Качественная вспашка — фактор получения высокого урожая

Социальные сети
Pin Share

Труженикам села, которые не вспахали землю ранней осенью, сегодня придется пахать свои поля днем и ночью, поскольку своевременная и качественная вспашка является фактором получения высокой урожайности. Об этом отметают ученые Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан.
По данным Метеорологического агентства страны, в первой декаде марта этого года температура понизится, ожидаются дожди. Что касается прогнозов погоды, то специалисты по сельскому хозяйству рекомендуют: если своевременно вспахивать землю, то постоянные дожди обеспечат ее влагой. Эти дожди также полезны для садоводства и виноградарства, поскольку они убивают всех вредных насекомых на ветвях и стволах деревьев.
Обработка земли осуществляется в зависимости от выращиваемой культуры. То есть для хлопка глубина должна быть более 40 сантиметров. Также обязательно внесение навоза в почву во время вспашки. Во время вспашки верхний слой почвы толщиной 40–50 сантиметров переворачивается для уничтожения всех вредителей, наносящих вред сельскохозяйственным культурам.
По мнению отраслевых экспертов, ранняя вспашка, проведенная осенью, создает основу для обильного урожая. Потому что почва отдыхает некоторое время, размягчается, а холодная погода убивает сорняки, что приводит к обильному урожаю. Если вспашка проведена правильно, то есть почва хорошо разрыхлена, а навоз и сорняки заделаны в почву, то количество семян сорняков, вредителей и болезнетворных насекомых сокращается или полностью устраняется. Глубина зяблевой вспашки должна составлять 30–40 сантиметров. При соблюдении сроков и глубины вспашки земля может дать хороший урожай.
Аграрники утверждают, что если дехканско – фермерские хозяйства оставят снег на пшеничных и хлопковых полях после вспашки, они смогут вырастить на этой земле высокие урожаи. Потому что при замерзании насекомые, находящиеся на глубине полуметра, погибают, а также в этих глубинах сохраняется большое количество воды, что позволяет возделываемым землям использовать дополнительную влагу, запасенную за зимний период, в период созревания пшеницы и хлопка, то есть в мае-июне для пшеницы и в июле-августе для хлопка.
Хлопкоробы говорят, что в предыдущие годы пахали землю осенью, и ранней весной земля была готова к посадке хлопка. Посадив хлопок, семена за короткое время дали хорошие всходы. То есть семена, которые посадили, прорастали из земли без дополнительного полива.

Джамшед Юсупов

Социальные сети
Pin Share