Общая Победа, общая память…

По инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона впервые 27 августа 2025 года Генеральной Ассамблеей ООН принята Резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств», выдвинутая Таджикистаном в период его председательства в СНГ в 2025 году.
Данная резолюция, принятая в юбилейном 80-ом году создания ООН, призвана активизировать и углубить сотрудничество между СНГ и ООН, в том числе со структурными подразделениями Организации Объединенных Наций в целях реализации целей устойчивого развития.
В эти октябрьские дни в столице нашей страны – Душанбе состоялись государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Республику Таджикистан, саммит «Центральная Азия – Россия», а также заседание глав государств-членов СНГ. На полях этих важнейших и очень значимых мероприятий в Национальной академии наук Таджикистана прошла международная российско-таджикская конференция «80 лет Великой Победы: исторический вклад народов России и Таджикистана и перспективы научно-образовательного партнёрства», в ходе которой с интересными докладами выступили видные ученые из России и Таджикистана, что свидетельствует об актуальности темы, необходимости дальнейшего исследования, а также важности более тесного сотрудничества ученых двух стран, так как Победа в Великой отечественной войне, это общая Победа, общая память всех народов бывшего Советского Союза, в том числе Таджикистана. В этом году 9 мая в Таджикистане повсеместно, в торжественной обстановке праздновали восьмидесятилетие Дня Победы в Великой отечественной войне, доставшейся нашим народам ценою великих подвигов и больших потерь. Эта историческая дата стала ключевым ориентиром для всех нас в политике формирования исторической памяти нынешнего поколения, как в Таджикистане, так и во всех республиках бывшего СССР.
Следует отметить, что память о Победе в Великой Отечественной войне высоко чтится в Таджикистане не только при реализации внутренней и внешней политики государства, но и при организации научных исследований по истории, историографии и другим общественным и гуманитарным наукам.
Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон считает день Победы знаменательной исторической датой почитания подвигов и героизма наших народов в борьбе с гитлеровским фашизмом, датой напоминания всему человечеству о той страшной войне, великой трагедии для многих народов мира, в особенности для народов бывших советских республик.
Именно поэтому Правительство Республики Таджикистан постоянно заботится о судьбе немногочисленных оставшихся среди нас участников и ветеранов Великой отечественной войны, работников тыла и членов их семей. Именно из-за уважения к памяти павших сыновей Республики Таджикистан и других республик бывшего Советского Союза Глава нашего государства наряду с лидерами более двадцати иностранных государств принял участие в военном параде в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоявшемся 9 мая 2025 года на Красной площади города Москва.
День Победы — это не только повод отдать дань уважения подвигу наших предков, но и напоминание о важности сохранения исторической памяти, особенно среди подрастающего поколения. В современных условиях, когда историческая правда подвержена фальсификации, сохранение памяти о Великой Победе становится коллективным делом всех народов бывшего Советского Союза, в особенности для представителей научных кругов и творческой интеллигенции.
Именно с таким подходом и участием ученых и представителей других сфер культуры возможно обеспечение нашего единства в деле защиты исторической памяти для будущих поколений.
Великая Отечественная война, в силу исключительности своей роли в истории человечества, на протяжении уже более восьмидесяти лет является важнейшим полем для научных исследований, в том числе среди научного сообщества Таджикистана. Наши ученые считают, что Победа в Великой Отечественной войне – героическая и важная страница истории народов бывшего СССР и всего человечества. Хотя, сегодня, к сожалению, Великая победа народов СССР над фашистской Германией в мировой историографии воспринимается по-разному, но, несмотря на попытки фальсификации и ложной интерпретации, конечно, эта Победа была судьбоносным событием для всего человечества.
Мы в Таджикистане единогласно и единодушно высоко оцениваем роль народов бывшего Советского Союза в Победе над гитлеровским фашизмом. Президент нашей страны в своей речи на церемонии возложения венков к памятнику павшим в этой жестокой войне отметил: «Мы навсегда сохраним добрую память о заслугах тех, кто не вернулся с войны, и всегда будем чтить тех, кто вернулся на Родину с Победой».
В годы независимости в Таджикистане значительно возрос круг исследователей, занимающихся изучением этой темы, историки получили большие возможности ввести в научный оборот дополнительные письменные, документальные (архивные), устные, публикации зарубежных историков Великой Отечественной войны, которые способствуют критическому переосмыслению истории Таджикистана в те суровые годы. Кроме того, расширилась и география исследователей этой темы. Были защищены диссертации по вкладу отдельных регионов — Согдийской (бывшей Ленинабадской) и Бохтарской областей, Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан в Победу над фашистской Германией. В целом, в период независимости историки Таджикистана опубликовали десятки монографий, сотни научных статей, защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций по изучению участия таджикистанцев в Великой Отечественной войне и вклада тружеников тыла в общую Победу.
Однако, несмотря на опубликованные книги и статьи, многие стороны этого огромного вклада таджикистанцев в дело Победы все еще остаются вне поля зрения историков, наблюдается путаница и разночтение в цифрах. Отдельные страницы истории Великой Отечественной войны, связанные с Таджикистаном и таджикским народом, не изучены в достаточной мере.
Это касается не только подвига таджикистанцев на фронтах Великой Отечественной войны, их участия в Европейском движении сопротивления и в легионах, но и массового героизма тружеников тыла. Рабочие и крестьяне, которые трудились днем и ночью, давали стране тысячи тонн угля, нефти, руды, вырабатывали сотни тысяч швейных изделий и обуви, миллионы метров тканей.
Таджикистан в годы войны принял десятки эвакуированных предприятий Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, которые, прибыв на таджикскую землю, сразу запускали производство. Таджикистан стал одним из основных поставщиков цветных и редких металлов, столь необходимых для фронта.
В суровые военные годы Таджикистан стал поистине вторым домом для многих эвакуированных жителей блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска и многих других городов и сел западных областей Советского Союза. Таджики приютили около 100 000 человек, из них почти 10 000 детей.
В нынешних сложных международных условиях, когда усилилась попытка фальсификации истории Великой Отечественной войны и огромного общего вклада народов СССР в Победе над нацизмом научному сообществу России и Таджикистана необходимо наладить тесное сотрудничество, разрабатывать и реализовать совместные научные проекты, проводить конференции и семинары, вести диалог и научные дискуссии по данной теме.
Этого требует память о миллионах героически сражавшихся и павших на поле боя воинов многонационального Советского Союза.
Кобилджон Хушвахтзода,
президент Национальной академии наук
Таджикистана, академик НАНТ