Распоряжение Президента Республики Таджикистан о проведении республиканского конкурса «Илм-фуруги маърифат» в 2025 году

РАСПОРЯЖЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

1. Провести Республиканский конкурс «Илм-фуруги маърифат» в 2025 году.

2. Утвердить Положение, состав комиссии и премии Республиканского конкурса «Илм-фуруги маърифат» (приложения 1, 2 и 3).

3. Министерству образования и науки Республики Таджикистан, Национальной академии наук Таджикистана, министерствам культуры, промышленности и новых технологий, экономического развития и торговли, сельского хозяйства, комитетам по телевидению и радио, по делам молодежи и спорта, по делам женщин и семьи, по начальному и среднему профессиональному образованию, Агентству по инновациям и цифровым технологиям, Главному управлению геологии при Правительстве Республики Таджикистан принять необходимые меры по проведению на высоком уровне настоящего Конкурса.

4. Исполнительным органам государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе, городов и районов, руководителям научно-исследовательских учреждений, учреждений среднего и высшего профессионального образования, обеспечив выполнение требований настоящего распоряжения, принять меры для большего привлечения учащихся, студентов, аспирантов и докторантов и других слоев общества, проявляющих интерес в изучении математических, точных и естественных наук, а также к изобретательству и новаторству, поощрять победителей призами и стимулировать их преподавателей в виде материального и морального поощрения.

5. Министерству финансов Республики Таджикистан за счет средств резервного фонда Президента Республики Таджикистан, предусмотренных на 2025 год, выделить Исполнительному аппарату Президента Республики Таджикистан для проведения настоящего Конкурса 9 220 000 (девять миллионов двести двадцать тысяч) сомони наличными.

6. Исполнительному аппарату Президента Республики Таджикистан обеспечить целевое использование выделенных средств и представить отчет о произведенных расходах в Министерство финансов Республики Таджикистан.

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан (куратора отрасли).

Президент

Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г.Душанбе

2 января 2025 года

№РП-710

Приложение 1

к Распоряжению Президента

Республики Таджикистан

от 2 января 2025 года, № АП-710

Положение

о Республиканском конкурсе

«Илм — фуруги маърифат» («Наука — светоч просвещения»)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Республиканский конкурс «Илм — фуруги маърифат» (далее — Конкурс) проводится ежегодно под попечительством Президента Республики Таджикистан с целью реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования».

2. Конкурс проводится с целью развития технического мышления, расширения научного мировоззрения, доступа к технике и технологиям, распространения изобретательства и новаторства, связи науки с производством, привлечения большего числа учеников, студентов и представителей других слоев общества к изучению математических, точных и естественных наук, а также поиска новых талантов в упомянутых областях среди учащихся общеобразовательных школ, учащихся начального, среднего и высшего профессионального образования (бакалавров и магистров), научных сотрудников, аспирантов, докторантов, соискателей, докторантов по специальностям, докторантов хабилитат, преподавателей образовательных учреждений всех уровней образования, инженеров, конструкторов и других представителей различных профессий.

3. Конкурс проводится по восьми номинациям:

— математика (арифметика, алгебра, геометрия);

— физика и астрономия;

— химия;

— биология (ботаника, зоология, анатомия);

— география;

— информационные технологии;

— искусственный интеллект и программирование;

— изобретательство и новаторство.

2. ПОПЕЧИТЕЛЬ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА КОНКУРСА

4. Попечителем конкурса является Президент Республики Таджикистан.

5. Ответственными за проведение конкурса являются Министерство образования и науки, Национальная академия наук Таджикистана, министерства промышленности и новых технологий, экономического развития и торговли, сельского хозяйства, Комитет по начальному и среднему профессиональному образованию и Главное управление геологии.

6. В продвижении, привлечении и проведении Конкурса принимают участие комитеты по телевидению и радио, по делам молодежи и спорта, по делам женщин и семьи, Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар», государственные издания.

7. Исполнительные органы государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов, руководители научно-исследовательских учреждений, директоры и ректоры средних и высших учебных заведений несут ответственность за организацию и проведение на высоком уровне первого, второго и третьего туров конкурса, материальное и моральное поощрение победителей, их учителей и родителей.

