Центральная Азия и Россия укрепляют стратегическое партнёрство

Второй экспертный форум «Центральная Азия — Россия: повестка совместного развития» состоялся 11 октября 2025 года в Душанбе.
В работе форума приняли участие директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайридин Усмонзода, Президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода, директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев, начальник Управления стратегических исследований Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Мирзошариф Джалолов, а также представители аналитических центров стран Центральной Азии и России, эксперты, исследователи, сотрудники министерств и ведомств Республики Таджикистан и представители дипломатических кругов.
Приветственным словом форум открыл директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода. В своём обращении он тепло поприветствовал гостей форума и отметил: «Мы признательны вам за то, что вы нашли возможность приехать в Таджикистан – на нашу благодатную землю, где несколько дней назад состоялся государственный визит Президента России, успешно прошёл саммит глав СНГ и второй саммит по формату «Центральная Азия — Россия» с очень насыщенной повесткой».
Он подчеркнул, что заседание второго саммита «Центральная Азия — Россия» стало значимым событием, демонстрирующим стремление лидеров стран укреплять двусторонние и многосторонние связи. Это открывает новые возможности для сотрудничества в области экономики, безопасности, инфраструктуры и гуманитарных связей.
Также Хайриддин Усмонзода отметил важность форматов С5+1, расширяющих многосторонние связи региона. Он выразил уверенность в том, что Центральная Азия станет стабильным и развитым центром на азиатском контингенте, несмотря на глобальные вызовы и напряженность.
В свою очередь, президент НАНТ Кобилджон Хушвахтзода подчеркнул глубокие исторические связи между Россией и странами ЦА в науке, культуре и образовании. Он отметил, что научное сотрудничество превращается в особую форму дипломатии – дипломатию доверия, согласия и общего стремления к созиданию: «Особое место в нашей совместной работе занимают темы устойчивого развития, сохранения экологии, обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, подготовки нового поколения исследователей. Именно в этих сферах закладываются основы долгосрочной стабильности, мира и процветания всего евразийского пространства».
Директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев заявил, что для его института участие в форуме — это и высокая честь, и возможность продолжить обсуждение повестки, заданной лидерами на саммите.
Он привел официальные данные: «Товарооборот России со странами Центральной Азии в 2024 году превысил 45 млрд. долларов США, объем накопленных российских инвестиций в регион оценивается более чем в 20 миллиардов долларов. Сегодня в странах Центральной Азии действует несколько десятков тысяч предприятий с российским участием, что наглядно подтверждает глубину экономических связей».
Также Кирилл Бабаев отметил, что в российских вузах обучается свыше 210 тысяч студентов из государств Центральной Азии — это серьёзный вклад в формирование общего образовательного и культурного пространства.
После официальной части началась работа форума в формате пленарных сессий, в рамках которых обсуждались: «Общие вызовы стабильности: климатические изменения, водно-энергетический комплекс, глобальная турбулентность»; «Стратегическая взаимосвязанность и общее будущее: экономика, энергетика, логистика»; «Единство в многообразии: роль науки, языков, культуры и образования в формировании пространства мира и процветания»; «Региональная безопасность: внешние и внутренние факторы».
Необходимо отметить, что форум был приурочен к проведению второго саммита «Центральная Азия — Россия» состоявшегося 9 октября 2025 года в Душанбе.
Организаторами форума выступили Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Институт Китая и современной Азии Российской академии наук при поддержке соответствующих государственных структур страны.
Пресс-служба Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан