Президент Республики Таджикистан о совершенствовании и реформировании СНГ на рубеже столетий

Развитие и укрепление многосторонних межгосударственных отношений многопланового взаимовыгодного сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств изначально было одним из важных внешнеполитических и геостратегических приоритетов в теоретической и практической деятельности Эмомали Рахмона, как Главы государства Таджикистан и Лидера нации.
В созданном вместо канувшего в Лету СССР Содружестве Независимых Государств (СНГ) с самого начала базисными сегментами многостороннего сотрудничества были торгово-экономическая сфера и область обеспечения коллективной безопасности.
24 сентября 1993 года был подписан Договор о создании Экономического союза. В отношении этой формы углубленной экономической интеграции при подписании упомянутого многостороннего Договора были огромные ожидания, которые оказались сильно завышенными в условиях становления и укрепления 12 бывших союзных республик Советского союза, как суверенных независимых государств с собственной моделью и темпом рыночных преобразований и социально-экономического развития, самостоятельной финансово-валютной системой, а также многовекторной внешней политикой. Всё это усилилось с разрывом денежно-платёжных отношений государств СНГ, когда Россия в одностороннем порядке решила изъять из обращения денежные знаки Госбанка СССР образца 1990-1992гг . Одобренная в апреле 1994 года главами государств СНГ концепция о Платёжном союзе повисла в воздухе.
Несмотря на то, что 15 апреля 1994 года с целью создания в перспективе Экономического Союза государств-участников СНГ было подписано многостороннее Соглашение о создании зоны свободной торговли, в его практической реализации сразу же возникли очевидные трудности, установление режимов зон свободной торговли перешло в плоскость двусторонних отношений стран-участниц, их взаимный товарооборот стал резко снижаться, а внешнеэкономическая деятельность постсоветских стран в существенной мере успела переориентироваться на страны так называемого «дальнего зарубежья».
К тому же хроническим недугом СНГ, как межгосударственного интеграционного объединения, стало неисполнение большинством государств-участников принятых решений и одобренных документов. Решения и документы, принятые и одобренные главами государств и правительств, как правило, оставались на бумаге.
Непосредственный участник подготовки многих межгосударственных документов и решений, встреч глав государств и правительств стран-участниц СНГ, председатель Интеграционного комитета ЕврАзЭС, доктор экономических наук Нигматжан Исингарин в своей знаменитой книге «Проблемы интеграции в СНГ» в 1998 году писал о том, что даже Россия, де-факто будучи опорой и оплотом формирующегося в пространстве Содружества Экономического союза, «сама поощряла центробежные тенденции, рассматривая страны СНГ как обузу и бремя для российской экономики. Если в 1990 г. на бывшие союзные республики приходилось 63% российского вывоза, то в 1997 г. их доля составила всего 21,5% экспорта Российской Федерации… Москва оказалась в эпицентре дезинтегрирующегося постсоветского пространства».
Возникшее положение, которое несло в себе «реальную угрозу полного развала рынка взаимной торговли в СНГ», породило необходимость ускоренного поиска новых организационных форм многосторонних межгосударственных экономических связей. И этот поиск дал результаты в виде непрогнозируемого в сентябре 1993 года появления в пространстве СНГ нескольких несвязанных между собой региональных экономических объединений государств-участников Содружества.
Дело дошло до того, что на октябрьском саммите государств-участников СНГ в 1997 году встал вопрос: есть ли объективная необходимость в дальнейшем существовании СНГ, как крупного межгосударственного полиструктурного интеграционного объединения, или нет?
2 апреля 1999 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Москве принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. Совет глав государств заседал в два этапа. На закрытом заседании президенты государств Содружества обсудили актуальные проблемы СНГ. На пленарном заседании саммита были рассмотрены документы, подготовленные Специальным межгосударственным форумом для обсуждения вопросов о совершенствовании деятельности СНГ и его реформировании и других вопросов. Главы государств приняли документы, определявшие основные направления развития Содружества, по механизму реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, а также по совершенствованию и реформированию структуры его органов.
