Специалисты посчитали численность бухарских оленей в «Тигровой балке»

В начале октября 2024 года совместно со специалистами Национальной академии наук Республики Таджикистан в заповеднике «Тигровая балка» была проведена перепись бухарских оленей. Собранные данные показали, что общая численность этих животных составляет 320 особей. Об этом на пресс-конференции по итогам 2024 года заявил председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализода.
На пресс-конференции он отметил, что в биосферном резервате «Ромит» создан питомник, где выращивается 15 тыс. саженцев, адаптированных к местным климатическим условиям.
«Для увеличения численности редких животных в биосферном резервате «Ромит» и природном парке «Сари Хосор» созданы вольеры для бухарского оленя. Здесь круглосуточно проводятся наблюдения и контроль за их биологическими особенностями и образом жизни», — заявил он.
Относительно проведенных биотехнических работ глава ведомства подчеркнул, что в период холодов в январе и феврале 2024 года для охраны редких видов животного мира страны проводились биотехнические работы.
По его словам, на начало октября 2024 года было накоплено более 90 тонн кормов, в рамках биотехнических мероприятий подготовлено 108 гнезд, 32 укрытия, 25 кормушек, 70 соляных ларей и 46 кормушек для диких животных и птиц, которые были размещены в отдельных местах их обитания. В частности, в системе особо охраняемых природных территорий было размещено 65 тонн кормов, а через подразделения охраны окружающей среды в городах и районах было размещено более 39 тонн кормов в местах обитания диких животных.
Глава экологического ведомства, комментируя вопрос журналистов относительно развития экотуризма, отметил, что для развития этого направления туризма в Национальном парке Таджикистана (ГБАО) построено и введено в эксплуатацию 5 туристических шатров. Также разработаны маршруты экологического, научно-исторического и культурного значения.
«На международной платформе «izi.Travel» представлен маршрут под названием «Озеро Сарез». На «Google Map» добавлены 5 электронных маршрутов: 3 маршрута в ГБАО (на территории Национального парка Таджикистана), 1 маршрут в биосферном резервате «Ромит» и 1 маршрут в природном парке «Яғноб». Кроме того, разработаны современные мобильные приложения для виртуальных туристических маршрутов «Озеро Сарез» и «Озеро Джамшедкул», которые размещены на международной платформе «Lapentor.com», — поведал Баходур Шерализода.
Акмал Маннонов