Предконференционные форумы по проблемам сохранения ледников

В преддверии Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников 29 мая в столице прошло восемь предконференционных форумов, направленных на углублённый и инклюзивный диалог по проблемам, связанным с ледниками.
Эти форумы объединили представителей различных секторов — от сельского хозяйства, молодёжи и науки до управления, гендерных вопросов и трансграничного сотрудничества — для обсуждения последствий таяния ледников и продвижения согласованных межсекторальных действий. Каждый форум соответствовал повестке ООН по сохранению ледников и был нацелен на развитие партнёрства, внедрение инновационных решений и повышение осведомлённости о социально-экономических последствиях таяния ледников.
Женщины и сохранение ледников
Один из форумов под названием «Женщины и сохранение ледников», организуемый в рамках Пятой глобальной водной инициативы Таджикистана при поддержке международного сообщества, состоялся в Национальной библиотеке Таджикистана.
Мероприятие проводилось в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и приурочено к официальному открытию председательства Республики Таджикистан в Диалоге женщин Центральной Азии — 2025.
Участницы форума –– высокопоставленные лица, включая заместителя Премьер-министра Таджикистана, представителей ООН, ЕС, Всемирного банка и других государственных и международных структур, обменялись опытом и выработали рекомендации, направленные на укрепление роли женщин в вопросах сохранения ледников. Также в мероприятии принимали участие представители государственных структур, международных организаций, научных учреждений, гражданского общества и активная молодёжь.
На форуме заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури заявила, что резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 14 декабря 2022 года и по предложению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников, а 21 марта будет отмечаться как Международный день сохранения ледников. Это мероприятие высокого уровня также прошло в рамках конструктивных инициатив Главы государства и народа Таджикистана, целью которых является, прежде всего, решение водных и климатических проблем.
«Международный день ледников продолжит напоминать нам каждый год о том, что мы должны защищать природу и бороться с изменением климата. Проведение подобных форумов также помогает нам лучше понять важность ледников. Для этого каждый из нас, особенно женщины, должны научить детей и подростков правильно взаимодействовать с природой и объяснить обществу огромную важность защиты природы», — подчеркнула Дилрабо Мансури.
Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Бунафша Файзиддинзода отметила, что данный форум станет прочной основой для обмена опытом, диалога и консолидации усилий женщин в решении актуальных вопросов, связанных с изменением климата, стремительным таянием ледников и устойчивым управлением водными ресурсами.
«С помощью этого форума и диалога мы стремимся поддержать и расширить активное участие женщин в сфере управления водными ресурсами, климатических инициатив и вопросов экологической устойчивости. Мы также создадим платформу для женского сотрудничества в сфере изучения последствий таяния ледников, защиты окружающей среды и продвижения принципов устойчивого развития, направленную на обмен знаниями и укрепление партнерских отношений», — отметила Бунафша Файзиддинзода.
Также участники форума в рамках двух панельных сессий обсудили темы: «Роль женщин в предотвращении и адаптации к изменению климата», «Созидательные инициативы женщин в сохранении ледников» и уделили особое внимание влиянию изменения климата на жизнь женщин и девушек, особенно в сельской и горной местностях.
Форум был направлен на повышение роли женщин в решении климатических проблем, включая сохранение ледников и водных ресурсов, женское лидерство и укрепление международного сотрудничества в области экологии и устойчивого развития.
Он заложил прочную основу для обмена опытом, диалога и консолидации усилий женщин по решению насущных проблем, связанных с изменением климата, стремительным таянием ледников и устойчивым управлением водными ресурсами. В центре обсуждений были не только проблема изменения климата и его влияние на ледники, но и роль женщин в управлении водными ресурсами.
Напомним, что Международная конференция по сохранению ледников, которая прошла в Душанбе 29-31 мая 2025 года, это первая Международная конференция высокого уровня Организации Объединенных Наций по сохранению ледников в глобальном масштабе. Основная цель конференции — привлечь внимание международного сообщества к проблеме защиты ледников, влиянию изменения климата и глобального потепления на ледники.
Молодёжь стоит в авангарде борьбы с изменением климата
В этот же день по инициативе Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане прошел Международный детский и молодежный форум, посвященный защите ледников и климату. Этот форум объединил более 100 молодых людей из Таджикистана и зарубежных стран.
В церемонии открытия принял участие заместитель Премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода. Выступая, он от имени Правительства Республики Таджикистан выразил благодарность ЮНИСЕФ за совместную организацию этого мероприятия, а также за вклад в укрепление устойчивости к изменению климата для детей и молодежи.