Важной вехой в дальнейшем развитии СНГ стало подписание Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года. В текст данного Соглашения было внесено более 70 поправок и, что очень важно, практически по всем из них был достигнут консенсус. Это свидетельствовало о результативной работе по созданию зоны свободной торговли, которую до саммита провел Специальный форум по вопросам совершенствования деятельности и реформирования Содружества. Было отмечено, что именно от задействования зоны свободной торговли в немалой степени зависит будущее Содружества в целом.
Наряду с другими государствами СНГ, Таджикистан присоединился к документу о продлении срока действия Договора о коллективной безопасности, подписанного в Ташкенте 15 мая 1992 года. Главной темой состоявшегося в Москве саммита государств СНГ была проблема реформирования Содружества. Какими тогда были по ней основные грани позиции Президента Республики Таджикистан? 2 апреля 1999 года в Москве состоялось заседание Совета глав государств СНГ, в повестке дня которого главной темой была проблема совершенствования деятельности и реформирования структур этого межгосударственного объединения.
Позиция Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на московском саммите СНГ по этому вопросу была однозначной, ясной и предельно конструктивной. Глава государства Таджикистан считал, что Содружество необходимо не только сохранить, но его следует также совершенствовать и укреплять. Он был и оставался на позициях объединения усилий стран Содружества, направленных на более тесную интеграцию. Стало очевидно, что приоритеты в многостороннем сотрудничестве, прежде всего, должны быть отданы экономической сфере. Президент Республики Таджикистан был убеждён, что ускоренное формирование зоны свободной торговли является одной из главнейших задач на ближайшую перспективу. Именно от задействования зоны свободной торговли в немалой степени зависело будущее Содружества в целом.
На саммите был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года. Это был очень важный шаг: тем самым ещё раз было подтверждено общее стремление наладить внутри СНГ, прежде всего, взаимовыгодные экономические связи. Однако всё достигнутое, в том числе и это Соглашение, пусть с внесёнными в него новыми поправками, может по-прежнему остаться лишь на бумаге, если не предусмотреть соответствующий механизм выполнения намеченного.
В этой связи Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил на Московском саммите, не откладывая, поручить Межгосударственному экономическому комитету СНГ разработать в оперативном порядке документы, необходимые для задействования и начала функционирования зоны свободной торговли, имея в виду и такие вопросы, как перемещение товаров через таможенные территории, устранение технических барьеров во взаимной торговле, определение порядка транзита, гармонизация внешнеторгового и таможенного законодательства и ряд других.
Таджикистан продлил со своей стороны срок действия Договора о коллективной безопасности стран СНГ от 15 мая 1992 года. Более того, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил не просто за сохранение существовавшего на тот момент состояния военно-политического сотрудничества, но и за достижение его качественно нового уровня.
Какую позицию Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон занимал по вопросам реформирования СНГ на прошедшем саммите государств Содружества? В итоге работы специального межгосударственного форума по реформированию СНГ был подготовлен пакет документов с целью совершенствования структур Содружества.
Развернувшиеся дискуссии показали, что СНГ не только необходимо сохранить, но и следует совершенствовать и развивать. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Правительство республики в целом были и оставались на позициях объединения усилий стран Содружества, направленных на более тесную интеграцию. Она основана на исторической общности народов и сложившихся между государствами СНГ связях. Именно поэтому Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон тогда и в последующем был убеждён, что ускоренное формирование зоны свободной торговли является одной из главнейших задач на ближайшую перспективу. Другим важнейшим вопросом, на его взгляд, была необходимость выработки более чётких механизмов реализации принимаемых решений.
Рассмотрение предложенных 2 апреля 1999 года Совету глав государств-участников СНГ документов, их принятие на саммите, по мнению Эмомали Рахмона, должно было способствовать повышению уровня результативности деятельности Содружества и придать новый импульс развитию равноправного партнёрства и сотрудничества между странами СНГ, прежде всего в сфере экономики. На саммите был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года.