8. В Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областях, городе Душанбе, городах и районах ответственными за организацию и проведение Конкурса являются управления, отделы, секторы социального развития и по связям с общественностью, образования, культуры, по делам молодёжи и спорта, женщин и семьи исполнительных органов государственной власти, а в научно-исследовательских учреждениях, средних и высших профессиональных учебных заведениях такую ответственность несут руководители этих учреждений.

3. КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ

9. Для проведения конкурса «Илм — фуруги маърифат» будет создана республиканская комиссия (далее – комиссия Конкурса), состав которой определяется Распоряжением Президента Республики Таджикистан.

10. В полномочия комиссии Конкурса входят:

— разработка расписания Конкурса и контроль над ним;

— утверждение порядка, требований и пояснений по Конкурсу;

— определение места проведения третьего тура Конкурса в городах и районах республиканского подчинения;

— утверждение состава жюри для третьего и четвертого туров Конкурса;

— проведение консультативных семинаров для состава жюри и ответственных за проведение всех туров;

— контроль над соблюдением требований и представление рекомендаций участникам Конкурса;

— изучение и рекомендация документов, представленных участниками Конкурса в четвёртый тур;

— создание апелляционной комиссии;

— рассмотрение предложений состава жюри и жалоб претендентов и участников;

— утверждение и объявление итогов заключения состава жюри в третьем и четвертом турах;

— подведение итоговых результатов и представление их Президенту Республики Таджикистан для ознакомления.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

11. Конкурс состоит из четырёх туров, организовывается и проводится с апреля по октябрь следующим образом:

— первый тур — в апреле в образовательных учреждениях, научных учреждениях и других организациях;

— второй тур — вторая половина мая в центрах городов и районов;

— третий тур — вторая половина сентября в Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областях, городе Душанбе, городах и районах республиканского подчинения;

— четвертый тур — республиканский тур для занявших первое, второе и третье места пройдет до октября в образовательных учреждениях структуры Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

12. Протоколы жюри третьего тура для прохождения в четвертый тур подаются в республиканскую комиссию за подписью председателей Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, руководителей образовательных и научных учреждений и председателя жюри.

13. Места проведения первого, второго и третьего туров Конкурса в Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областях, городе Душанбе, городах и районах определяются местными исполнительными органами государственной власти, а в научно-исследовательских учреждениях, средних и высших учебных заведениях — их руководителями.

14. Ответственность за проведение первого, второго и третьего туров возлагается на исполнительные органы государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, руководителей научно-исследовательских учреждений, заведений среднего и высшего профессионального образования.

15. Ход проведения первого, второго, третьего и четвертого туров Конкурса будет широко освещаться в средствах массовой информации. Ход проведения четвертого тура будет полностью освещаться государственными телеканалами.

16. Крайний срок подачи документов победителями, занявшими первое, второе и третье места третьего тура для участия в четвертом туре, в комиссию Конкурса — до 1 октября. В каждом туре Конкурса определяются по 6 победителей: первые места – 1 номинант, вторые места – 2 номинанта и третьи места – 3 номинанта.

17. Между руководителем образовательного учреждения, преподавателем и заявителем (в лице его родителей или опекуна) можно подписать соглашение о подготовке претендента.

18. Министерство образования и науки, Национальная академия наук Таджикистана, Министерство культуры, Комитет по телевидению и радио являются ответственными за проведение торжественной церемонии награждения победителей четвёртого тура конкурса.

5. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

19. В конкурсе могут принять участие граждане страны, в том числе учащиеся общеобразовательных учреждений в двух отдельных группах – средние общеобразовательные учреждения и средние общеобразовательные учреждения нового типа (лицеи, гимназии и частные школы), учащиеся и студенты начальных, средних и высших учреждений профессионального образования (бакалавры и магистры), научные работники (за исключением докторов наук, профессоров, членов-корреспондентов и действительных членов Национальной академии наук Таджикистана и отраслевых академий), аспиранты, докторанты, соискатели, докторанты по специальностям и докторанты хабилитат, преподаватели образовательных учреждений всех уровней образования (за исключением докторов наук, профессоров, членов-корреспондентов и действительных членов Национальной академии наук Таджикистана и отраслевых академий), инженеры, конструкторы и представители различных профессий.

