Социальные сети
Pin Share

25 октября в Душанбе состоялась Международная конференция по искусственному интеллекту — AI Conf 2025.
Организаторами мероприятия выступили Совет по искусственному интеллекту (ИИ) при Министерстве промышленности и новых технологий в партнерстве с Zypl.ai и Area AI.
В рамках мероприятия в Expo-центре Душанбе организована выставка, на которой организаторы продемонстрировали инновационные решения.
Широко презентованы промышленные возможности страны, были представлены различные виды импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.
Компании и исследовательские команды презентовали свои разработки, в частности, национальные инициативы и AI-проекты экосистемы Таджикистана, такие как проект «SoroLLM», представляющий национальную языковую модель с 27 миллиардами параметров, проект «Darya.AI» — экологичный вычислительный кластер, который будет работать на возобновляемой энергии с возможной мощностью 1 ГВт к 2030 году, проект создания «Area AI»— зоны свободного развития искусственного интеллекта и другие инициативы.
Высокопоставленным гостям рассказали, что инновационный проект Area AI — первая в регионе AI FreeZone с академией ИИ и исследовательскими лабораториями. Area AI создаёт специальные условия для работы, обеспечивая в течение 25 лет налоговые и таможенные льготы, отдельные правовые механизмы и возможности полной саморегуляции в сфере искусственного интеллекта.
Крупные зарубежные компании, стартапы и исследовательские команды также продемонстрировали свои разработки.
Участники конференции смогли обменяться технологическими знаниями.
После посещения выставки высокопоставленные гости и участники мероприятия дали старт работе первой Международной конференции по искусственному интеллекту AI Conf 2025.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода, крупнейшие технологические компании и исследовательские центры из более 20 стран.
Отмечено, что политика Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона привлекла к стране внимание крупнейших игроков мировой AI-индустрии из США, Франции, ОАЭ, Индии и других стран.
«Таджикистан придаёт первостепенное значение устойчивому экономическому, социальному и технологическому развитию. Наша страна считается одной из ведущих стран Центрально-Азиатского региона в разработке и реализации государственной политики в области искусственного интеллекта», — сказал в своём выступлении первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода.
Стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2040 года в Таджикистане, которая является первым подобным документом в Центрально-Азиатском регионе, была принята в 2022 году Постановлением Правительства Республики Таджикистан.
По словам Хокима Холикзода, также в этом году по инициативе Республики Таджикистан была принята специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Роль искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии», которая имеет глобальное значение и укрепляет позиции Таджикистана как инициатора развития искусственного интеллекта на региональном уровне.
В связи с этим в Душанбе планируется создание Центрально-Азиатского центра искусственного интеллекта.
В рамках реализации этой стратегии, по словам первого заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан, уже проделана большая работа.
«В частности, в стране создана Академия искусственного интеллекта, подготовлено более 750 молодых специалистов, создано более 10 национальных стартапов, большинство из которых нашли своё место на международных рынках, специальность «искусственный интеллект» включена в учебные программы 10 вузов страны, начата реализация проекта «Уроки искусственного интеллекта в 100 общеобразовательных школах», в Душанбе при поддержке Правительства страны создана Зона свободной занятости искусственного интеллекта, как особая инновационная зона», — рассказал Хоким Холикзода.
Отмечено, что современный мир вступил в новый этап развития науки и технологий. Искусственный интеллект стал одним из важных направлений цифровой революции, которая серьёзно меняет экономику, образование, здравоохранение, государственное управление и в целом повседневную жизнь человека.
«Сегодняшняя конференция стала международной площадкой, объединяющей государство, частный сектор, исследовательские центры и иностранных инвесторов, что позволило им обменяться мнениями и опытом по вопросам трансформации искусственного интеллекта в экономику, образование, энергетику, финансы, банковскую систему и другие ключевые сферы. Современный мир находится на новом этапе цифровой революции, в которой искусственный интеллект становится основным двигателем экономического и промышленного развития. Для реализации подобных инновационных проектов, требующих огромных вычислительных мощностей и электроресурсов, доступ к экологически чистой, доступной и устойчивой энергии играет решающую роль. В этом контексте Таджикистан обладает одним из уникальных природных и стратегических преимуществ. Наша страна, благодаря возобновляемой гидроэнергетике, практически полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет гидроэлектростанций. Дальновидная политика Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлена на построение «зеленой» и цифровой экономики. Лидер нации неоднократно подчеркивал, что развитие искусственного интеллекта, информационных технологий и «зеленой» энергетики должно развиваться согласованно и скоординировано, чтобы страна стала одним из региональных инновационных центров», — отметил Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир.
Участники подчеркнули, что Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию по искусственному интеллекту по инициативе Таджикистана.
