Навруз — праздник пробуждения природы

Навруз – один из древнейших праздников, история которого насчитывает от 3 до 5 тысяч лет. О появлении этого праздника в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказала историк, специалист Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана Малика Кадирова.
В своем поздравительном послании в честь Международного праздника Навруз Основатель мира и национального единства — Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон 20 марта 2024 года отметил, что сущность, мудрость и природа праздника Навруз, как символ чествования человека, победы тепла над холодом и света над тьмой, ритуал пробуждения природы, возрождения всех существ мира, на протяжении тысячелетий служили нашему народу фактором единства и сплочённости.
«Этот праздник вселяет в сердца членов общества надежду и мечту о жизни, счастье и радость, дух сосуществования и мира, ведет людей к дружбе, искренности, человеческой любви и преданности друг другу. Именно по этой причине это подлинное природное и культурное явление никогда не устареет, во все времена будет идти в ногу с человечеством. Мы гордимся тем, что празднование Навруза является продуктом размышления и раздумий арийских народов и имеет более чем 6 тысячелетнюю историю.
На протяжении тысячелетий в жизни арийских народов, в том числе таджиков, произошло много событий и преобразований, которые привели к созданию ограничений на проведение наших национальных обрядов, традиций и праздников, включая Навруз. Однако Навруз, как и язык, и национальная культура, прочно укоренился в сознании наших предков, его статус и место среди нашего народа были настолько высоки, что никакие препятствия и силы не могли его устранить. Потому что Навруз по своей сути является народным праздником и сугубо природным ритуалом. Хочу подчеркнуть, что главным фактом долголетия Навруза является его прямая связь с природой и человеком, национальными традициями, обычаями и обрядами. По своей сути Навруз является животворящим праздником», — отметил Лидер нации.
Навруз в исторических трактах
Начиная беседу, Малика Кадирова отметила, что время появления Навруза отмечено во многих летописях. История Навруза и других связанных с земледелием праздников таджиков и близких им народов широко представлена в «Авесте», «Солнома» Хакимаат-Тирмизи, «Шохнома» Фирдавси, «Наврузнома» Омара Хайяма и других источниках.
Например, мыслитель востока Абу Райхан Беруни в своем труде «Ат-Тафхим ли авоили саноъати-л-танджим» написал: «Навруз — первый день месяца фарвардин, поэтому его назвали новым днем, потому что это начало нового года».
Омар Хаям в книге «Наврузнома» дал яркое описание праздника: «Со времен Хосрова до Йездигерда, последнего из доисламских царей, традиция была такова: в первый день нового года, в Навруз, первым посещал правителя зороастрийский Первосвященник и приносил в дар царю золотой кубок, полный вина, кольцо, несколько золотых монет, горсть зеленых ростков пшеницы, меч, лук и красивого раба. Он возносил хвалу Богу и прославлял царя, говоря ему: «О, Владыка, в этот час Равноденствия, в первый день первого месяца года пусть Суруш, Ангел-вестник, видя, что ты добровольно избрал веру в Бога твоих предков, дарует тебе мудрость, понимание и проницательность в делах. Живи долго во славе, будь счастлив и удачлив, восседая на золотом троне, испей напиток бессмертия из Чаши Джемшеда, храни традиции предков, их благородные устремления, совершай справедливые деяния и осуществляй правосудие. Пусть расцветет твоя душа, пусть юность твоя будет как свежий росток зерна. Пусть твой конь будет могуч и бесстрашен, твой меч – быстр и смертоносен, твой ястреб всегда настигает добычу, твои действия будут прямы, как стрелы. Простри десницу твою от своего богатого трона, завоевывая новые земли. Равно чти и ремесленника, и мудреца, презирай стяжательство. Пусть дом твой процветает, и жизнь твоя будет длинной!».
Шесть периодов сотворения
Малика Кадирова также отметила, что согласно древним летописям Навруз родился с первым поворотом небес и восхождением солнца, и он существует с момента возникновения бытия.