20. Условия организации и проведения Конкурса контролируются комиссией Конкурса.

21. Заявитель вместе с заявкой за 10 дней до начала Конкурса подает в комиссию Конкурса следующие документы:

— единая справка претендента (в форме, утвержденной секретариатом Конкурса);

– биография (утвержденная форма образца предлагается Национальной академией наук Таджикистана);

– 4 фото 3х4;

— справка с места жительства или места учебы;

— справка о специализации, патент или авторское свидетельство (для изобретателей и новаторов);

— справка о регистрации;

— копия паспорта или удостоверения.

22. Исполнительные органы государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения учреждают приёмную комиссию документов претендентов и в обязательном порядке назначают ответственного секретаря. Ответственный секретарь приёмной комиссии проверяет документы претендента и на основе акта представляет их в республиканскую комиссию. Ответственный секретарь приёмной комиссии сообщает претендентам адрес и место проведения Конкурса посредством средств массовой информации и ответственных лиц.

23. Победитель четвёртого тура, занявший первое, второе и третье места в четвертом туре, а также обладатель Гран-при Конкурса не имеют права участвовать в Конкурсе последующие три года и в дальнейшем по своей номинации.

24. Для участия в четвертом туре Конкурса в комиссию должны быть представлены следующие документы в письменной и электронной форме:

— краткая информация о претенденте;

— копия патента или авторского свидетельства;

— копия удостоверения государственной регистрации информационного ресурса и справка Министерства культуры;

— перечень изобретенных устройств и оборудования;

— разработанная компьютерная программа;

— инновационные предложения;

— протокол третьего тура Конкурса.

6. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА

25. Знания и способности участников конкурса определяются на основе теоретического знания законов и правил, теорем и аксиом, теорий, разъяснения сути природных явлений, решения практических задач и экспериментальных работ, а также демонстрации научных достижений и инноваций. Если участник является учащимся среднего общеобразовательного учреждения и зарегистрирован в первом, втором и третьем турах и в четвертом туре стал студентом высшего профессионального учебного заведения, в четвертом туре примет участие в качестве учащегося.

26. Одно лицо может участвовать только в одной номинации от имени одного учреждения или места жительства.

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

27. В зависимости от номинации конкурсные работы (10 заданий или вопросов и задач) подаются в следующих формах:

— 40% теоретических и 60% практических по математике;

— 50% теоретических и 50% практических по физике и астрономии (соответственно 80% по физике и 20% по астрономии);

— 40% теоретических, 40% письменно-практических и 20% испытательных по химии;

— 50% теоретических и 50% практических по биологии;

— 50% теоретических и 50% практических по географии;

— 20% теоретических и 80% практических по информационным технологиям;

— в номинации «Искусственный интеллект и программирование» за предоставление новых компьютерных и мобильных приложений, а также программ управления искусственным интеллектом;

— в номинации «Изобретательство и новаторство» – в зависимости от предложенных изобретений и инноваций, в том числе устройство и оборудование, техника и технология, новые виды сельскохозяйственных культур, деревьев, кустарников и лекарственных препаратов.

28. Для оценки знаний, навыков и способностей претендентов комиссией Конкурса установлена 100-балльная шкала (по 10 баллов по каждому вопросу или задаче), а члены жюри оценивают уровень навыков и талантов претендентов по следующим критериям:

— за полный ответ на теоретические вопросы, правильное изложение законов, правил, теорий, теорем и аксиом, сущность природных явлений, правильное решение примеров и задач, полное выполнение экспериментальной работы — 10 баллов, за ответ выше хорошего — 8 баллов, за хороший ответ — до 6 баллов, за ответ лучше среднего — 4 балла, за средний ответ — 3 балла, за слабый ответ — 2 балла, за неудовлетворительный ответ не начисляется ни один балл;

— в номинации «Искусственный интеллект и программирование» до 100 баллов присуждается компьютерным и мобильным программам, программам управления искусственным интеллектом, защищенным свидетельством о государственной регистрации информационного ресурса (5 баллов) и свидетельством Министерства культуры (5 баллов), введенным в действие или имеющим возможность внедрения, определяющим его экономическую эффективность, наличием элементов инноваций и представленным результатом его коммерциализации. Программа и предложение, не защищенные сертификатами, оцениваются до 80 баллов;

