Экотуризм — ключ к решению экологических проблем

Социальные сети
Pin Share

Туризм — одна из важнейших отраслей экономики, обеспечивающая занятость населения, повышение уровня жизни и развитие других сфер. Особое значение в туристической сфере Таджикистана занимает экотуризм, который может стать инструментом устойчивого развития и сохранения природного наследия.
Таджикские ученые, специалисты Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана климатолог Номвар Курбон и эколог Зебунисо Холназарова поделились своим мнением относительно состояния и перспектив развития экотуризма в стране.
Поддержка туризма на государственном уровне
Начиная беседу, кандидат технических наук, доцент, заведующий лабораторией моделирования водных ресурсов и климатических процессов Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана Номвар Курбон отметил, что в одном из своих посланий Парламенту страны Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон среди других важных вопросов современности затронул вопросы дальнейшего развития туризма, что действительно является требованием времени. Потому что сейчас многие страны мира, такие как Франция, Германия, Турция, Швейцария и США, ежегодно получают от развития туризма миллионы долларов.
«В целях принятия необходимых мер, в том числе по повышению уровня жизни населения, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул: «Наш Таджикистан – край образованных и гостеприимных людей, страна сладких фруктов. По климату, природным ландшафтам, высоким горам, огромным ледникам, лечебным водам, бирюзовым озерам и родникам, фауне и флоре, народным обычаям и традициям он не имеет себе равных, является лучшим местом для путешествий и туризма». В этой связи было предложено объявить 2019-2021 годы в стране «Годами развития туризма и народных ремесел». Также в целях развития сферы туризма и народных ремесел Правительству было поручено расширить предоставление льготных кредитов предпринимателям и ремесленникам через Фонд поддержки предпринимательства», — поведал ученый.
Номвар Курбон подчеркнул, что с момента обретения независимости Республикой Таджикистан благодаря политике «открытых дверей» значительно улучшились возможности для презентации туристического потенциала страны. Это привлекло внимание мировой общественности к Таджикистану – стране с древней историей и богатым культурным наследием. Если, с одной стороны, привлечение туристов имеет экономическое значение, с другой стороны, их прием на высоком уровне представляет собой представление высокой культуры таджиков и пропаганду ценностей народа. Более того, для приема туристов необходимы хорошее знание иностранных языков, специальные навыки гида, знание истории и культуры нации. Такая ситуация побуждает молодежь изучать иностранные языки, историю и культуру своей страны.
Законодательные меры и стратегические программы
Поддерживая беседу, молодой эколог Зебунисо Холназарова добавила, что в целях всесторонней поддержки туристической отрасли Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание вопросам развития данного сектора. Необходимо отметить, что в стране реализуется ряд важных документов, таких как Закон Республики Таджикистан «О туризме», Закон Республики Таджикистан «О ремесленничестве», «Программа развития туризма в Республике Таджикистан на период 2018-2020 гг.», план мероприятий Стратегии на период 2019-2022 гг.
«В число задач входит: создание института туризма, приведение городской и туристической инфраструктуры в современное состояние, повышение туристического потенциала Таджикистана и его пропаганда. Также важны обеспечение конкурентоспособности туристических продуктов республики, разработка и пиар-кампания национального бренда, туристических мест, приведение сервиса на туристических объектах к международным стандартам, а также создание кадрового резерва в необходимом количестве, обеспечение безопасности туристов», — говорит Зебунисо Холназарова.
Богатство туристического потенциала и значение экотуризма
Продолжая беседу, Номвар Курбон затронул тему туристического потенциала Таджикистана.
По его словам, одним из направлений международного туризма, получившим значительное развитие в последние десятилетия, является экотуризм, который стал важным инструментом устойчивого развития, способствующим экономическому росту и охране окружающей среды.
Таджикистан с уникальными природными ресурсами, высокими горами и богатым культурным наследием имеет большое преимущество для развития экотуризма. Район Сари Хосор (Бальджуванский район), объявленный международной туристической зоной, привлекает посетителей из России, Франции, Венгрии, Испании, Швейцарии, Португалии, Германии, Чехии и Украины.