Почему Республика Таджикистан в апреле 1999 года поддержала предложение о продлении срока действия Договора о коллективной безопасности стран СНГ от 15 мая 1992 года? На взгляд официальной таджикской стороны, продление срока действия Договора не должно было быть просто актом, сохраняющим текущее состояние военно-политического сотрудничества, которое имелось на тот момент. Здесь должна была идти речь о достижении качественно нового уровня сотрудничества. По мнению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, нужно было подумать о расширении параметров сотрудничества в сфере коллективной безопасности в целях совместного противодействия новым вызовам и угрозам, характерным для современной геополитической ситуации, таким как контрабанда оружия, незаконный оборот наркотиков, терроризм, экстремизм.
В условиях сохранения подобных вызовов и угроз, а также неурегулированности конфликтов регионального, типа афганского, и локального уровней, на взгляд таджикской стороны, ощущалась необходимость усиления роли Договора как важного инструмента обеспечения коллективной безопасности. Исходя из этого, Республика Таджикистан поддержала предложение о продлении срока действия Договора о коллективной безопасности на следующие пять лет.
6 апреля 1999 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял находящегося в республике с официальным визитом Министра обороны России Игоря Сергеева. Была отмечена необходимость дальнейшего укрепления и совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества двух стран в этой сфере, в том числе в аспекте статуса и условий пребывания Вооруженных Сил России, расквартированных в Таджикистане. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в тот день подчеркнул, что должна идти речь не просто о сохранении нынешнего состояния сотрудничества стран СНГ в сфере коллективной безопасности, но и о достижении его качественно нового уровня.
Глава государства Таджикистан высказался о необходимости расширения параметров сотрудничества в сфере коллективной безопасности в целях совместного противодействия таким новым угрозам и вызовам, как контрабанда оружия, незаконный оборот наркотиков и терроризм. Через более чем 4 года, 18 сентября 2003 года, Договор о коллективной безопасности обрёл статус межгосударственной региональной организации, которая была официально признана на уровне ООН.
23 мая 2000 года в Минске Межгосударственный совет Таможенного союза провёл очередное заседание. В нём активное участие принял Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Большое внимание было уделено вопросам выполнения принятых международных соглашений и решений органов управления интеграцией.
Главы государств приняли решение о завершении Республикой Таджикистан работы по выполнению условий членства в Таможенном союзе, то есть по присоединению к ранее принятым соглашениям и решениям органов управления интеграции в рамках соглашений о Таможенном союзе и Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года. Данная работа была признана завершенной. Были утверждены «Основные направления сотрудничества на 2000-2004 годы в гуманитарной сфере государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года». Была заслушана информация о ходе гармонизации таможенного законодательства государств-участников Таможенного союза по формированию единой таможенной территории. Государственным органам стран Таможенного союза было поручено создать надлежащие правовые и организационные условия для завершения формирования единой таможенной территории, а также принятия мер по проведению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу некоторых соглашений, принятых в рамках Договора от 26 октября 1999 года. Совету глав правительств было поручено определить приоритеты и последовательность осуществления мер по гармонизации законодательства в сфере таможенной политики и таможенного дела, по ходу гармонизации национального законодательства государств-участников Таможенного союза в социальной и гуманитарной областях и утвердить меры по гармонизации законодательства стран в этих областях.
Главы государств заслушали информацию о ходе выполнения решения Межгосударственного совета от 26 октября 1999 года Nº 54 «О мерах по реализации принципа «страны назначения при взимании и исчислений косвенных налогов во взаимной торговле между государствами-участниками Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года» и приняли соответствующие решения. Главы государств «пятерки» рассмотрели ход выполнения решений Межгосударственного совета от 26 октября 1999 года, итоги заседания Совета глав правительств, состоявшегося 17 февраля 2000 года, ход работы по реализации режима свободной торговли и его соблюдению государствами-участниками Таможенного союза, работу Совета руководителей таможенных служб сторон, направленную на формирование единой таможенной территории государств-участников Таможенного союза, а также ряд вопросов, связанных с деятельностью аппарата Интеграционного комитета и работой Межпарламентского комитета.