— за исчерпывающий ответ на теоретический вопрос, представление алгоритма работы программы и создание программы, которая полностью решает данную задачу и даёт точные результаты, начисляется до 10 баллов. За ответы на теоретические вопросы, предложение алгоритма работы программы и создание программы, решающей заданную задачу, начисляется до 8 баллов, за ответы на теоретический вопрос, предложение алгоритма работы программы или создание программы, решающей заданную задачу, начисляется до 6 баллов, за ответ на теоретический вопрос, предложение алгоритма работы программы или создание программы до 4-х баллов, за ответ только на теоретический вопрос начисляется до 2-х баллов;

— для изобретателей до 100 баллов начисляется изобретению, которое защищено международным патентом (или авторским свидетельством) признанных организаций или республики, введено в производство или имеет возможность внедрения, определена его экономическая эффективность, присутствуют элементы новизны, представлен результат его коммерциализации. Оценка до 80 баллов присваивается изобретению, которое обладает характеристиками новизны, имеет возможность внедрения в производство, определена его экономическая эффективность, но не подтверждено патентом. До 60 баллов начисляется за изобретения, в которых присутствуют элементы инноваций, до 50 баллов начисляется за создание определенных конструкций, в которых отсутствуют элементы инноваций. За образцы уже имеющихся достижений начисляется до 30 баллов;

— теоретические вопросы участникам предоставляются в письменной форме;

— итоговый балл, полученный участниками, определяется на основе подсчета средней суммы баллов, поставленных каждым членом состава жюри;

— в случае получения менее 70% баллов в номинации не будет установлено первое место.

8. СОСТАВ ЖЮРИ

29. Численность и состав жюри определяется комиссией конкурса.

30. Состав жюри конкурса в Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областях, городе Душанбе, городах и районах республиканского подчинения выполняет следующие действия:

— по предложению комиссии Конкурса определяет уровень знаний и способностей участников;

— начисляет баллы и определяет победителя путём открытого голосования;

— результаты Конкурса публикуются в протоколе и заверяются подписями членов жюри.

31. В состав жюри Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов, районов, сельских джамоатов и поселков входят представители управлений, отделов и секторов местных исполнительных органов государственной власти, преподаватели, ученые и исследователи.

32. Лицо, чей ученик или член его семьи принимает участие в Конкурсе, не имеет права входить в состав жюри.

33. Заключение состава жюри по третьему и четвертому турам рассматривается и утверждается комиссией Конкурса.

34. Комиссия Конкурса вправе отменить решение жюри в случае несоблюдения требований настоящего Положения (в исключительных случаях или в случае технических ошибок). Также в случае возникновения трудностей, которые не предусмотрены в настоящем Положении, комиссия Конкурса имеет полномочия их устранить.

35. Жюри заключительного тура Конкурса назначается с включением специалистов из всех отраслевых научных и высших учебных заведений страны.

9. ПОРЯДОК ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАН-ПРИ

36. На получение Гран-при допускается претендент, занявший первое место в республиканском туре в номинации «Изобретательство и новаторство».

37. Если обладателем Гран-при становится представитель от различных профессий, по предложению республиканской комиссии Конкурса в установленном порядке ему присуждается отраслевая премия.

10. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРСА

38. Затраты на первый, второй, третий туры, обеспечение командировочных и пребывание членов жюри в этих турах конкурса, мобилизацию победителей и их учителей на четвёртый тур конкурса, их пребывание на местах проведения конкурса выделяются за счет средств бюджета Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, руководителей научно-исследовательских учреждений, ректоров высших профессиональных учебных заведений и других источников финансирования, не запрещенных законом.

39. Победители первого, второго и третьего туров конкурса, их учителя и родители будут материально и морально поощряться исполнительными органами государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, организациями и учреждениями.

40. Председатели Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе, городов и районов, руководители научно-исследовательских учреждений, начального, среднего и высшего профессионального образования присуждают награды победителям первого, второго и третьего туров конкурса.