«Как вы знаете, Таджикистан взял на себя роль глобального лидера в вопросах водных ресурсов и климата. За последние два десятилетия наша страна отстаивала вопросы водных ресурсов и климата в повестке дня Организации Объединенных Наций, что привело к принятию десяти резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, которые устанавливают согласованную системную основу для достижения Целей устойчивого развития по воде и санитарии. Реализация Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» является примером нашей преданности решению важнейших вопросов, связанных с водой», — подчеркнул Сулаймон Зиёзода.
По словам заместителя Премьер-министра Таджикистана, Международная конференция высокого уровня, посвящённая сохранению ледников, созывается в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 14 декабря 2022 года, на которой 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников.
«Эта важная инициатива подчёркивает нашу приверженность к повышению осведомленности и расширению международного сотрудничества для решения проблемы воздействия быстрого таяния ледников на водные ресурсы – проблемы, которая глубоко затрагивает детей и молодежь во всем мире.
Таджикистан давно осознал растущее воздействие изменения климата на уязвимые сообщества, особенно детей. Принимая это во внимание, в мае 2024 года мы подписали «Декларацию о детях, молодежи и действиях по борьбе с изменением климата». Таджикистан стал третьей страной в Центральной Азии, кто принял это историческое обязательство. Это смелый шаг отражает нашу решимость ускорить инклюзивную климатическую политику и финансирование, которые ставят благополучие детей и молодежи в центр своего внимания», — подчеркнул Сулаймон Зиёзода.
Он также отметил, что при поддержке Комитета по охране окружающей среды молодежь участвует в проектах, связанных с лесонасаждением, сохранением водных ресурсов и биоразнообразия.
«Скоро мы запустим пятилетнюю «Комплексную государственную программу по экологическому образованию и повышению осведомленности общественности», которая будет способствовать повышению экологической грамотности и ответственности среди детей и молодежи», — отметил он.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел во время выступления отметила, что повышение температуры и учащение природных катастроф в Центральной Азии вызывает серьёзную обеспокоенность. Это может оказать негативное влияние на детей и уязвимые слои населения. В случае таяния ледников может быть утеряно до 27% воды, берущей начало в этих ледниках, что приведёт к засухе.
По словам Кэтрин Рассел, нынешний форум — это важнейшая возможность донести ключевые послания. «Правительства должны признать, что дети и молодёжь — это та часть общества, которую необходимо слушать и активно вовлекать в этот процесс. Именно молодёжь стоит в авангарде борьбы с изменением климата. Каждый ее шаг способен повлиять на состояние окружающей среды. Поэтому она должна быть активно задействована во всех проектах, касающихся водных ресурсов и климата.
Мониторинг ледников и криосферы в Центральной Азии
С участием представителей стран Центральной Азии, международных организаций, а также соответствующих министерств и ведомств республики состоялся Региональный форум по мониторингу ледников и криосферы в Центральной Азии.
Форум был проведен с целью повышения уровня осведомлённости об изменениях в криосфере в условиях изменяющегося климата, а также для дальнейшего усиления информированности в рамках Международного года сохранения ледников (2025 год). Проведение форума играет важную роль в деле сохранения ледников, а также в укреплении регионального и международного сотрудничества в этой сфере.
Как отметила заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Шарифа Худобахш, вода — ключевой ресурс Центральной Азии, от которого зависят устойчивость экосистем, продовольственная безопасность, энергетическая независимость, экономическое развитие, добрососедские отношения.
«В условиях изменения климата и роста потребностей водные ресурсы становятся стратегическим фактором, требующим научно обоснованного управления, учитывающего интересы всех стран региона.
Таджикистан формирует более половины стока бассейна Аральского моря — около 64 км³ в год, основными источниками которого являются ледники. Однако эти источники стремительно деградируют и сокращаются. Если не принять меры, сток рек Амударьи и Сырдарьи может сократиться до 40% в долгосрочной перспективе»,- отметила замминистра.
По ее словам, дополнительные вызовы создают рост населения и конкуренция за воду между сельским хозяйством, энергетикой и секторами промышленности. Всё это требует перехода к интегрированному управлению водными ресурсами, где научная экспертиза становится основой для принятия решений.
«В этом контексте криосферные науки играют решающую роль. Без точных данных о состоянии ледников, снежного покрова и мерзлоты невозможно надёжное прогнозирование водных потоков, особенно в засушливый сезон, когда потребность максимальна. Именно поэтому криосферные исследования должны быть интегрированы в национальные и региональные системы управления водными ресурсами.
Таджикистан активно продвигает международные инициативы в этой области: 2025 год провозглашён Международным годом сохранения ледников, учреждён Всемирный день ледников и Международный фонд по их защите. В партнёрстве с Францией выдвинута инициатива о проведении Десятилетия действий в поддержку криосферных наук (2025-2034 гг.). Это глобальная мобилизация знаний, технологий и ресурсов ради сохранения основ водной устойчивости», — выразила мнение Шарифа Худобахш.
Координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ Бакыт Джусупов добавил, что ледники Центральной Азии тают со скоростью, превышающей среднюю мировую. Эта тревожная тенденция угрожает долгосрочной доступности воды и увеличивает риск ее дефицита, что негативно скажется на продовольственной и энергетической безопасности, а также на экологической устойчивости региона.
«Такие процессы могут спровоцировать или усилить политические и социальные проблемы. Управление компромиссами внутри и между сообществами, регионами, секторами, заинтересованными сторонами или даже странами по таким важным ресурсам, как пресная вода или пахотные земли, становится все более сложной задачей. Динамика вверх-вниз по течению в регионе усиливает конкуренцию за водопользование, увеличивая риск нестабильности и конфликтов. Эта сложная ситуация подчеркивает настоятельную необходимость эффективного управления водными ресурсами, включая усиление регионального сотрудничества, укрепление доверия и обмен информацией. В этом контексте подходы, основанные на участии, и инклюзивные процессы принятия решений имеют важное значение не только для устойчивости и эффективности инициатив, связанных с климатом и водными ресурсами, но и для укрепления стабильности и предотвращения конфликтов», — выразил мнение Бакыт Джусупов.
По его словам, процессы инклюзивного планирования создают пространство для различных заинтересованных сторон, чтобы обмениваться точками зрения, информацией, строить взаимопонимание и совместно создавать решения, которые являются справедливыми, информированными и более устойчивыми. Сети играют жизненно важную роль в обеспечении этих процессов и содействии долгосрочной региональной стабильности, связывая местные сообщества с экспертами, институтами и политиками и способствуя обмену знаниями.
Изменение климата — глобальная проблема современности
Изменение климата требует от всех государств принятия кардинальных мер по охране и рациональному использованию природных ресурсов, особенно по защите и сохранению ледников. Об этом шла речь на Форуме диалога министров по вопросам климатической устойчивости, сохранения ледников и водного сотрудничества.
Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализода, выступая на открытии форума, подчеркнул, что стремительное таяние ледников может привести к увеличению числа природных катастроф, таких как наводнения, оползни и продолжительные засухи. Эти процессы, в свою очередь, представляют серьёзную угрозу для экономической и социальной стабильности.
Форум проходил в два этапа. В первой сессии высокопоставленные политики обсудили национальные стратегии и государственную политику по вопросам защиты ледников, адаптации к изменениям климата и водного взаимодействия. Вторая сессия была посвящена созданию партнёрских сетей и объединению усилий по охране природы с участием местных сообществ, особенно молодёжи, женщин, научных кругов и частного сектора.
Также было отмечено, что изменение климата является одной из важнейших и острейших глобальных проблем современности. Оно оказывает негативное влияние как на природу, так и на человечество. Среди последствий — рост средней глобальной температуры, изменение режима осадков, учащение природных катаклизмов и деградация экосистем.
Одним из наиболее наглядных и тревожных проявлений изменения климата является стремительное таяние ледников, что влечёт за собой глубокие разрушительные последствия для водных ресурсов, экологического равновесия и устойчивого развития на планетарном уровне.
Климатическая безопасность Центральной Азии
Форум «Укрепление трансграничного сотрудничества для водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависимых от ледников» объединил учёных, партнёров по развитию и политических лидеров для обсуждения одной из самых актуальных проблем региона — обеспечения устойчивости водных ресурсов и климатической устойчивости в бассейнах рек, питаемых ледниками.
Форум подчеркнул критическую роль ледников в поддержании продовольственной, водной, энергетической безопасности и экосистем, а также угрозы, связанные с их ускоренным таянием. В условиях, когда такие реки, как Амударья и Сырдарья, пересекают государственные границы, региональное сотрудничество перестало быть выбором, оно стало необходимостью.
Ключевыми моментами стали торжественное открытие инициативы «Голубой мир Центральной Азии 2.0» («Blue Peace Central Asia 2.0»), а также продвижение концепции взаимосвязи «Вода – Энергия – Продовольствие – Экосистемы» (WEFE Nexus), как эффективной основы для трансграничного управления, научного сотрудничества и инновационного финансирования.
Диалог стал важным этапом на пути к комплексным решениям для климатически безопасного будущего Центральной Азии.
Также в столице прошли форумы на темы: «Сельское хозяйство в эпоху таяния ледников: борьба с засухами и наводнениями с помощью секвестрации углерода и повышения устойчивости в регионах, зависящих от ледников», «На пути к устойчивому управлению водными ресурсами в Центральной Азии: роль мониторинга криосферы в принятии решений по распределению водных ресурсов» и «От международного года сохранения ледников к Десятилетию действий для криосферных наук (2025-2034).
Махбуба Камолова,
Ибодат Давлатова,
Карахон Лоиков,
Ануша Касым