В ходе заседания Межгоссовета были подведены итоги пятилетнего развития Таможенного союза, и достигнуты значительные договорённости по принципиальным вопросам его будущего. С удовлетворением был отмечен рост товарооборота между странами Таможенного союза в последнее время. Межгоссовет поручил правительствам сторон и Интеграционному комитету создать рабочую группу и в срок до 1 сентября 2000 года подготовить проекты уставных документов и предложения по формированию на базе Таможенного союза Международной экономической организации, наделённой функциями, связанными со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО), формированием внешних таможенных границ, единой внешнеэкономической политики, тарифов и цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Одним из главных инициаторов идеи придания нового статуса Таможенному союзу явился Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон, как Глава государства, является основателем и руководителем внешней политики суверенного независимого Таджикистана.
Его умелое и дальновидное руководство повседневно проявлялось в прошлом и проявляется по всем направлениям внешнеполитического процесса страны, включая пространство СНГ.23-24 мая 2000 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Минске в ходе заседания Межгоссовета стран Таможенного союза и сессии Совета коллективной безопасности шести стран СНГ продемонстрировал заинтересованность в углублении интеграционных процессов, как в экономической сфере, так и в области военно-политических отношений. Именно Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон выступил одним из главных инициаторов создания на базе Таможенного союза Международной экономической организации. Одновременно он активно поддержал шаги, направленные на повышение эффективности Договора о коллективной безопасности стран СНГ, его адаптацию к изменившимся геополитическим условиям. Конкретные механизмы, заложенные в адаптированный Договор о коллективной безопасности, позволили использовать возможности и силы коллективной обороны и создали прочную юридическую основу для осуществления коллективных действий по отражению новых нетрадиционных угроз безопасности, включая международный терроризм и различные формы проявления экстремизма.
Теперь, в адаптированном варианте, данный Договор стал реальным ядром и основной конструкцией интеграции в военно-политической сфере. Военно-политические отношения между государствами-участниками Договора являются приоритетными по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности государств-участников Содружества.
19 июня 2000 года пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Зафар Саидов сделал нижеследующее заявление для прессы: «Таджикистан заинтересован в практической реализации решений по созданию зоны свободной торговли. Парламент Республики Таджикистан одним из первых в СНГ ратифицировал Соглашение по созданию зоны свободной торговли, а также изменения и дополнения в него. Мы призываем последовать нашему примеру другие государства Содружества, включая Россию, так как от этого зависит вступление в силу упомянутого важнейшего в деле экономической интеграции многостороннего соглашения».
21 июня 2000 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в кремлевской резиденции Президента России принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. Главы государств рассмотрели не только вопросы повестки дня, но и современную ситуацию в сфере поддержания стратегической стабильности в мире и состояние международных соглашений, лежащих в её основе. В ходе заседания в узком составе было отмечено, что СНГ должен стать действенным механизмом реализации многостороннего сотрудничества и активно использоваться на благо развития и процветания всех стран-участниц. Поздравив Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и всех таджикистанцев с успешным завершением мирного процесса и отметив уникальность его опыта для постсоветского пространства и всего мира, Президент России В. Путин выразил сожаление, что российские средства массовой информации не отражают достаточно полно и объективно заметные позитивные сдвиги в Таджикистане на качественно новом этапе его развития.
Конструктивный и открытый разговор состоялся по вопросам создания зоны свободной торговли. В качестве первоочередных мероприятий по формированию зоны свободной торговли в период 2000-2001 гг. были признаны завершение в 2000 году выполнения внутригосударственных процедур по введению в действие Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года, а также Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами-участниками СНГ от 25 ноября 1998 года, разработка и согласование на двусторонней основе в четвертом квартале 2000 года графиков отмены изъятий из режима свободной торговли, переход на взимание косвенных налогов по принципу «страны назначения» товаров.