41. Победителям четвертого тура и обладателю Гран-при присуждаются призы и денежные премии в установленном порядке за счет средств резервного фонда Президента Республики Таджикистан.

42. Награды и денежные призы победителям и их учителям на торжественной церемонии вручаются представителем Президента Республики Таджикистан.

43. Для стимулирования победителей всех туров Конкурса и их учителей допускается привлечение спонсоров в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

44. Участники, занявшие 4, 5, 6 места четвертого тура конкурса, награждаются нагрудными знаками «Наука и инновации» и почётными грамотами Министерства образования и науки Республики Таджикистан. Форма, размер нагрудных знаков и порядок награждения разрабатываются и утверждаются Министерством образования и науки Республики Таджикистан.

45. Родители, чьи дети займут первое, второе и третье места среди студентов и учащихся общеобразовательных учреждений и общеобразовательных учреждений нового типа (лицеи, гимназии, президентские и частные образовательные учреждения) в четвертом туре, получат нагрудный знак «Маърифатпарвар» и почётные грамоты Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

46. Денежным призом награждаются преподаватели общеобразовательных учреждений и общеобразовательных учреждений нового типа (лицеи, гимназии, президентские и частные образовательные учреждения), ученики которых в четвертом туре Конкурса получат Гран-при и займут первое, второе и третье места.

11. ЛЬГОТЫ

47. Победители четвертого тура (1, 2, 3 места) и обладатель Гран-при, окончив среднее общеобразовательное учреждение, заведения среднего и высшего профессионального образования по выбранной специальности, смогут без конкурса на бесплатной основе поступить в учреждения среднего профессионального образования, по окончании — в высшие профессиональные учебные заведения страны.

48. Участники четвертого тура Конкурса (учащиеся 11 классов) в текущем году по специальностям математические, точные, естественные и технические науки будут приняты в средние и высшие профессиональные учебные заведения страны бесплатно, без сдачи экзаменов. Учащиеся и студенты, обучающиеся в учебных заведениях в платных группах, будут переведены в бесплатную учебную группу, если они займут 1, 2, 3 места или станут обладателями Гран-при в республиканском туре. Порядок приема победителей и участников четвертого тура Конкурса определяется Министерством образования и науки в соответствии с положениями.

49. Преподаватели, чьи ученики заняли первое, второе, третье места среди учащихся средних общеобразовательных учреждений, удостаиваются звания «Отличник образования и науки Таджикистана».

50. Министерство образования и науки совместно с Национальной академией наук Таджикистана хранят протоколы и документы победителей конкурса в течение 10 лет в особом порядке, а затем передают их в архив.

Приложение 2

к Распоряжению Президента

Республики Таджикистан

от 2 января 2025 года, № АП-710

Состав

комиссии Республиканского конкурса «Илм — фуруги маърифат» в 2025 году:

— Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан (куратор сферы) — председатель комиссии конкурса;

— Министр образования и науки Республики Таджикистан — заместитель председателя комиссии Конкурса;

— Президент Национальной академии наук Таджикистана — заместитель председателя комиссии Конкурса;

— Заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан – секретарь конкурсной комиссии.

Члены комиссии:

— Начальник управления образования, культуры и информации Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан;

— Советник помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью;

— Председатель Комитета по телевидению и радио при Правительстве Республики Таджикистан;

— Председатель Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан;

— Первый заместитель Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан;

— Директор Агентства по инновациям и цифровым технологиям при Правительстве Республики Таджикистан;

— Начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан;

— Президент Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана;

— Ректор Таджикского национального университета;

— Ректор Таджикского технического университета имени академика М. Осими.

