Сино — яркое солнце нации

Абу Али ибн Сино — гений веков, просветитель умов, выдающийся философ, поэт и врач, который до сих пор поражает мир науки своим величием знаний, философским мировоззрением и раскрытием тайн человеческого бытия.
Абдулла, отец Абу Али, был уроженцем Балха — исторической родины таджиков. Балх, как центр цивилизации и культуры, оказал значительное влияние на историю сотен народов и государств. Город Балх не вошел бы в историю без упоминаний о Бухаре и Бактрии. Абдулла приехал в Бухару во времена правления эмира Нух ибн Мансури Сомони и работал в селе Афшана (ныне Рометан). Женился на Ситорабону — дочери крестьянина из того же села.
В семье Абдуллы и Ситорабону 18 августа 980 года появился на свет Абу Али ибн Сино.
Сино — олицетворение подростка и молодого человека, увлечённого наукой и знаниями. Он изучал различные науки, в том числе логику, философию, геометрию и астрономию, и снабжал сложные труды глубокими комментариями и пояснениями.
Абдулла, будучи образованным человеком, отправил сына Сино учиться в школу. С пяти до десяти лет он посещал занятия, где изучал каллиграфию, чтение, арабский язык, грамматику и литературу. К десяти годам он выучил наизусть почти весь Коран, овладел арабским языком и литературой. В медресе, где учился юный Сино, к нему за советом обращались ученики, которые были старше его по возрасту. Позднее он изучал логику, философию, геометрию и астрономию у известных учёных Бухары.
С 14 лет Абу Али ибн Сино посвятил себя самостоятельному изучению сложных трудов, таких как «Метафизика» Аристотеля и «Фусуль-уль-Хикам» аль-Фараби.
Абу Али ибн Сино является идеальным образом врача, целью которого не были богатство, власть или слава. Единственной его задачей в медицине было исцеление больных. Он был предан своему делу. Медицину он изучал самостоятельно, в основном по книгам, и дополнял свои знания, наблюдая за больными. Он посещал тяжелобольных пациентов, изучал их болезнь, исследовал, как функционируют тело и душа человека. В 16 лет он уже приобрёл известность как врач, оказав эмиру медицинскую помощь, не попросил у него награды, а лишь получил разрешение на посещение придворной библиотеки.
Сино оставил после себя множество медицинских трудов, которые и сегодня используют врачи Востока и Запада. В его работах обсуждались и даются рекомендации по различным вопросам медицины, таким как заболевания сердца, кровеносных сосудов, болезни уха, желудка и зубов, вопросы гигиены, значение физического воспитания и лечебной гимнастики. Примечательно, что многие лечебные идеи, высказанные Сино более тысячи лет назад, нашли своё применение в XXI веке.
Сино также известен как мыслитель, заложивший основы в развитии психологии. Он высказывал передовые взгляды на природу и желания человека.
Мы не будем касаться философских аспектов его наследия, поскольку, с одной стороны, они очевидны, как солнце, а с другой — мы не можем в полной мере постичь глубину философии Абу Али ибн Сино.
Оимниссо Шахсуфбекова,
кандидат биологических наук,
ТГМУ им. Абуали ибни Сино