Солдат, с честью выполнивший свой долг

Социальные сети
Pin Share

На сегодняшний день в Таджикистане осталось всего 17 участников Великой Отечественной войны, один из них Мухтор Заргаров. Его история — это история поколения победителей, чье мужество и самоотверженность навсегда остались в памяти народа.
Ветеран Великой Отечественной войны Мухтор Заргаров родился 29 апреля 1924 года в кишлаке Гиджалобод недалеко от Душанбе. С раннего детства ему пришлось пройти нелегкие испытания. В 8 лет он лишился матери, а спустя три года в 1935 году умер его отец. С утра он учился в школе, а после занятий работал наравне со взрослыми в колхозе.
Будучи юношей, участвовал во всенародном хашаре по строительству Большого Гиссарского канала — важного гидротехнического сооружения региона.
В 18 лет, в 1942 году, Мухтор Заргаров добровольно ушёл на фронт.
Ветеран рассказывает, что сначала их на поезде привезли в Казань, а там уже распределили в учебные подразделения.
«Нас с товарищами отправили в Марийскую АССР, где мы изучали боевую технику и различные виды вооружений на шестимесячных курсах», — поведал он.
По его словам, его боевое крещение произошло на Курской дуге.
«Победа под Курском была общей. Русские, белорусы, кабардинцы, армяне, молдаване, украинцы, татары, таджики, казахи, узбеки — мы все были, как дети одной матери, как родные братья. Мы сражались плечем к плечу. Все мы — солдаты одной страны», — говорит он.
Потом Мухтор Заргаров участвовал в освобождении Орловской и Белгородской областей, дальше были бои за Украину.
Продолжая беседу, ветеран вспомнил один случай.
«На Украине бандеровцы очень хорошо маскировались среди мирных жителей. Днём они обычные и даже очень приветливые люди, а ночью — бандиты, которые стреляли нам в спину», — говорит он.
Мухтор Заргаров поведал, что в одном из населенных пунктов на Западе Украине стреляли из одного дома.
«Командир отправил моего друга Раджаба Баротова узнать, кто и откуда стреляет. Оказалось, что по нашим бойцам стреляла женщина. У Раджаба не поднялась рука обезвредить ее, а она, не раздумывая, в упор выстрелила в него. Командир отправил другого бойца, она его тоже застрелила. Тогда направили меня, я, не колеблясь, обезвредил ее. С этими ребятами мы служили в одном взводе. Но, война есть война…», — говорит он.
Мухтор Заргаров добавил: «Самое страшное на войне — это рукопашная схватка. Нет у тебя оружия, кроме финки за пазухой. Или ты его, или он тебя!».
«Была суровая зима. В начале января 1944 года мы прибыли в район станции Казатин, что на севере Винницкой области. Здесь развернулись тяжелые бои по освобождению этого транспортного узла. В Липовецком районе на северо-востоке Винницкой области немцы отрезали нас от своих и начали ожесточенно бомбить. Затем началась танковая атака. Наш танк подбили. Весь экипаж выпрыгнул из танка и началась рукопашная сватка. Один высокий немец вцепился в меня, я выронил автомат, но успел достать «финку» и пырнуть его. Но вдруг рядом раздался сильный взрыв. Дальше ничего не помню. Так я оказался в плену. Сначала был в лагере для военнопленных, потом нас всех погнали в Восточную Пруссию. Почти год нас заставляли работать на заводе, мы постоянно думали о побеге, но никак не удавалось. При каждой возможности мы устраивали диверсии. Весной 1945 Красная армия взяла Кенигсберг (ныне Калининград), и нас освободили из немецкого плена», — поведал Мухтор Заргаров.
Между тем, 242-я танковая Краснознаменная ордена Суворова бригада, в составе которой воевал Мухтор Заргаров, была сформирована в 1942 году и входила в состав 31-го танкового корпуса 1-й танковой армии. Бригада участвовала в боевых операциях на Воронежском фронте с мая по сентябрь 1943 года, затем была переброшена на 1-й Украинский фронт, где участвовала в освобождении Украины. Особое значение имели действия этого формирования в ходе масштабных наступательных операций, обеспечивая продвижение советских войск.
После победы Мухтора Заргарова отправили на восстановление разрушенного Ленинграда. В 1947 году он вернулся в родной Таджикистан, где посвятил себя мировому труду в колхозе до выхода на пенсию.
Сегодня Мухтор живёт в Душанбе, окружённый детьми, внуками и правнуками.
Буквально недавно он отметил свое 101-летие, являясь одним из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны в Таджикистане.
Мухтор Заргаров — живое свидетельство героизма и стойкости целого поколения, которое сумело выстоять в самые тяжёлые годы и подарить человечеству мир.
Великая Победа — это не только даты и события, это судьбы людей, таких как Мухтор Заргаров. Пусть истории героев былых времен останутся примером, вдохновляющим нас на созидание и мирное будущее, будут примером героизма, стойкости, мужества, самоотверженности и безграничной любви к Родине.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share