Таджикистан и Кыргызстан: сама жизнь диктует общее будущее

Социальные сети
Pin Share

Подписание Договора о государственной границе между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой, состоявшееся в Бишкеке в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан, безусловно, стало выдающимся событием не только межгосударственного масштаба, но и регионального, и международного значения.
Встреча глав двух государств Центрально-Азиатского региона повысила уровень регионального сотрудничества и будет способствовать дальнейшему расширению и развитию отношений в этом направлении.
Международные обозреватели и эксперты, внимательно следящие за событиями, считают результаты, достигнутые в ходе встречи, поворотным моментом и краеугольным камнем в перспективах регионального сотрудничества. Такой уровень внимания к этому событию исходит из того, что нерешенность территориального вопроса по линии границ двух государств со времен образования советского государства столетиями постоянно оставалась предметом озабоченности не только двух стран, но и региона в целом. Такое положение в определенной степени затруднило усилия обеих сторон по достижению устойчивого развития и укреплению неразрывных связей, как на политическом уровне, так и между народами обеих стран.
Наконец, решимость, проявленная за последние два года главами Таджикистана и Кыргызстана, без привлечения третьей стороны, заложила основу для выхода из создавшегося тупика. То есть, воля и добрые намерения сторон послужили отправной точкой для конструктивного взаимодействия между ними.
Для проведения практических работ была создана Правительственная комиссия по делимитации таджикско-кыргызской границы под руководством председателей государственных комитетов национальной безопасности двух стран — Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева. После долгой и кропотливой работы членов комиссии 21 февраля стороны парафировали проекты ряда двусторонних документов, в которые входят Договор о таджикско-кыргызской государственной границе, Соглашение о строительстве и использовании автомобильных дорог, обустройстве и использовании перекрестка автомобильных дорог и Соглашение между правительствами по обеспечению доступа к водохозяйственным и энергетическим объектам.
Следует отметить, что поддержка населением приграничных районов этих начинаний не только содействовала этому процессу, но и явилась движущей силой в достижении мирного и конструктивного решения этого вопроса, так как нерешенность этой проблемы неоднократно становилась предметом ожесточенных приграничных споров и конфликтов.
С уверенностью можно сказать, что по своей сути достигнутое сторонами соглашение свидетельствует об уверенном движении к утверждению практики совершенно нового видения безопасности — общего, устойчивого и всеобъемлющего, тем самым отвергая конфронтацию и зацикленность на укреплении только собственной абсолютной безопасности.
Стороны показали, что в современном противоречивом мире выигрывают те страны, которые достигают степень такого глубокого понимания проблем, что стремление к обеспечению безопасности между соседними странами становится взаимной. Так как безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности другой.
Таким образом, после подписания 13 марта 2025 года Договора о таджикско-кыргызской государственной границе мы должны еще больше стремиться сохранить долгосрочный мир и стабильные отношения между нашими странами. Население должно оказывать поддержку для полного завершения демаркации установленных линий границ, не поддаваться деструктивному влиянию.
Наряду с другими положительными моментами достигнутая договоренность открывает возможность для широких экономических взаимодействий между странами, чем воспользуются предприятия, деловые круги и население. Так как только при сбалансированной, эффективной и устойчивой структуре безопасности возможно расширение экономических и гуманитарных связей.

Х. Усмонзода,
д. ф. н, профессор, член-корреспондент НАНТ
директор ЦСИ при Президенте РТ

Социальные сети
Pin Share