«В современном мире весенний Навруз празднуют более трехсот миллионов человек из разных стран. Навруз, Наурыз, Ноуруз – у этого праздника есть много названий, но суть его остается одинаковой на протяжении нескольких тысячелетий: единство Природы и Человека.
С точки зрения иранских народов, Навруз – это время обновления природы и начало нового цикла.
В преданиях говорится, что Бог создал мир за шесть периодов, последним из которых было создание человека. В Авесте произнесено: «Ахура Мазда создала мир, и все существует в шесть периодов, но не за шесть дней подряд, а в шесть времен года с определенными промежутками».
В зороастризме эти шесть этапов сотворения мира называются «Гаханбары».
Первый Гаханбар: Через 45 дней после Навруза (15-е Ордибехишт по древнему календарю) – создание неба.
Второй Гаханбар: Через 105 дней после Навруза (15-е Тирмах) – создание воды.
Третий Гаханбар: Через 180 дней после Навруза (30-е Шахривармах) – создание земли.
Четвертый Гаханбар: Через 210 дней после Навруза (30-е Мехрмах) – создание растительности.
Пятый Гаханбар: Через 290 дней после Навруза (20-е Даймах) – создание всех живых существ.
Шестой Гаханбар: Через 365 дней после Навруза (конец года) – создание человека, завершение творчества.
В связи с завершением творчества и созидания человека иранские народы начали отмечать Навруз как день почитания начала человечества», — поведала специалист.
Собеседница также добавила, что в Торе также приводится, что Бог создал мир и существо за шесть дней, а в седьмой день отдохнул и благословил его.
«Хафт син» и «Хафт шин»
Продолжая беседу, собеседница подчеркнула, что Навруз на протяжении всей истории пересекал границы, объединял людей, отстаивал ценности добра, человечности. Он воспевает связь человека с природой, используя язык цветов, воды, огня, земли и ветра. Благодаря этому, Навруз сохранился как один из древнейших и почитаемых праздников.
Она добавила, что в ходе истории празднование Навруза приобрело свои уникальные традиции и обычаи, которые соблюдаются до сих пор. Одним из главных обычаев является накрытие стола «Хафт син» и «Хафт шин».
«Вокруг «Хафт син» и «Хафт шин» существует множество интерпретаций, обозначающих праздничный стол, название блюд которого начинается с букв «син» и «шин», что считается благословением и символизирует плодородие, процветание, здоровье, счастье и долгую жизнь.
Традиции Навруза
Специалист подчеркнула, что в день Навруза было принято совершить омовение и надеть новую одежду, символизирующую обновление и приход весны. Если нет возможности приобрести новую одежду, надевают хотя бы новую обувь.
Навруз создан природой, и все добрые обычаи, связанные с его празднованием, приветствуются. Каждый народ, опираясь на свои традиции, обычаи и верования, отмечает Навруз по-своему. Неизменными остаются ценности прощения, единства мира, благодарности, помощи и поддержки нуждающихся.
По словам специалиста, в Таджикистане и других странах региона Навруза стало традицией организовывать в это время свадебные торжества, что считается добрым знаком.
Бывшие правители во времена Навруза прощали провинившихся, освобождали заключенных и дарили надежду на новую жизнь. Также существовал обычай посвящать день выслушиванию недовольства народа, после чего Навруз праздновался с особой пышностью.
В современном календаре Навруз приходится на 21 марта, день весеннего равноденствия. Самыми известными обрядами празднования являются: «Хонатакони» (уборка дома), «Оташи чахоршанбей сури» (костер во второй половине дня), «Хафтсин», «Хафтшин» и «Сездахбадар», — поведала специалист.
Собеседница добавила, что после обретения независимости в Таджикистане возросло внимание к истории, культуре и народным традициям. Национальные праздники Мехргон, Сада, Тиргон и Навруз вновь обрели силу и отмечаются с великолепием.
«Ежегодно 21-24 марта Навруз отмечается наряду с Таджикистаном в Афганистане, Иране, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Узбекистане, Албании, Курдистане, Грузии, Турции, Ираке и Индии», — резюмируя беседу, отметила Малика Кадирова.
Акмал Маннонов