Как известно, 2025 год по инициативе Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона объявлен Международным годом сохранения ледников.
На эту тему мы провели беседу с кандидатом географических наук, руководителем Научно-теоретического центра «Гляциолог» ХГУ им. академика Б.Гафурова Турди Турдиевым.

  • Как Вы думаете, что послужило поводом для проявления такой инициативы?
  • Прежде всего, хочу сказать, что ледники являются одним из основных источников пресной воды. Ускоренное таяние ледников, в связи с потеплением климата в мировом масштабе, особенно в нашей стране, побудило Главу нашего государства, обоснованно выступить с такой инициативой в Совете безопасности ООН, так как с ростом населения планеты это обстоятельство вызовет массовую нехватку питьевой воды. В настоящее время, по официальным данным, ежегодно в мире из-за низкого качества и нехватки питьевой воды погибают 4,5 млн. людей. Около 1,2 млрд. подвергаются различным заболеваниям. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отмечает: «Недалек тот день, когда вода заменит нефть и газ, которые являются главным инструментом регулирования мировой политики».
  • Что является причиной таяния ледников?
  • Ледники образуются в течение тысячелетий в результате снегопадов на вершинах горных систем, к большому сожалению, из-за непрерывного повышения температуры сейчас они подвергаются ускоренному таянию.
    Согласно имеющимся данным, ситуация на ледниках Памира вызывает тревогу. Таяние крупнейшего ледника Федченко протяженностью 75 км беспокоит учёных. Исследования показали, что в течение 70-80 лет он сократился на 1 км. Площадь ледника уменьшилась на 14 км2, объем сократился на 15 км2. Темп уменьшения ледника ежегодно составляет 16 метр.
  • Можно сказать, что ледники Таджикистана являются одним из основных богатств нашей страны?
  • Да, конечно, ведь ледники питают реки водой, которая для нашей страны является крупным источником производства электроэнергии. Сегодня её запас в стране достиг более 530 млрд. кВт/часов.
    По территории страны протекают крупные реки Центральной Азии — Амударя, Сырдаря, Зеравшан. Бассейн реки Амударья является крупнейшим на территории Центральной Азии. Большинство искусственных каналов и водохранилищ сооружены в бассейнах этой реки. Площадь её бассейна составляет 227 тыс. км2. Протяженность Амударьи составляет 2540 км. Из общего объема воды Амударьи наша республика использует всего от 18 до 22%. Остальное уходит в соседние государства.
  • Чем занимается возглавляемый Вами Гляциологический центр?
  • Наш Центр учрежден 16 марта 2023 года. Он занимается исследовательскими работами в области охраны ледников, ведения агитационных работ по защите ледников, подготовкой научных диссертаций и т.д.
    Согласно планам работы, наши учёные часто выступают с научными докладами на мероприятиях, посвящённых защите ледников. Они публикуют научные статьи в газетах и журналах, выступают по телевидению и радио, рассказывают о значении ледников для человечества.
  • Можем ли мы сказать, что все инициативы Главы государства получили полную поддержку международного сообщества?
  • Да, конечно. Объявление 2025 года Международным годом защиты ледников, 21 марта Международным днем защиты ледников и проведение в 2025 году международной конференции по защите ледников в городе Душанбе — все эти инициативы Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона поддержало мировое сообщество, и это говорит о высоком авторитете Лидера нации. Уверен, что предстоящий 2025 год защиты ледников при поддержке мирового сообщества пройдет успешно, все намеченные планы реализуются.

Мирзоаъзам Максудов

Социаные сеты
Pin Share