия в общественной и экономической жизни страны.

В период Государственной независимости в Республике Таджикистан было выделено свыше 140 тысяч га земельных участков, включая около 52 тысяч га орошаемых земель, которые распределены более чем между 1,42 миллиона семей по всей стране для строительства жилых домов. Основная часть этих участков предоставлена молодым семьям, что способствовало улучшению жилищных условий более чем 8,8 миллиона жителей, в том числе значительной части молодежи.

В настоящее время 61% от объёма работников в стране составляет молодёжь. Этот показатель в государственной службе составляет 49 %.

Одновременно с этим, в целях развития физической культуры и спорта за этот период построено около 11 тысяч новых спортивных сооружений, предназначенных преимущественно для активного досуга и оздоровления молодежи.

Данные достижения отражают системный подход государства к созданию комфортных условий для жизни и развития подрастающего поколения, что является важным фактором укрепления социальной стабильности и процветания страны.

Обретя Государственную независимость и преодолев сложный период становления, Республика Таджикистан уверенно вступила на международную арену, провозгласив многовекторную политику «открытых дверей».

За годы независимости под руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона страна достигла значительных успехов в области внешней политики. Таджикистан утвердился в качестве ответственного и конструктивного субъекта международных отношений, активно способствующего укреплению глобальной и региональной безопасности.

Таджикистан является полноправным членом ООН, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации исламского сотрудничества (ОИС) и других. Страна последовательно реализует свои внешнеполитические инициативы на их площадках.

По инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Генеральной Ассамблеей ООН были единогласно приняты исторические резолюции, провозгласившие:

— Международный год пресной воды (2003 г.);

— Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005–2015гг.);

— Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» (2018–2028 гг.);

— Международный год сохранения ледников.

Эти инициативы стали значимым вкладом Таджикистана в решение одной из самых насущных проблем современности.

Республика Таджикистан играет ключевую роль в укреплении добрососедства, партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества в Центральной Азии. Страна вносит весомый вклад в борьбу с транснациональными угрозами, такими как терроризм, экстремизм и незаконный оборот наркотиков.

Налажены и динамично развиваются отношения стратегического партнёрства и союзничества с ключевыми странами мира, а также с региональными державами.

Внешняя политика Таджикистана за годы независимости доказала свою эффективность и созидательный характер, направленный на обеспечение национальных интересов, укрепление мира, стабильности и устойчивого развития как в регионе, так и в мире в целом.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Таким образом, можно с уверенностью утверждать: Государственная независимость нашей Родины — Таджикистана оплачена высокой ценой. Это кровь и слёзы народа, искалеченные судьбы тысяч людей. Однако благодаря мужеству граждан, твёрдой воле Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, а также единству всего таджикского народа республика сумела пройти путь от борьбы за выживание к возрождению и устойчивому развитию.

34 года Государственной независимости стали наглядным доказательством: только через мир, национальное согласие и созидание можно построить сильное государство, которым будут гордиться будущие поколения. Сегодня как никогда важно беречь это достижение и вносить свой вклад в дальнейшее процветание страны.

Махбуба Камолова,

кандидат политических наук

Социальные сети
Pin Share