Зулайхо из Мулломира

Приехав в отдалённый сельский джамоат Мулломир Аштского района, в беседе с директором общеобразовательной школы №26 Хамзаали Яминовым узнал, что деревенская женщина, мать — героиня Зулайхо, ставшая легендой в 80-е годы, являлась уроженкой этого кишлака.
Благодаря доброте и преданности спутнику жизни — инвалиду Великой Отечественной войны Дусмату Бекназарову, она стала героиней множества очерков и повестей. В начале 80-х годов она стала инициатором создания женского клуба «Зулайхо» в Аштском районе. К сожалению, сейчас данный клуб не действует, и героини нашего рассказа давно нет в живых, но её верность мужу стала легендой.
— Если хотите больше узнать о ней, прочитайте очерк «Зулайхо», — сказал Хамзаали Яминов.
— Автор очерка — известная журналистка, главный редактор районной газеты «Шухрати Ашт» Солиямох Рахматуллаева. Когда в 1984 году очерк был опубликован в центральной газете «Точикистони совети», словно произошел «взрыв»,- вспоминает мой однокурсник из села Бободархон Аштского района Рустам Одизода, работавший директором Дома культуры. — Из разных уголков страны стали приходить письма, писатели и поэты приезжали и навещали ее, сочиняли стихотворения, писали повести и поэмы. Поэт, участник Великой Отечественной войны Абдужаббор Кахори написал большую поэму «Зулайхо».
Кто она – Зулайхо? Ответы на этот и другие вопросы, связанные с судьбой этой простой деревенской женщины я нашел, прочитав очерк «Зулайхо» нашей коллеги Солиямох Рахматуллаевой.
В годы Великой Отечественной войны много мужчин из села Мулломир Аштского района ушло защищать Отечество от немецких захватчиков. Молодой парень Дусмат Бекназаров ушел на фронт в начале войны. В 1943 году при защите города Тирасполь Украины их рота попала под бомбёжку немецкой авиации. Правую руку оторвало, а левая была раздроблена и в госпитале ее ампутировали. А в госпитале нашлась добрая медсестра Валентина, которая ухаживала за Дустматом.
Командование части, где служил рядовой Дустмат Бекназаров, по ошибке отправило его родителям извещение о смерти сына.
— Мы поверили, что Дустмат действительно погиб, -вспоминала его жена Зулайхо Бекназарова, — и вдруг летом появился мой спутник жизни живой, но без рук.
После выписки из госпиталя Дустмат в сопровождении Валентины доехал до села Муломир.
— На войне женился на русской девушке, — рассказала Зулайхо, — изменил мне. Войдя во двор, Валентина сказала: «Вот вам ваш сын и муж, теперь я с вашего позволения домой вернусь».
Дустмат неоднократно просил свою жену: «Дорогая Зулайхо, не губи себя со мной инвалидом. Зачем я тебе без рук?».
Герой войны Дустмат и Зулайхо прожили 42 года. В течение всех этих лет Зулайхо кормила, одевала и обувала. У них родилось 11 детей.
Дустмат, несмотря на инвалидность, работал в колхозе бригадиром. На пенсии ухаживал за большим садом колхоза имени Туйчи Эрджигитова.
В 1984 году Дустмат Бекназаров умер.
Ветеран труда, бывший председатель Аштского райисполкома Санавбар Нуруллаева рассказала: «В 1985 году мы в районе организовали женский клуб «Зулайхо». Первое мероприятие прошло в парке культуры и отдыха, где собралось много женщин и девушек. Тетушка Зулайхо сидела на почетном месте. Она рассказала о своей судьбе, героизме мужа и односельчан-фронтовиков. Дала добрые советы молодым девушкам, быть верными и не бояться трудностей».
Тетушка Зулайхо умерла в 2000 году в возрасте 79 лет. Но после себя оставила легенду о верной любви.
А очерк “Зулайхо” Солиямох Рахматуллаевой получил первое место на всесоюзном конкурсе «Наши современники» среди 15 республик бывшего Союза.
Мирзоаъзам Максудов