Национальные парки, заповедники и особо охраняемые природные территории способствуют созданию рабочих мест и развитию местной экономики. Уже сегодня 22% территории страны объявлены зонами экологического туризма, что открывает большие перспективы для путешественников и сохранения природного наследия.
Классификация и возможности экотуризма
Специалисты также рассказали о возможностях экотуризма в стране и его классификации.
«Экотуризм в Таджикистане можно условно классифицировать на три категории: научный, познавательный и рекреационный. Основная цель экотуризма заключается в решении экологических проблем, связанных с охраной природы. Его развитие трансформирует подход к использованию природных ресурсов, акцентируя внимание не только на экономическом и социальном прогрессе, но и на сохранении природного и культурного наследия. Экотуризм способствует эффективному использованию земель, обеспечивая значительно больший доход от туристической деятельности по сравнению с сельским хозяйством или промышленностью. Одновременно, экотуризм не только в Таджикистане, но и в других странах играет важную роль в устойчивом развитии, помогая решать экологические проблемы. С его ростом изменяется подход к природопользованию, который теперь включает не только экономические и социальные аспекты, но и охрану природного и культурного наследия. Потому что эта отрасль туризма способствует эффективному использованию земель, позволяя некоторым туристическим зонам приносить значительно больший доход по сравнению с их использованием в сельском хозяйстве или промышленности», — подчеркнул Номвар Курбон.
Зебунисо Холназарова добавила, что одним из основных элементов устойчивого туризма является защита природной среды и её ресурсов. Многочисленные исследования подтвердили, что экотуризм играет значимую роль в сохранении местных экосистем и природных богатств. Экотуризм выступает как положительная сила в борьбе с вырубкой лесов, охраняет диких животных, способствует увеличению растительности и развитию возобновляемых источников энергии.
Экономическое и экологическое воздействие
Номвар Курбон говорит, что доходы от экотуризма также оказывают благоприятное воздействие на окружающую среду. Ученые выяснили, что экотуризм содействует охране природных территорий, и соответственно, биоразнообразия региона.
По его словам, этика экотуризма тесно связана с защитой природных экосистем. Внедрение экотуризма в различных регионах помогает уменьшить ущерб, наносимый природе. Потому что, в качестве приоритетов в Стратегии развития туризма Республики Таджикистан до 2030 года указываются: экологический туризм, лечебно-оздоровительный, прогулочный, историко-культурный туризм, альпинизм и охота. Особое место среди них занимает экотуризм, который активно развивается в последние годы.
Однако, по словам Зебунисо Холназаровой, отрасль сталкивается с вызовами: нехваткой инфраструктуры, дефицитом квалифицированных кадров и необходимостью устойчивого управления ресурсами. Решение этих вопросов усилит эффективность экотуризма, улучшит качество жизни местного населения и обеспечит охрану окружающей среды.
Эксперты выделили ключевые регионы и объекты, привлекательные для эко-туристов: Сарезское озеро – «спящий дракон» или «голубое украшение»; горная цепь Памира – «Крыша мира», популярная у альпинистов; Маргузорские озёра с живописными пейзажами; озеро Искандеркуль с чистой водой; Фанские горы, известные туристическими маршрутами; горная система Чилдухтарон; Тигровая балка – заповедник с редкими видами растений и животных; Вахшская долина и Даштиджум с сельскохозяйственными угодьями и прекрасными пейзажами.
Итоги и прогнозы развития отрасли
Завершая беседу, ученые отметили, что статистика за 2024 год показывает значительный рост числа иностранных туристов, особенно из дальнего зарубежья, что свидетельствует о возрастающем интересе к природному и культурному наследию Таджикистана.
«Улучшение инфраструктуры, повышение безопасности и активные рекламные кампании повышают привлекательность страны как туристического направления.
Развитие туризма создаёт новые рабочие места и поддерживает местные сообщества. Учитывая эти тенденции, Таджикистан способен занять важное место на международной туристической карте. В частности, экотуризм станет ключом к устойчивому развитию экономики и сохранению богатого наследия», — подытожил Номвар Курбон.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share