Было принято к сведению заявление Российской Федерации о её готовности немедленно приступить к проведению двусторонних переговоров по изъятиям из режима свободной торговли и одновременному переходу на взимание косвенных налогов по принципу «страны назначения» товаров. Были одобрены предложения по формированию и функционированию зоны свободной торговли. Вместе с тем на саммите было констатировано, что переход в полном объеме к зоне свободной торговли в ближайшее время является весьма проблематичным. В этой связи говорилось о целесообразности поэтапного осуществления перехода к зонам свободной торговли (ЗСТ), начиная с государств-участников Таможенного союза, о чём было заявлено Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном на заседании Межгоссовета «пятерки» в мае 2000 года в Минске.
Главы государств приняли к сведению информацию председателя Исполнительного комитета СНГ Юрия Ярова о Программе действий по развитию Содружества на период 2005 года, которую 20 июня 2000 года утвердил Совет глав правительств СНГ. Данная программа была разработана на основе Декларации глав государств «Об основных направлениях развития СНГ» и определяла основные цели, задачи и сферы сотрудничества в рамках СНГ на период до 2005 года. В программу были включены предложения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, касающиеся разработки и реализации первоочередных мероприятий по приведению Сарезского озера в безопасное состояние, также решения наиболее острых социальных проблем, пакета программ, направленных на создание рабочих мест в приоритетных отраслях экономики.
Совет глав государств утвердил Программу государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года. Данный документ предусматривал 24 комплексных мероприятия. В ходе заседаний экспертов по разработке Программы были учтены предложения и замечания таджикской стороны. На заседании Совета глав государств была заслушана информация председателя Исполкома СНГ о ходе выполнения решений Совета глав государств Содружества.
Совет глав государств решил прекратить функционирование коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан и осуществить их расформирование в трехмесячный срок. Решение принято, исходя их того, что задачи КМС в Республике Таджикистан выполнены, и успешно завершен процесс осуществления Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года.
Совет глав государств отметил важную роль КМС в поддержании безопасности и стабильной обстановки в стране и признал важное значение позитивного опыта политического урегулирования в Республике Таджикистан конфликтных ситуаций в других регионах. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на саммите заявил, что опыт миротворческой операции КМС в Республике Таджикистан в рамках Содружества получил мировое признание. Он отметил, что КМС в Республике Таджикистан с честью выполнили свою миротворческую операцию, выразил признательность России и другим странам СНГ, представители Вооруженных Сил которых в составе КМС в Республике Таджикистан полностью выполнили свою миротворческую миссию.
1 декабря 2000 года в Минске состоялась закрытая встреча глав государств-участников СНГ в узком кругу, в ходе которой были обсуждены принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств в сфере их общих интересов. Среди них — вопрос о разработке и реализации конкретных мер по созданию зоны свободной торговли, которая была призвана стать основой формирования экономического пространства обновлённого Содружества. На последних встречах «в верхах» важнейшим направлением сотрудничества стран Содружества было определено формирование зоны свободной торговли. В рамках СНГ был принят весомый пакет документов по этой проблеме.
Основополагающие из них — Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и Протокол о внесении изменений и дополнений в него от 2 апреля 1999 года. На тот момент девять государств-участников Содружества выполнили все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Соглашения и Протокола к нему. В Грузии Соглашение и Протокол Государственная канцелярия направила в МИД на дополнительное согласование с министерствами. В Российской Федерации Соглашение находилось в Государственной Думе, а Протокол — в Правительстве.
После завершения Минского саммита государств-участников СНГ пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Зафар Саидов 2 декабря 2000 года через отечественную и зарубежную прессу распространил информационный материал, в котором отражены позиция и взгляды Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона по проблемам интеграции в Содружестве. В нём, в частности, говорилось следующее: «Состоявшийся в Минске деловой, конструктивный и открытый разговор между нами свидетельствует о нашем твёрдом намерении и глубокой заинтересованности, несмотря на все сложности и трудности, идти дальше по пути углубления сотрудничества между странами Содружества. На наш взгляд, создание региональных объединений и, в целом, разноуровневая интеграция внутри СНГ, как это мы не раз отмечали, не мешают дальнейшему развитию Содружества, а, наоборот, способствуют поиску общих подходов в рамках ряда государств, имеющих схожие проблемы, ускорению процесса интеграции.