Программа конференции включала доклады и панельные дискуссии о применении AI в образовании, госуправлении, бизнесе и устойчивом развитии.
Заместитель Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Азиз Назар рассказал, что в Республике Таджикистан применение искусственного интеллекта рассматривается не просто как технологическая модернизация, но и как часть стратегии устойчивого развития экономики и повышения ее конкурентоспособности.
«В этом стремлении важно отметить ключевую роль Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, по инициативе которого, начиная с 2022 года, в стране реализуется Стратегия развития искусственного интеллекта до 2040 года. Таджикистан стал первым в Центральной Азии государством, принявшим такую стратегию. Механизмы этичного и безопасного искусственного интеллекта регулируются на законодательном уровне, в стране активно функционирует Совет по искусственному интеллекту, созданный при Министерстве промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, прорабатывается создание межведомственной комиссии для координирования этого направления.
Таджикистан активно продвигает национальные инициативы по искусственному интеллекту и на международной арене. Так, в июле 2025 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала новую инициативу Главы государства в области искусственного интеллекта, в результате была принята резолюция «Роль искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии».
Эти два важных документа, безусловно, нацелены на достижение ключевых направлений Целей устойчивого развития, как национальных, так и глобальных.
Обширные возможности искусственного интеллекта мы стремимся использовать для прорывного экономического роста, создания эффективной технологической и цифровой платформы, направленной на поддержку стартапов и инноваций, создания технопарков и промышленных кластеров, регулирования механизмов этичного и безопасного искусственного интеллекта. Стратегией предусмотрено, что к 2040 году доля искусственного интеллекта в экономике Таджикистана составит 5% ВВП.
Проведение международной конференции AI Conf 2025 в Душанбе является одной из ключевых инициатив Правительства Таджикистана в целях продвижения цифровой трансформации, укрепления национального технологического потенциала и формирования условий для устойчивого развития, основанного на инновациях, образовании и международном сотрудничестве в сфере ИИ»,-добавил Азиз Назар.
Участники мероприятия отметили, что AI Conf 2025 стала площадкой для подписания стратегических соглашений с международными компаниями и исследовательскими центрами, а также для презентации новых проектов ИИ экосистемы Таджикистана.
В рамках конференции открыта экспозиционная зона, где крупные зарубежные компании, стартапы и исследовательские команды продемонстрировали свои разработки.
Особое внимание на конференции уделено вопросам устойчивого развития и экологии.
Это один из главных приоритетов. Все новые проекты, представленные на конференции — от дата-центров до образовательных платформ, построены на принципах «зелёной» энергетики и энергоэффективности.
Следует отметить, что конференция стала мостом между международными исследовательскими центрами и местными научными институтами, стимулируя совместные проекты в области прикладных и фундаментальных исследований, включая разработку моделей, синтетических данных и устойчивых (green) вычислений.
В рамках Международной конференции по искусственному интеллекту AI Conf 2025 подписано 20 стратегически значимых соглашений на сумму 117 млн. долларов США.
Среди ключевых: создание Инвестиционного Консорциума Area AI — первой в мире Специальной зоны искусственного интеллекта с академией ИИ и исследовательскими лабораториями; соглашение Epsilon3.ai и Perplexity AI с Министерством промышленности и новых технологий о внедрении Comet Browser; запуск совместного предприятия darya.ai и Yotta для строительства «зелёного» дата-центра в Дарвозе; стратегическое партнёрство Presight AI (G42) и zypl.ai по созданию Национального облачного центра и ИИ-инфраструктуры Таджикистана; партнёрские соглашения Совета по ИИ со Smart City Dushanbe, Хумо Бонк о внедрении предмета «Искусственный интеллект» в систему школьного образования.
Следует отметить, что мероприятие стало одной из крупнейших площадок региона, объединив более 400 участников — представителей государственных органов, международных организаций, технологических компаний и исследовательских центров из ОАЭ, Франции, США, Индии, Казахстана, Узбекистана и других стран.
Программа конференции включала выступления экспертов ведущих мировых компаний, которые представили глобальные тренды в области инфраструктуры ИИ, развития AGI и многоязыковых моделей, а также обсудили роль Центральной Азии в мировой AI-экосистеме. Спикеры также отметили активное развитие партнёрства с местными компаниями, подчеркнув, что Таджикистан постепенно становится ключевым центром их деятельности и роста в регионе.
В рамках восьми тематических панельных сессий участники обсудили ключевые аспекты применения искусственного интеллекта в управлении, образовании, финансах, инфраструктуре и науке.
Итоги конференции подтвердили роль Таджикистана как нового технологического центра региона и лидера в ответственном развитии искусственного интеллекта. Проведение AI Conf 2025 стало важной вехой в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта AI-2040, одобренной при поддержке ООН, и открывает путь к формированию самодостаточной ИИ-экосистемы Центральной Азии.
Проведение следующей конференции планируется в 2026 году. AI Conf станет ежегодной международной платформой для обмена опытом и развития ИИ-инициатив.

Ануша Касым

Социальные сети
Pin Share