Приложение 3

к Распоряжению Президента

Республики Таджикистан

от 2 января 2025 года, № АП-710

Призы

Республиканского конкурса «Илм — фуруги маърифат» в 2025 году

1. Учащиеся учреждений общего среднего и начального профессионального образования

 МестаСумма за одну номинациюКоличество победителей (человек)Общая сумма (в сомони)
1.1. Номинация по математике (арифметика, алгебра, геометрия)
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
1.2. Номинация по физике и астрономии
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
1.3. Номинация по химии
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
1.4. Номинация по биологии (ботаника, зоология, анатомия)
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
1.5. Номинация по географии
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
1.6. Номинация по информационным технологиям
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
1.7. Номинация по искусственному интеллекту и программированию
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
1.8. Номинация по изобретательству и инновациям
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
В целом482 млн. 80 тысяч сомони

2. Учащиеся учреждений общего среднего образования нового типа (лицеи, гимназии, президентские образовательные и частные учреждения)

 МестаСумма за одну номинациюКоличество победителей (человек)Общая сумма (в сомони)
2.1. Номинация по математике (арифметика, алгебра, геометрия)
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
2.2. Номинация по физике и астрономии
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
2.3. Номинация по химии
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
2.4. Номинация по биологии (ботаника, зоология, анатомия)
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
2.5. Номинация по географии
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
2.6. Номинация по информационным технологиям
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
2.7. Номинация по искусственному интеллекту и программированию
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
2.8. Номинация по изобретательству и инновациям
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
В целом482 млн. 80 тысяч сомони

3. Студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования

 МестаСумма за одну номинациюКоличество победителей (человек)Общая сумма (в сомони)
3.1. Номинация по математике (арифметика, алгебра, геометрия)
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
3.2. Номинация по физике и астрономии
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
3.3. Номинация по химии
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
3.4. Номинация по биологии (ботаника, зоология, анатомия)
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
3.5. Номинация по географии
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
3.6. Номинация по информационным технологиям
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
 Всего6260 000
3.7. Номинация по искусственному интеллекту и программированию
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
3.8. Номинация по изобретательству и инновациям
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Всего6260 000
В целом482 млн. 80 тысяч сомони

4. Научные работники, аспиранты и докторанты, докторанты по специальностям, докторанты и соискатели ученой степени, преподаватели образовательных учреждений, инженеры, конструкторы и представители различных профессий

4.1. Номинация по искусственному интеллекту и программированию
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Итого6260 000
4.2. Номинация по изобретательству и инновациям
1.Первое место70 000170 000
2.Второе место50 0002100 000
3.Третье место30 000390 000
Итого6260 000
В целом12520 тысяч сомони

Гран-при для номинаций по искусственному интеллекту и программированию, по изобретательству и инновациям

 Сумма за одну номинациюКоличество победителей (человек) Общая сумма
1140 0001140 000

5. Учителя учреждений общего среднего и начального профессионального образования

 МестоСумма за одну номинациюКоличество победителей (человек)Общая сумма (в сомони)
1. Номинация по математике (арифметика, алгебра, геометрия)
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
2. Номинация по физике и астрономии
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
3. Номинация по химии
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
4. Номинация по биологии (ботаника, зоология, анатомия)
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
5. Номинация по географии
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
6. Номинация по информационным технологиям 
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
7. Номинация по искусственному интеллекту и программированию
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
8. Номинация по изобретательству и инновациям
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
В целом48 человек960 тысяч сомони

6. Учителя учреждений общего среднего образования нового типа (лицеи, гимназии, президентские образовательные и частные учреждения)

 МестаСумма за одну номинациюКоличество победителей (человек)Общая сумма (в сомони)
1. Номинация по математике (арифметика, алгебра, геометрия)
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
2. Номинация по физике и астрономии
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
3. Номинация по химии
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
4. Номинация по биологии (ботаника, зоология, анатомия)
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
5. Номинация по географии
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
6. Номинация по информационным технологиям
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
7. Номинация по искусственному интеллекту и программированию
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
8. Номинация по изобретательству и инновациям
1.Первое место20 000120 000
2.Второе место20 000240 000
3.Третье место20 000360 000
Всего6120 000
В целом48 человек960 тысяч сомони

Дополнительные затраты

 ЗатратыОбщая сумма (в сомони)
 Приз и затратыОбщее количествоОбщая сумма (в сомони)
1.Для призов и Гран-при156 + 16 900 000
2.Для учителей961 920 000
3.Изготовление кубков Гран-при, за первое, второе, третье места и диплома конкурса и дополнительные затраты —400 000
Всего9 220 000

НИАТ «Ховар»

Социаные сеты
Pin Share