Сотрудничество и углубление интеграции не только не противоречит национальным интересам, а, наоборот, в значительной степени влияет на успех развития наших государств. Нахождение оптимальных путей взаимовыгодного сотрудничества сегодня очень актуально. Нам удалось добиться определенной экономической стабилизации на пространстве СНГ. Но эта стабильность ещё очень хрупкая.
Важно наращивать взаимовыгодное сотрудничество. Нам думается, что сотрудничество углубится, если, прежде всего, заработает зона свободной торговли. Не все государства-участники СНГ ратифицировали Соглашение о формировании зоны свободной торговли и Протокол к нему, а также Соглашение о взимании косвенных налогов по принципу «место назначения».
В решении этой проблемы большую надежду мы возлагаем на Российскую Федерацию. В самом конце повестки дня заседания Совета глав государств от 1 декабря сего года нам предложили рассмотреть письменную информацию Исполкома СНГ «О ходе формирования зоны свободной торговли» и, соответственно, принять ее лишь к сведению. Как известно, мы неоднократно отмечали, что вопрос создания зоны свободной торговли наиболее приоритетный и важный в нашем сотрудничестве.
От него, прямо скажем, во многом зависит в целом судьба СНГ, его будущее. На наш взгляд, указанная проблема нуждается не только в представлении письменной информации, а по ней необходимо заслушать подробный аналитический доклад и провести всестороннее неформальное обсуждение. Исходя из этого, на Минском саммите СНГ мы предложили поручить Исполкому Содружества детально проанализировать ход выполнения наших решений по зоне свободной торговли и внести этот вопрос как один из основных на следующее заседание Совета глав государств в июне 2001 года».
1 июня 2001 года в Минске Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и изложил свою позицию по рассмотренным вопросам на заседании Совета глав государств СНГ. На саммите СНГ Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил за скорейшее завершение формирования зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, считая, что сотрудничество в её рамках позволит государствам-участникам заложить долговременную основу развития торгово-экономических отношений.
В 2000 году общий объём взаимной торговли всех стран СНГ составил около 61 млрд. долларов США и превысил уровень 1999 года на 32%. На каких проблемах концентрировал внимание Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём выступлении на заседании Совета глав государств СНГ от 1 июня 2001 года? Годы становления СНГ показали, что во взаимоотношениях в его рамках вопросы экономического сотрудничества должны играть главенствующую роль.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон не раз заявлял и 1 июня в Минске на заседании Совета глав государств СНГ ещё раз подтвердил свою позицию относительно приоритетности для стран СНГ вопросов экономического сотрудничества, необходимости усиления внимания, прежде всего, именно к этим вопросам.
Как свидетельствуют данные по итогам 2000 года, в то время несколько активизировались торгово-экономические связи между странами Содружества. Россия заявила о своём переходе на принцип взимания налога на добавленную стоимость по месту реализации (назначения), что также было призвано способствовать оживлению экономического сотрудничества в рамках СНГ. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон счёл необходимым и дальше развивать эти тенденции, активно ставить вопросы и искать пути решения имеющихся проблем, больше внимания уделять экономическому сотрудничеству.
Так как от состояния дел в этом направлении во многом зависели межгосударственные отношения стран-участниц и, в целом, будущее Содружества. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил надежду, что во втором десятилетии развития СНГ наступит новый этап, и Содружеству удастся перейти от деклараций к реальным делам с тем, чтобы Содружество трансформировалось в эффективное региональное объединение государств на благо процветания стран и народов.
Зафар Сайидзода, заведующий отделом СНГ
Института изучения проблем стран Азии
и Европы НАНТ, доктор исторических наук
Фаррухшо Темурзода, ответственный сотрудник
Института изучения проблем
стран Азии и Европы НАНТ по работе
с магистрантами и соискателями научных
степеней, кандидат исторических наук