Противодействие коррупции — приоритетное направление государственной политики
Коррупция как нежелательное явление ослабляет основы государственности и подрывает доверие народа к проводимой правительством политике. Борьба с коррупцией является приоритетным направлением государственной политики Республики Таджикистан, и она вытекает из основ антикоррупционной политики страны с момента приобретения Государственной независимости.
В этом деле первым шагом стало принятие нормативно-правовой базы в сфере противодействия коррупции, на основании которой сформирована национальная правовая доктрина.
После ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции 25 сентября 2006 по настоящее время года в Республике Таджикистан принято более 20 нормативно-правовых актов, обеспечивающих организационно-правовую основу различных направлений противодействия коррупции.
В процессе реализации антикоррупционной политики в отраслевых нормативно-правовых актах регулированы вопросы эффективности борьбы с коррупцией, в том числе порядок возбуждения уголовного дела, проведения дознания и предварительного расследования уголовных дел по коррупционным преступлениям, а также выявления, рассмотрения и подследственности административных правонарушений коррупционного характера.
В частности, в соответствии с частью 7 статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан 52 статьей Уголовного кодекса, а также согласно требованиям главы 38 Кодекса об административных правонарушениях 21 статьи указанного кодекса выявляются, расследуются или же рассматриваются сотрудниками специализированного органа по борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.
Для достижения целей, поставленных государственной политикой, приняты три среднесрочных программных документа, а именно: Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 26 января 2008 года за №34 «Стратегия борьбы с коррупцией в Республике Таджикистан на 2008–2012 годы», Указом Президента Республики Таджикистан от 30 августа 2013 года за №1504 «Стратегия по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на 2013–2020 годы» и Указом Президента Республики Таджикистан от 3 августа 2021 года за №222 «Государственная стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года».
Кроме того, для анализа коррупционных рисков Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 28 октября 2016 года за №465 была принята «Методология порядка и методики проведения анализа коррупционных рисков». Данная методология предусматривает выявление рисков институциональных факторов, их исключение и снижение в три этапа, а именно: период анализа предварительных условий, анализ коррупционных рисков, непосредственно имеющих место, оценку и разработку рекомендаций по исключению выявленных рисков.
В качестве примера хотелось бы представить одно из направлений реализации государственной антикоррупционной политики Республики Таджикистан, которое выражается во внедрении запрета на назначение или избрание на государственные должности и приравненные к ним должности.
Так, в соответствии с требованиями статьи 22 Закона Республики Таджикистан «О противодействии коррупции», лицо не может быть назначено или избрано на государственную и приравненную к ней должность в случаях: наличия судимости за преступление, совершенное по неосторожности;
если за совершение умышленного преступления оно было осуждено или на основании статьи 32-й Уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан за совершение тяжких и особо тяжких преступлений было освобождено от уголовной ответственности;
вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности лица или признании его недееспособным;
отсутствия соответствующего образования, специальности или стажа работы, являющихся обязательными согласно законодательству Республики Таджикистан для назначения или избрания на государственную или приравненную к ней должность;
прямой подчиненности, подконтрольности либо подотчетности претендуемой или занимаемой им должности, занятой его родственниками;
в случаях приобретения гражданства иностранного государства или утраты гражданства Республики Таджикистан, а также, если лицо является лицом без гражданства, за исключением случаев, когда назначение и избрание таких лиц на государственную службу в Республике Таджикистан предусмотрено международными правовыми актами, признанными Таджикистаном.
Параллельно с укреплением правовой базы в сфере противодействия коррупции в связи с возникшей необходимостью Указом Президента Республики Таджикистан от 10 января 2007 года за №143 было создано Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, которое успешно функционирует по сей день.
Кроме того, были образованы Национальный совет по противодействию коррупции, Координационный совет деятельности субъектов противодействия коррупции, общественные комиссии по предупреждению коррупции при местных исполнительных органах государственной власти.
Национальный совет по противодействию коррупции в Республике Таджикистан функционирует с 2010 года во главе с Премьер-министром страны и является общенациональным совещательным органом по координации деятельности государственных органов и привлечению гражданского общества для реализации мер по предупреждению и противодействию коррупции.
В состав Совета входят более двадцати руководителей государственных органов и пятнадцать представителей гражданского общества.
Хочу подчеркнуть, что заседания Совета проводятся ежегодно, в ходе которых заслушиваются отчеты отдельных государственных органов по реализации государственных антикоррупционных программ, по результатам социологических опросов, по выявлению и минимизации коррупционных рисков, по результатам финансовых проверок, принятым мерам по выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции, а также доклады общественных комиссий.
По итогам заседаний принимаются решения, где указываются четкие предписания для дальнейшего улучшения деятельности правоохранительных и других государственных органов совместно с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции.
