Основа для защиты ценностей и национальной культуры
Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» представляет собой важный шаг в направлении защиты национальной культуры и повышения уровня жизни населения. Введенные изменения и нововведения не только уточняют порядок проведения обрядов, но и устанавливают четкие полномочия государственных органов, что способствует улучшению социальной ответственности и духовности общества.
Данный закон определяет порядок проведения торжеств и обрядов, направленный на защиту истинных ценностей таджикской культуры, предотвращение суеверий и фанатизма, а также на повышение духовного и социально-экономического уровня жизни народа. Он подчеркивает важность соблюдения традиций, рассматривая их как один из элементов обрядов, что позволяет более гибко подходить к организации культурных мероприятий.
Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в Национальном центре законодательства при Президенте Республики Таджикистан, одним из значительных изменений стало исключение слова «традиция» из названия закона. Ранее действующий закон описывал традицию как совокупность материальных и духовных ценностей, передаваемых из поколения в поколение. Новый закон акцентирует внимание на обрядах как совокупности символических действий, что подчеркивает их динамичную природу.
«Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» устанавливает ряд новых вопросов, которые считаются нововведениями и структурными изменениями. Сначала из названия закона было исключено слово «традиция», а затем была улучшена его преамбула.
Ранее действовавший закон об упорядочении традиций, праздников и обрядов был переименован и описывал традицию как совокупность материальных и духовных ценностей социально-культурного наследия общества или отдельных социальных групп, передаваемых из поколения в поколение.
Действующий закон, однако, рассматривает традицию как один из элементов обряда, устанавливая, что обряд — это совокупность символических и традиционных действий, выражающих отношение лица и социальных групп к важным явлениям культурной жизни общества.
Настоящий закон отдельно и конкретно устанавливает полномочия и компетенцию органов государственной власти и органов самоуправления посёлков и дехотов по упорядочению торжеств и обрядов, чего не было в предыдущем законе. В частности, в действующем законе четко определены компетенция Правительства Республики Таджикистан по упорядочению торжеств и обрядов (статья 4), полномочия уполномоченного государственного органа по упорядочению торжеств и обрядов (статья 5), полномочия местных органов государственной власти и органов самоуправления посёлков и дехотов по упорядочению торжеств и обрядов (статья 6), местных постоянных комиссий по упорядочению торжеств и обрядов (статья 7), общественных комиссий по упорядочению торжеств и обрядов (статья 8)», — объяснили в Национальном центре законодательства при Президенте Республики Таджикистан.
Вместе с тем, учитывая важность и строгое соблюдение, исполнение положений Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», возникла необходимость усиления в Уголовном кодексе Республики Таджикистан ответственности за нарушения требований законодательства Республики Таджикистан об упорядочении торжеств и обрядов.
В этой связи на основании Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» от 20 июня 2024 года дополнена статья 3342 (Нарушение требований законодательства Республики Таджикистан об упорядочении торжеств и обрядов).
В ведомстве рассказали, что полномочия местных исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления сел по упорядочению торжеств и обрядов согласно статье 6 Закона Республики Таджикистан от 20 июня 2024 года «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» включают участие в осуществлении государственной политики по упорядочению торжеств и обрядов, а так же в принятии мер по обеспечению соблюдения требований закона.
«Также включены обеспечение взаимодействия между государственными органами и общественными и религиозными объединениями по упорядочению торжеств и обрядов и организация просветительской и пропагандистской работы среди населения, участие в пропаганде научно-популярной литературы по упорядочению торжеств и обрядов, осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.
Закон определяет порядок проведения торжеств и обрядов, направлен на защиту истинных ценностей национальной культуры, предотвращение суеверий и фанатизма, повышение духовности, социального и экономического уровня жизни народа Таджикистана», — рассказали в Национальном центре законодательства при Президенте Республики Таджикистан.
Таким образом, важность соблюдения Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» можно рассматривать как необходимое условие для справедливости, безопасности и стабильности государства и общества.
Ануша Касым