Мехргон с размахом отметили в Таджикистане

Этот праздник урожая, связанный со сбором сельхозпродукции и завершением плодотворного труда в течение года, объединил в столичном парке им. А. Фирдавси сразу несколько мероприятий: фестивали арбуза, дыни, тыквы, яблок и винограда, а также выставки меда, риса и любимый всеми Фестиваль плова. Гуляния прошли по всей стране.
Столичный парк на время превратился в крупный аграрный центр с пирамидами из бахчевых культур и панно из овощей и фруктов. Аграрии со всей страны привезли свою лучшую продукцию: яблоки из Файзабада, виноград из Турсунзаде, картофель с востока страны. «Благодаря благоприятному климату у нас в районе картофель один из лучших в стране. У нас хороший урожай и высокое качество», — рассказал начальник отдела сельского хозяйства района Лахш Махмадзариф Вохидов.
С севера республики доставили тыкву, которую в народе называют «солнечной ягодой». Ее везли более 200 километров по горным перевалам. «Эта тыква весит 50 килограммов, но есть экземпляры весом более 90 кг, которые мы не смогли привезти. Это сорт «великан», он может достичь 120 килограммов», — пояснил начальник отдела сельского хозяйства района Деваштич Мирзо Мирзозода.
В этом году в республике произвели около четырех тысяч тонн меда различных видов: хлопковый, майский, цветочный и даже колючковый. Пчеловод Али Бердыев представил мед, собранный с пяти видов горных трав. «Он хорош тем, что собран в высокогорье, содержит разнотравье и лечит более 100 болезней», — заверил он.
На открытии праздника заместитель Премьер-министра Сулаймон Зиёзода заявил, что Мехргон – один из таджикских праздников с древней историей, символ урожая у крестьян. Он подчеркнул, что благодаря инициативе и усилиям Президента страны Эмомали Рахмона этот традиционный праздник был официально включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
«Данный праздник отмечали еще во времена Фаридуна-падишаха. Но со временем он отошел от наших традиций. Именно в годы независимости Таджикистана по инициативе Президента страны Эмомали Рахмона этот праздник снова начали отмечать в каждом селе, в каждом уголке», — подчеркнула заместитель Председателя района Рудаки Зарина Исмоилзода.
Слово «Мехр» переводится как «любовь». Праздник Мехргон символизирует благодарность народа за дары природы.
Одной из самых любимых частей праздника для жителей и гостей столицы стал фестиваль плова. В каждом регионе это блюдо готовят по-своему, используя абрикосовое масло, айву, мясо в виноградных листьях. Жюри определяло самый удачный рецепт, а параллельно прошел конкурс на самое быстрое поедание плова.
«Поздравляю всех нас с древнейшим праздником Мехргон. Он символизирует любовь и доброту. Я очень рад, что наши дехкане привезли свою продукцию», – сказал житель Душанбе Бурхон Саидшо.
Аграрии из Истаравшана привезли изюм трех сортов. Этот город на севере страны славится своими виноградными плантациями. «Мы привезли все самое лучшее. У нас экологически чистый изюм, без добавок, полезный для здоровья. Кроме этого, привезли лук, картофель, морковь и репу. Мы хотим, чтобы гостям праздника было все доступно», – отметил начальник отдела сельского хозяйства города Истаравшан Екубджон Ашуров.
В республике недавно начался сбор орехов, и лесные хозяйства уже представили хороший урожай: пекан, грецкий орех и фисташки. Также фермеры привезли напитки из шиповника, боярышника и кураги. «Каждый год мы собираем более 300 тонн орехов и больше 50 тонн лечебных трав. Правда, в этом году холода пришли раньше – фисташек пока немного. Также в Согдийской области мы производим 15 видов лечебных соков. Хотим развивать эту отрасль и создать больше предприятий для переработки лесных продуктов», – рассказал главный специалист Агентства лесного хозяйства в Согдийской области Иноят Фатоев.
Цены на ярмарке были ниже рыночных. За день ее посетило более тысячи человек. Иностранных гостей особенно удивили съедобные фигуры из овощей и фруктов. «Очень рада быть сегодня здесь, потому что впечатления самые необычайные. Это такое счастливое совпадение, что мы попали непосредственно на этот праздник. Честно говоря, мы сегодня только утром прибыли», – поделилась туристка из Австрии Елена Баумгартнер.
На выставке национальных блюд гостей угощали румяной самбусой, свежим курутобом, а также блюдами из мяса и горных трав.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, поздравив граждан с праздником, отметил, что страна должна наращивать производство сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности, эффективно использовать водные и земельные ресурсы и внедрять инновационные технологии.
В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, иностранные студенты, гости столицы, зарубежные туристы и журналисты. Гиды на таджикском, русском и английском языках рассказывали о туристическом потенциале Душанбе и культурном значении Мехргона.
Гости ознакомились с историей и традициями праздника, достижениями сельских тружеников, национальными ремёслами, музыкой и культурой таджикского гостеприимства. Они также наблюдали за процессом приготовления национальных блюд и участвовали в фестивалях и конкурсах.
В завершение фестиваля Министерство сельского хозяйства наградило активных фермеров республики дипломами, благодарственными письмами и памятными подарками за производство высококачественной продукции и вклад в обеспечение продовольственной безопасности.
Напомним, что 4 декабря 2024 года в ходе 19-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия праздник «Мехргон» и «Искусство изготовления и игры на рубабе» (номинации Таджикистана, представленные совместно с другими странами) были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Джамшед Юсупов