Также для повышения эффективности противодействия коррупции Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан координируется деятельность субъектов противодействия коррупции по проведению аналитической работы, предупреждению, своевременному раскрытию и расследованию коррупционных преступлений, экономических преступлений коррупционного характера и преступлений, связанных с налогами, а также устранению причин и условий, способствующих их совершению.
В этих целях при Агентстве действует Координационный совет деятельности субъектов противодействия коррупции.
На своих заседаниях Совет рассматривает важные вопросы деятельности субъектов противодействия коррупции по предупреждению и борьбе с коррупционными преступлениями, а также обсуждаются проблемы в этой сфере.
Вместе с тем, в целях создания условий для общественного контроля за принятыми решениями, органами государственной власти и самоуправления созданы общественные комиссии по предупреждению коррупции при местных исполнительных органах государственной власти с привлечением в их состав представителей интеллигенции, духовенства, ветеранов, предпринимателей и других представителей гражданского общества.
Данные комиссии осуществляют общественный контроль за исполнением законодательных актов, антикоррупционных программ и планов Национального совета по противодействию коррупции, устанавливают стабильное, регулярное и взаимовыгодное сотрудничество между населением и органами государственной власти, в том числе координируют их деятельность по реализации антикоррупционных мер государственного управления.
Как показывает практика, учреждение вышеназванных советов и общественных комиссий на местах способствовало ускоренной реализации антикоррупционной политики, нетерпимости общества к коррупции как негативному явлению и повышению антикоррупционной культуры населения.
Помимо этого, при министерствах и ведомствах республики функционируют рабочие группы по анализу и выявлению коррупционных рисков. По результатам деятельности указанных рабочих групп разрабатываются отдельные планы мероприятий сроком на два года по устранению причин и условий, способствующих коррупции. А по итогам выполнения плана мероприятий составляются соответствующие отчеты о проделанной работе, которые предоставляются Правительству Республики Таджикистан.
Хочу заострить внимание читателей на действующем антикоррупционном программном документе. Так, Государственная стратегия по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года и План мероприятий по ее реализации на первый этап (2021–2025 годы), которая усовершенствована с учетом современного международного опыта, состоит из 5 глав и 195 пунктов, а третья глава, посвященная основным направлениям Стратегии, состоит из 10 параграфов. В настоящей Стратегии изложены цели, задачи и принципы реализации Стратегии, основные направления, механизм ее реализации, мониторинг и оценка ее реализации.
План мероприятий по реализации Стратегии состоит из 70 пунктов, в которых, в соответствии с механизмом реализации Стратегии, перечислены мероприятия, предполагаемые цели (типичные результаты), сроки реализации, исполнители и их финансирование. Запланированные мероприятия сгруппированы по основным направлениям Стратегии и полностью отражают цели и ожидаемые результаты, предусмотренные программой.
Основной задачей реализации Стратегии является повышение антикоррупционного сознания населения и создание атмосферы нетерпимости к коррупции, устранение причин и условий, способствующих коррупции, и в целом снижение интенсивности коррупции в Республике Таджикистан. Она направлена на развитие демократических ценностей и повышение благосостояния народа.
Государственная стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года является логическим продолжением гарантии формирования государственной антикоррупционной политики и достижения дальнейших успехов в борьбе с коррупцией.
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан активно развивает международное сотрудничество в целях укрепления финансовой дисциплины, противодействия коррупции и обмена передовым опытом с международными партнерами. Деятельность Агентства в этом направлении осуществляется через участие в международных и региональных организациях, а также посредством реализации двусторонних соглашений и меморандумов.
За период деятельности нашего ведомства международным подразделением Агентства налажена тесная связь с рядом антикоррупционных ведомств стран ближнего и дальнего зарубежья, которая направлена на укрепление профильного сотрудничества, а также на гармонизацию национального законодательства в соответствии с международными стандартами.
Вышеуказанные меры, принятые Правительством страны, являются ярким свидетельством нашей решительности в направлении противодействия коррупции.
Несмотря на все принятые меры, деятельность только одного правоохранительного органа недостаточна для достижения значительных результатов в противодействии коррупции. Борьба с коррупцией — это коллективная работа, требующая совместных усилий государственных органов и гражданского общества.
Поэтому каждому патриотичному и сознательному гражданину необходимо быть более ответственным, чем когда-либо, сохранять политическую бдительность, не жалеть усилий в обеспечении государственной и экономической безопасности страны, выявлении и предотвращении коррупционных факторов, действовать честно и с чистыми намерениями, а также вносить достойный вклад в укрепление основ государственности таджикского народа.
Н.Ш.Шамсиддинзода,
Главный инспектор управления
по противодействию коррупции Агентство
по государственному финансовому контролю
и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан,
подполковник юстиции