В Душанбе состоялось заседание Координационного совета Генпрокуроров стран СНГ

Социальные сети
Pin Share

21 октября 2025 года в Душанбе состоялось 35-е заседание Координационного совета Генеральных прокуроров (КСГП) государств – участников СНГ.
В мероприятии участвовали главы надзорных ведомств Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, заместители Генпрокуроров Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, Глава Антитеррористического центра СНГ Евгений Сысоев, представители органов отраслевого сотрудничества СНГ.
От Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств во встрече приняла участие делегация во главе с заместителем Генерального секретаря СНГ Нурланом Сейтимовым. Он озвучил приветствие членам Совета от имени Генерального секретаря Содружества Сергея Лебедева.
В приветствии отмечено, что Координационный совет празднует 30-летие со дня образования. Юбилейная дата выпала на год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В это время как никогда важно сосредоточить совместные усилия на пресечении попыток оправдания чудовищных преступлений нацизма.
В ходе заседания представители генпрокуратур обменялись актуальным опытом работы, обсудили состояние преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практики исполнения договоров в сфере международного правового сотрудничества в борьбе с преступностью в странах СНГ, подвели итоги исполнения за прошлый год Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом и Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах.
Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности Координационного совета генеральных прокуроров в 2020 – 2025 годах, подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников органов прокуратур.
Одним из важных итогов заседания стало подписание его участниками Соглашения о сотрудничестве Генеральных прокуратур государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции. Это первое многостороннее соглашение Генеральных прокуроров государств – участников СНГ за последние 15 лет. Генпрокуроры отметили, что незаконная миграция представляет угрозу национальной и общественной безопасности, экономической стабильности, расширяет возможности для деятельности национальных и международных террористических и экстремистских организаций, организованных преступных группировок и в целом осложняет социальную и криминогенную обстановку.
Решением Совета Генпрокурор России единогласно избран Председателем Координационного совета Генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств. Председатель организует работу КСГП, его Секретариата, других рабочих органов, содействует выполнению решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по вопросам борьбы с преступностью, нарушениями законности и правопорядка.
Следующее 36-е заседание Координационного совета Генеральных прокуроров государств – участников СНГ состоится в городе Казань Российской Федерации.
На полях 35-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, 19 октября состоялась встреча Генерального прокурора Республики Таджикистан Хабибулло Вохидзода с Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы прокурорского надзора и коллективной безопасности. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре республики.
В ходе конструктивных переговоров стороны обсудили актуальные вопросы укрепления межведомственного взаимодействия. Основное внимание уделено вопросам координации усилий в правовой сфере по противодействию общим угрозам и опасностям в Центрально-Азиатской зоне коллективной безопасности, включая терроризм, экстремизм и трансграничную организованную преступность.
Также в ходе встречи Генеральный секретарь ОДКБ отметил проявленную инициативу и важную роль Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в принятии и реализации Межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы.
В этот же день Генеральный прокурор Республики Таджикистан Хабибулло Вохидзода встретился с Генеральным прокурором Республики Кыргызстан Максатом Асаналиевым.
Основное внимание было уделено вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью. Отдельный акцент стороны сделали на разработке эффективных мер противодействия киберпреступности, которая становится одной из наиболее быстро растущих угроз в современном мире.
Генеральные прокуроры обменялись опытом и предложениями по укреплению сотрудничества между надзорными ведомствами двух стран, в том числе в сфере обмена информацией, повышения квалификации специалистов и координации действий по расследованию преступлений в цифровой среде.
Особое внимание было уделено подписанию Соглашения между Республикой Таджикистан и Республикой Кыргызстан о делимитации и демаркации государственной границы, которое стороны назвали историческим шагом, укрепляющим доверие, добрососедство и братские отношения между народами двух стран.
21 октября также состоялась встреча Генерального прокурора Республики Таджикистан Хабибулло Вохидзода с Генеральным прокурором Российской Федерации Александром Гуцан.
В ходе встречи стороны выразили уверенность, что профессиональное взаимодействие надзорных ведомств вносит существенный вклад в обеспечение правовой стабильности углубления стратегического партнерства и союзничества России и Таджикистана, о которых в начале месяца заявили главы государств уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Владимир Путин.
Александр Гуцан отдельно обратил внимание на успешное развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере. «В Университете российской прокуратуры продолжают обучение граждане Таджикистана, – сказал глава надзорного ведомства. – Для дальнейшего укрепления этого направления предлагаю организовать информационную работу в школах с углубленным изучением русского языка».
По итогам встречи подписаны два соглашения о сотрудничестве.
Первый документ предусматривает развитие наиболее эффективных способов взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес.
В частности, стороны намерены сотрудничать в сфере защиты прав и свобод человека, включая защиту прав и интересов трудящихся мигрантов и членов их семей. Осуществлять противодействие таким наиболее опасным видам преступлений, как незаконная миграция, незаконный оборот оружия, взрывчатки и наркотиков, торговля людьми и их органами, терроризм и экстремизм, коррупция, легализация преступных доходов, криминальные деяния в сфере информационно-коммуникационных технологий, охраны окружающей среды, в отношении несовершеннолетних.
Второй документ посвящен вопросам взаимодействия органов военных прокуратур.
В рамках 35-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников Содружества Независимых Государств 20 октября в Душанбе состоялась встреча Генерального прокурора Республики Таджикистан Хабибулло Вохидзода и Генерального прокурора Республики Узбекистан Нигматиллы Юлдошева.
Рассмотрены вопросы усиления координации в борьбе с трансграничной и организованной преступностью, в том числе с терроризмом, наркотрафиком и киберпреступностью.
Также было отмечено, что необходимо принять дополнительные меры для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества между органами прокуратуры.
Со стороны Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан была выражена готовность оказывать содействие в профессиональной переподготовке и повышении квалификации сотрудников правоохранительных органов Таджикистана, особенно в сфере борьбы с киберпреступностью.

«Народная газета»

Социальные сети
Pin Share